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No481 明日はボージョレヌーボーの解禁日

2006年11月15日 | おもしろ新最新情報
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明日は11月の第3木曜日、そうです。ボージョレヌーボーの
解禁日です。
では、ここで、ボージョレヌーボーのウンチクをたれます。
ボージョレヌーボーの原産地はフランスブルゴーニュ地方の
ボージョレ地域です。松坂牛や夕張メロンとおなじく、地域限定です。
解禁日は最初は11月11日の聖人サン・マルタンの日。
ところが、あるとき、この日が無名戦士の日に変えられたため、
11月15日の聖人サン・タルベールの日に変えました。
で、人気が出てくると、日曜日に重なったときにお店が休み
となって不都合なので、第3木曜日に決めたそうです。
製造方法は、「炭酸ガス浸潤法」で、ぶどうを破砕せず
縦型の大きなステンレスタンクに上からどんどん入れます。
タンクの下の方のぶどうは重さでつぶれ、果汁が流れ出て
自然に発酵が始まります。発酵が始まると炭酸ガスが生成され
ますから、次第にタンク全体が炭酸ガスで充満します。
その中ではつぶれていないぶどうの細胞内部で酵素の働きによって
リンゴ酸が分解され、アルコール、アミノ酸、コハク酸などが生成され、
ぶどうの皮からも成分が浸出します。
この方法で造ったワインはタンニンが少ないわりには色が濃く、
渋みや苦味が通常のワインより少なくなります。
リンゴ酸も分解されるので、味わいもまろやかになり、
炭酸ガスによって酸化が防止されるのでワインがフレッシュに仕上がります。
全体的にライトな感じにできあがり、独特のバナナのような
香りもします。
したがって新酒の状態でも充分飲めるものになるわけです。
というわけで、明日は7時か7時半からUNITSにてボージョレヌーボーを
楽しむ会を開きます。ぜひご参加を。

No480 おいしいスープカレーの店見つけました

2006年11月10日 | おもしろ新最新情報
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いつも通っている店に、怪しい看板をだしている
スープカレーの店があります。
「Open スープカレー」と書かれているのです。
試しに入ってみました。古い民家を改造して作った
お店で、年季が入っています。
メニューはスープカレーが5種類くらい、辛さは
自由に選べます。
お薦めは「かりっとチキンカレー」で、これは
チキンの皮がカリッと焼かれていて、とても
おいしいものです。
また、時々新しいスポットメニューがあり、
ラム肉カレーとか餃子カレーなどがありました。
スタンプカードがあり、15個スタンプをためると
裏メニューが、25個集めるとスペシャル裏メニューを
いただくことができます。
いくと必ず5円玉をお土産にくれます。
そう、この店の名前は「GOYEN」です。
住所は岩見沢市6条西10丁目4-5
駐車場もあります。

No479 孫さんがSNSに殴りこみ?

2006年11月06日 | おもしろ新最新情報
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なにやら、ソフトバンクの孫さんがミクシーに対抗して
ソーシャルネットワークサービスを始めるそうです。
それは、既存のマイスペースというのだそうで、
http://www.myspace.comで見ることができます。
というわけで早速登録してみました。
URL: http://www.myspace.com/coharuとかで見ることができます。
中身は何もありません。ごめん。
ミクシーは誰もInviteしてくれないのでアカウントは
持っていないのですが、マイスペースは勝手にアカウントが
作れちゃうので、ミクシーとは違うんじゃないかなと
思っちゃいました。
グループやフォーラムもありますが、ほんの数えるほどしか
(日本語のもの)ありません。
今後、登録に招待制を導入するんでしょうかねー。