ワンコと暮らしはじめたら

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JAの直売所で買った実山椒の下処理&醤油漬け

2018年05月28日 | 料理
JAの直売所ではとうもろこしの他にも
たくさん買い込みました(笑)

去年、作ってとても香りがよくて
美味しかった実山椒の醤油漬け
今年も作りたいと思っていました。

直売所で実山椒もあったので
さっそく、お買い物カゴへポン!
2つ買うか、3つ買うか迷いましたが
2パック買いました(笑)

梅の実もあったので
そんなに一度に作れるかな~と思ったので。

やり方自体は難しくないし
とっても手間がかかるというわけでは
ありませんが、でも、手間なし
というわけではないので…。

レシピはこちらを参考にしました。

実ざんしょうのしょうゆ漬け

まずパックから実山椒を出して
水につけて洗いました。


以前、買ってきた野菜から、虫が出て
作業台の上を這っているのを見て
うひゃーーー!
こわっ
それから、新鮮な野菜であればあるほど
虫には注意、と思って。

本当は、虫もつかないような野菜の方が
怖いんですけどね。

さて、買ってきた実山椒はすでに枝は
取ってあったので、
枝を取るというより、実をほぐす感じで
実と、小枝と分けました。

すっごい山椒の香りです!

7分ほど茹でました。


指でふにっと潰れるくらいに柔らかくなったので


お水に浸して、アク抜き


その間、くるみとお散歩に行きました。
帰ってきて
実山椒をザルに上げて、水切りしました。


ペーパータオルに広げて

乾かしました。

その間、保存瓶をお鍋に入れて煮沸消毒
しておきました。

実の表面の水は乾いた感じなので
瓶に入るだけ入れて、残りは冷凍します。



山椒が浸るくらい、お醤油を入れて

常温で2週間ほど待つと、
美味しい山椒の醤油漬けになります!

山椒の醤油漬けで、うどんや素麺に使うタレを
作ってみようと思ってるので、楽しみです。



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