夏休みも残り1週間となった8月18日(土曜日)。親子料理教室でナン&キーマカレーを作りました
講師は、アウトドアのことは何でもご存じの“まちかど先生”の野原先生です
先生から作り方の手順の説明を受け、早速ナンづくりに挑戦!
計量された小麦粉に塩、砂糖、オリーブオイルを加え、ぬるま湯で楽しくコネコネします。
まとまったら空気を抜きながらコネコネします。
ボウルに入れて温かいお外でしばらくの間寝かせ発酵させます
その間にキーマカレーの下ごしらえです
ニンジン、タマネギをみじん切りします。タマネギのみじん切りは目にしみますね
出来たら鍋に入れひき肉と炒めます。水を入れ、アクを取りながら煮込みます。
最後にカレー粉を入れて・・・キーマカレーの出来上がりです
カレーが出来たところでナンの様子をみると発酵して大きく膨らんでいました。
これを四等分しナンを伸ばし成型してフライパンで焼きます。大きなナンの出来上がりです
さあ、みんなで「いただきま~す。」 みんなで楽しく作ったナンは最高においしかったです