※昨日、書きかけのところでうっかり日付を
間違えてしまいアップされてしまいました。
失礼しました。
書き足した記事を改めて乗せます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Eテレのきょうの料理とビギナーズを
いつも見ています。
今週はばつ江さんのレシピです。
ビーフシチュー
今まで作ったことはなかったんですが
美味しそうで、カンタンそうだったので
チャレンジしてみることにしました。
ばつ江さんのレシピはこんなです。
2人分
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 1個
人参 1本
ローリエ 1枚
パセリ
潰しニンニク 一欠片
赤ワイン 1カップ
煮込み用牛肉 260g
トマトの水煮 1/4缶
水 1カップ
サラダ油
コショウ 少々
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2を2回(野菜を焼く時、煮込む時)
ブールマニエ
バター 20g
小麦粉 大さじ1 1/2
野菜をサイコロ状にカット
サラダ油を鍋に敷いて
肉を焼き色がつくまで焼いて、取り出す。
野菜に塩を入れて、野菜から水分が出てきたら
鍋底の焦げを煮溶かしながら炒める
お肉を戻してお水とトマト水煮を入れて
さらに、赤ワイン、ニンニク、ローリエ
砂糖、塩、コショウを入れて中火で煮込む
アクを取ったら、お肉が柔らかくなるまで
一時間ほど煮込む
ブールマニエを作って、煮汁を加えて溶きのばして、鍋にいれる。
さらに煮込んでとろみがついたら、完成
というレシピです。
それで、この参考にしながら
初ビーフシチューを作ってみました。
ニンジン1本と玉ねぎ2個、
マッシュルームの代わりにエリンギです。
たまにはステーキ丼弁当を作ってあげようかな?
と思って買った
ちょっと大きなステーキ用のお肉があったので
それを使いました。
だからステーキ丼は無しです(笑)
適当な大きさにカットして
塩コショウして焼きました。
焼き色がついたら、お肉を取り出して
そこに野菜を入れて、お塩を振って
だんだんしんなりして、水分が出てきたので
鍋底や周りをこそげながら、さらに炒め
お水
フレッシュトマトのソースの残り全部
赤ワイン
ローリエ
お砂糖の代わりにに甘麹
あと、はちみつも少し入れました。
ニンニクは苦手なので
入れるか迷いましたが…迷って
一欠片をさらに半分にして潰して入れました。
フレッシュトマトのソースは
400ccくらい残っていました。
鶏肉の煮込みに使おうと思いましたが
ビーフシチューに使っちゃおうっと。
しばらく加熱して
アクが出てきたので、アクを掬って。
だいたいなくなった感じです。
弱火でさらにコトコトします。
その間にとろみをつける
ブールマニエというのを作ってみます。
ばつ江さんのレシピの分量の小麦粉とバター
あー、バターを冷蔵庫から出しておくのを
忘れてしまいましたー!
バター、固い。混ざらない。
湯煎して混ぜようと思いましたが…
お!いいこと思いつきました!
お鍋の蓋の上に、ちょっと乗せてみました。
ま
少ししたら、バターが柔らかくなって
かき混ぜられました。
クリームっぽい感じになったので
シチューの汁を少し入れて溶きのばします。
さらに少しずつ加えて、シャカシャカシャカ
これくらいでいいかな?
お鍋に投入!
ちょっと強火で加熱して、沸いてきたら
あとは
一晩、シャトルシェフにお願いしました。
翌朝、お肉も野菜も柔らか〜くなっていたので
あとは少し煮詰めて、味を整えて、出来上がり!
お店で食べたのみたいに
美味しくできました!すご〜い!
ばつ江さん、ありがとうございます。
お弁当用に
サーモスのスープジャーに入れました。
ステーキ丼弁当の代わりです(笑)
朝はいろいろ忙しくて
途中の写真や肝心の出来上がりの写真を
撮り忘れてしまいました!
写真がないことに気づいたときは
お弁当にいれて、私が朝ごはんで食べたあと。
10時近くにお鍋をみたら、なんかお肉が少ない?
