韓国~ゆっくり行こう けがのない一日

りんごのハツラツ韓国探訪記 2006年11月~2011年6月
ベリーダンス、ポジャギ、ハングル書道習ってました

一部公開しています

2020-01-13 | その他
非公開にして約5年ですが、今でも訪れてくださる方が
いらっしゃるようなので、一部公開にしてみています。

右側にあるキンパプやわかめスープの作り方のリンクも
開くようになりました。

公開当時の内容そのまま公開設定にしたので、
現在とは情報が異なっているはずです。

食べることカテゴリーだけの公開でいいのかな。
何の検索でたどり着かれてるのかしら。

非表示にしました

2015-02-18 | その他
ブログをご訪問下さり、ありがとうございます。

帰国から3年半以上が経過しました。
ブログの内容が、現在の状況と異なることも多いでしょうし
一旦、公開していた内容を非表示に致しました。

読んでくださった皆様、コメントを下さった皆様に感謝しています。
今まで本当にありがとうございました。

高級!?生搾りジュースを飲んだ

2011-06-23 | 韓国-食べること
スーパーで売ってる100%ジュース!の中でちょっと高めのお値段設定のこちらの
ジュースを初めて買ってみました。1本190cc入りで、キウィは2,700ウォン(270円位)
イチゴは2,500ウォン(250円位)です。

1516

粒粒の入った生搾り感たっぷりのジュース、いちごは70%で梨も入っています。

1517

カフェでも生搾りジュースを出してるところがあるのですが、何も知らない私は、
(失礼なことに)シロップ入れて作ってるんでしょーと思っていましたら、
ある日、注文したら、ジャーガーガーとジューサーが周り、4,500ウォン(450円位)で
美味しい生搾りジュースが出てきました。

それよりはちょっと劣りますが、美味しい!
こっちはキウィ。キウィは50%、梨とパイナップルが入っています。

1518

すっきり爽やかで元気が出ました♪

私の好きなスーパーのプリン

2011-06-18 | 韓国-食べること
スーパーで買える1個970ウォン(97円位)のこちらのプリンをよく食べています。

1519

同時に食べて比べたことがないので、同時に食べたら全然違うかもしれませんが
私の中ではプッチンプリンみたいな感じ。
※私、とろけるプリンとかなんとかプリンとかより全然プッチンプリンが好きなのです。
 旦那の作る焼きプリンの次に…(のろけてみた)

1520

お手軽価格で幸せ気分になれるデザートです♪

今年も!韓国冷麺を食べた

2011-06-17 | 韓国-食べること
外を昼間歩くと頭がぼーっとしてきて、体もどっと疲れる、真夏の天気がやってきました。
30℃を超える日が結構あります。あ、でも山に囲まれた地形だからか、朝晩はとっても
涼しいです。朝晩の気温差が12~13℃あります。子供たちの遊ぶ声は、夜になって
涼しくなってから(夜9時からとか)聞こえてきて、よくびっくりします。宵っ張りだなー。
ここでは「寝る子は育つ」は言わないのかな。

さて、夏の間だけ開いているという冷麺の食べられるお店に行ってきました。
ここのお店はテーブルにつくとまず、やかんに入った鶏ガラだし
(の脂部分を取り除いた物?←想像)が出てきます。温かいこちらを飲みつつ注文。

1502

ほっとする味です。
물만두(水餃子)が出てきました。美味しい!

1503

こちらが물냉면(水冷麺)。最初にやかんに入っていた出汁と同じ出汁だと思います。
ここに鋏(台所ばさみね)をガツッと突っ込んで麺を3カ所位ジョキジョキと切ってから
お酢と辛子を入れて頂きます♪

1504

こちらでは、見ていると結構みんな何でも鋏で切ります。ピザとか、パンとか、
ちぢみとか、ドーナツをみんなで分けて食べる時とか。あと何だろ?
その昔、初めて韓国で通った韓国語の先生が「本当は鋏でやるのは行儀悪いのよ」と
言っていましたので、本当の本当はマナー違反なのかもしれないけれど、便利です
しかもかなり。主婦の友!日本でもやりたいけど、周りが引くかしら?

さて、물냉면(水冷麺)と言うからには、물ではない冷麺もあるのか...というと
あります。비빔냉면(ビビン冷麺)と言って、ビビンバ(混ぜる+ご飯)と同じで、
물(汁気)がなく、薬味と混ぜて混ぜて食べる真っ赤な冷麺です。
写真はこちらでどうぞ(ネイバーの画像検索に飛びます)

さて、私、麺はどちらかというと好きではないのですが、물낸면(冷麺)の麺は
サツマイモ澱粉でできてるの(って言ってたかな)で、もっちりぷっちりしていて
噛んで噛んで食べる感じが好きです。麺だけど大好き。逆に麺好きの人でも
「물냉면は喉に詰まる」と言ってあまり好きではない人もいるようです。

本来、冬の食べ物だそうですけれど(夏には参鶏湯とか暑いものを食べてパワーを
つけるのよね)、食べるととっても涼しくなる冷麺、良い季節がやってきました。