ポークチャップを作ろうと思いましたが
トマトケチャップが足りない!
じゃぁまた作ろうか、と思いましたが
トマトソース作れるほど
トマトの買い置きはない…。
それで、買い置きのトマト缶とトマトジュースで
トマトソースを作ってみました。
作ると言っても、ほとんど煮詰めるだけです。
カットトマト缶1個と
無塩トマトジュース 1本
ローリエ 1枚
シナモン、クミンを少々
にんじん1/2本
ラ・フランス1個を擦って入れました。
ラ・フランスは、頂き物でしたが
とても甘くてジューシー!
そのまま食べてとっても美味しいのでしたが
ひとつかなり熟していたので、これを
トマトソースにいれちゃお!と思い
傷んだ箇所をとって、擦って入れました。
あとは甘麹を大さじ2
それで、15分ほど煮込んだらこんな感じ
さらに5分くらい煮込んで
ピカッとしてきて、いい感じです(笑)
粗熱をとって、保存容器に入れました。
塩も玉ねぎ入れてないのて、くるみもOKです!
豚肉を甘麹につけて置いたのを
作ったトマトソースで煮込みました。
最近、ご飯を減らしておかずを
多めに食べるようにしようかと夫と話し…
ということは、
おかずはいつもより多めに作らないと、です。
玉ねぎと豚肉を先に軽く炒めて
あとは作ってあったトマトソースを
ヒタヒタに入れて
煮込みます。
醤油、ウスターソース、大さじ1
残ってたケチャップ大さじ2 くらい入れて
15分くらい煮たら
ヘラで、線がかけるくらいになったのでこの辺で
味見したら、美味しい〜!
お砂糖は入れてませんが
ふぁっと優しい甘さです。
豚肉を甘麹でつけてあったので
その甘みが出てちょうど良いです。
ちょうど、ポークチャップというよりは
トマトソース煮込み、ですが
おかずになれば、いいです。
ご飯のにもいいですが
これで、パスタにかけてもいいかも?
と思ったり。
トマトケチャップが足りない!
じゃぁまた作ろうか、と思いましたが
トマトソース作れるほど
トマトの買い置きはない…。
それで、買い置きのトマト缶とトマトジュースで
トマトソースを作ってみました。
作ると言っても、ほとんど煮詰めるだけです。
カットトマト缶1個と
無塩トマトジュース 1本
ローリエ 1枚
シナモン、クミンを少々
にんじん1/2本
ラ・フランス1個を擦って入れました。
ラ・フランスは、頂き物でしたが
とても甘くてジューシー!
そのまま食べてとっても美味しいのでしたが
ひとつかなり熟していたので、これを
トマトソースにいれちゃお!と思い
傷んだ箇所をとって、擦って入れました。
あとは甘麹を大さじ2
それで、15分ほど煮込んだらこんな感じ
さらに5分くらい煮込んで
ピカッとしてきて、いい感じです(笑)
粗熱をとって、保存容器に入れました。
塩も玉ねぎ入れてないのて、くるみもOKです!
豚肉を甘麹につけて置いたのを
作ったトマトソースで煮込みました。
最近、ご飯を減らしておかずを
多めに食べるようにしようかと夫と話し…
ということは、
おかずはいつもより多めに作らないと、です。
玉ねぎと豚肉を先に軽く炒めて
あとは作ってあったトマトソースを
ヒタヒタに入れて
煮込みます。
醤油、ウスターソース、大さじ1
残ってたケチャップ大さじ2 くらい入れて
15分くらい煮たら
ヘラで、線がかけるくらいになったのでこの辺で
味見したら、美味しい〜!
お砂糖は入れてませんが
ふぁっと優しい甘さです。
豚肉を甘麹でつけてあったので
その甘みが出てちょうど良いです。
ちょうど、ポークチャップというよりは
トマトソース煮込み、ですが
おかずになれば、いいです。
ご飯のにもいいですが
これで、パスタにかけてもいいかも?
と思ったり。