そのままシャトルシェフの保温鍋に入ってたので
さらに煮込まれて、お肉がホロホロに
小さくなっていたのでした。
煮込み過ぎも、よくないですね。
これから寒い時期にはよい
あったかメニューです。
また作ろうと思います。
間違えてしまいアップされてしまいました。
失礼しました。
書き足した記事を改めて乗せます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Eテレのきょうの料理とビギナーズを
いつも見ています。
今週はばつ江さんのレシピです。
ビーフシチュー
今まで作ったことはなかったんですが
美味しそうで、カンタンそうだったので
チャレンジしてみることにしました。
ばつ江さんのレシピはこんなです。
2人分
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 1個
人参 1本
ローリエ 1枚
パセリ
潰しニンニク 一欠片
赤ワイン 1カップ
煮込み用牛肉 260g
トマトの水煮 1/4缶
水 1カップ
サラダ油
コショウ 少々
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2を2回(野菜を焼く時、煮込む時)
ブールマニエ
バター 20g
小麦粉 大さじ1 1/2
野菜をサイコロ状にカット
サラダ油を鍋に敷いて
肉を焼き色がつくまで焼いて、取り出す。
野菜に塩を入れて、野菜から水分が出てきたら
鍋底の焦げを煮溶かしながら炒める
お肉を戻してお水とトマト水煮を入れて
さらに、赤ワイン、ニンニク、ローリエ
砂糖、塩、コショウを入れて中火で煮込む
アクを取ったら、お肉が柔らかくなるまで
一時間ほど煮込む
ブールマニエを作って、煮汁を加えて溶きのばして、鍋にいれる。
さらに煮込んでとろみがついたら、完成
というレシピです。
それで、この参考にしながら
初ビーフシチューを作ってみました。
ニンジン1本と玉ねぎ2個、
マッシュルームの代わりにエリンギです。
たまにはステーキ丼弁当を作ってあげようかな?
と思って買った
ちょっと大きなステーキ用のお肉があったので
それを使いました。
だからステーキ丼は無しです(笑)
適当な大きさにカットして
塩コショウして焼きました。
焼き色がついたら、お肉を取り出して
そこに野菜を入れて、お塩を振って
だんだんしんなりして、水分が出てきたので
鍋底や周りをこそげながら、さらに炒め
お水
フレッシュトマトのソースの残り全部
赤ワイン
ローリエ
お砂糖の代わりにに甘麹
あと、はちみつも少し入れました。
ニンニクは苦手なので
入れるか迷いましたが…迷って
一欠片をさらに半分にして潰して入れました。
フレッシュトマトのソースは
400ccくらい残っていました。
鶏肉の煮込みに使おうと思いましたが
ビーフシチューに使っちゃおうっと。
しばらく加熱して
アクが出てきたので、アクを掬って。
だいたいなくなった感じです。
弱火でさらにコトコトします。
その間にとろみをつける
ブールマニエというのを作ってみます。
ばつ江さんのレシピの分量の小麦粉とバター
あー、バターを冷蔵庫から出しておくのを
忘れてしまいましたー!
バター、固い。混ざらない。
湯煎して混ぜようと思いましたが…
お!いいこと思いつきました!
お鍋の蓋の上に、ちょっと乗せてみました。
ま
少ししたら、バターが柔らかくなって
かき混ぜられました。
クリームっぽい感じになったので
シチューの汁を少し入れて溶きのばします。
さらに少しずつ加えて、シャカシャカシャカ
これくらいでいいかな?
お鍋に投入!
ちょっと強火で加熱して、沸いてきたら
あとは
一晩、シャトルシェフにお願いしました。
翌朝、お肉も野菜も柔らか〜くなっていたので
あとは少し煮詰めて、味を整えて、出来上がり!
お店で食べたのみたいに
美味しくできました!すご〜い!
ばつ江さん、ありがとうございます。
お弁当用に
サーモスのスープジャーに入れました。
ステーキ丼弁当の代わりです(笑)
朝はいろいろ忙しくて
途中の写真や肝心の出来上がりの写真を
撮り忘れてしまいました!
写真がないことに気づいたときは
お弁当にいれて、私が朝ごはんで食べたあと。
10時近くにお鍋をみたら、なんかお肉が少ない?
そのままシャトルシェフの保温鍋に入ってたので
さらに煮込まれて、お肉がホロホロに
小さくなっていたのでした。
煮込み過ぎも、よくないですね。
これから寒い時期にはよい
あったかメニューです。
また作ろうと思います。
いつも市販のルーばかり使ってる私。
すべて手作り、意外と簡単にできるんですね♪
寒くなってきたから、シチューいいですねぇ♥
真似してみよぅ~(^^ゞ
お料理の記事、また楽しみにしています。
ビーフシチュー、本格的に作れば
もっといろいろ大変なのかもしれませんが
ばつ江さんレシピでも
とても美味しくできました!
また、遊びに来てください。