先日、2種類のワッフルを焼いてみまして
ワッフルメーカーで発酵タイプと発酵しないタイプの2種類のワッフルを作ってみました。
自分の好みとしては
サクッとして、ふわっとしてる
ベーキングパウダーを使って焼く
タイプのワッフルの方が
好きだということがわかりました。
私が買ったワッフルメーカーは
鋳物でできた
生地をサンドして焼くタイプです。
この前はワッフルぽくはなりましたが
ふくらみが足りなくて
ワッフルの模様が
両面同じようにならなくて…
片方の凹凸模様が甘い感じだったんです。
生地の乗せ方が足りなかったのかなぁ
と思って、多めに入れたりとかして
焼いたんですけど
どうも、うまくできませんでした。
それで、ネットでワッフルを焼いている
動画を見たら…
生地を入れてから、
すぐ蓋を閉じてしまわないで
生地にフツフツ気泡のような
穴ができてきたら、閉じる
と言っていました。
そ~か~!!
ホットケーキとかも
生地を流してから
フツフツ膨らんできて
気泡のような穴が出来てきたら
裏返して焼きますよね。
そうしないと、フアフアに焼けないです。
なるほど~~~
と思い、もう一度ワッフルを
焼いてみることにしました。
前回と同じ生地を作って
予熱したワッフルメーカーに
生地を流して
気泡ができるまでしばし待ちます。
それから蓋をして
もう少し時間を置いてから
裏返して、焼いて出来上がり!
おお~~
今度は両面、しっかり模様が付きました。
今日は余ってたきな粉と黒蜜かけ
トッピングはマスカルポーネと
手作りリンゴジャムです。
このリンゴジャム、
とっても美味しくできたんですよ。
甘味と酸味がちょうどよくて
と、
自画自賛しながら食べてます(笑)
ワッフルメーカーで発酵タイプと発酵しないタイプの2種類のワッフルを作ってみました。
自分の好みとしては
サクッとして、ふわっとしてる
ベーキングパウダーを使って焼く
タイプのワッフルの方が
好きだということがわかりました。
私が買ったワッフルメーカーは
鋳物でできた
生地をサンドして焼くタイプです。
この前はワッフルぽくはなりましたが
ふくらみが足りなくて
ワッフルの模様が
両面同じようにならなくて…
片方の凹凸模様が甘い感じだったんです。
生地の乗せ方が足りなかったのかなぁ
と思って、多めに入れたりとかして
焼いたんですけど
どうも、うまくできませんでした。
それで、ネットでワッフルを焼いている
動画を見たら…
生地を入れてから、
すぐ蓋を閉じてしまわないで
生地にフツフツ気泡のような
穴ができてきたら、閉じる
と言っていました。
そ~か~!!
ホットケーキとかも
生地を流してから
フツフツ膨らんできて
気泡のような穴が出来てきたら
裏返して焼きますよね。
そうしないと、フアフアに焼けないです。
なるほど~~~
と思い、もう一度ワッフルを
焼いてみることにしました。
前回と同じ生地を作って
予熱したワッフルメーカーに
生地を流して
気泡ができるまでしばし待ちます。
それから蓋をして
もう少し時間を置いてから
裏返して、焼いて出来上がり!
おお~~
今度は両面、しっかり模様が付きました。
今日は余ってたきな粉と黒蜜かけ
トッピングはマスカルポーネと
手作りリンゴジャムです。
このリンゴジャム、
とっても美味しくできたんですよ。
甘味と酸味がちょうどよくて
と、
自画自賛しながら食べてます(笑)