goo blog サービス終了のお知らせ 

製造年月日♪♪08.19

日々の出来事をソコハカとなく書き綴ります。。。

おいなりさん♪

2009-02-23 14:36:41 | 戯言

人生初、おいなりさんを作りましたー!

 

用途はウォーキング用のお弁当です

 

我が家にはお酢嫌いがおりまして、普段の料理には使いません。

でも以前買ったのがあったような・・・・と思いつつ探してみたら、、、ありました

 

賞味期限は、、、、、、

 

 

 

言えません!! 

 

 

 

 

ま、酢だからいっか

 

 

ご飯を固めに炊いて~合わせ酢混ぜて~そこいらの本で仰いで冷ます~。

 

はい!酢飯の出来上がりー

でー、スーパーで買った味付き油揚げで包みます。

 

酢飯を俵形に握って詰めます。

その時に紅ショウガと乾しシイタケの煮たの(各みじん切り)を端に挟んで完了

 

普通は紅ショウガ等は刻んで酢飯に混ぜるらしいですが、端に挟むと味にアクセントがついておいしいと

ワタシの持ってる料理本に書いてありました

 

 

なかなかおいしかったですよー

 

みなさんもどうぞお試しあれ

 


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
思うので宇すが (トム)
2009-02-23 17:05:03
最近、お互い食べ物の話ばかりしてるような気がしませんか?
ストレスたまっているのでしょうかね?
お稲荷さんでございますか。
出来合いのものを買ってばかりであまり作ったことはないのですが
今度やってみようかなとおもってみたり。
では~
返信する
Unknown (れい)
2009-02-23 17:34:38
昔、さだまさしの歌にもあったように、
いなり寿司って、たまに急に食べたくなるよね。

>賞味期限は、、、、、、
>ま、酢だからいっか

食べてみて、酸っぱくなかったら大丈夫です
返信する
トムさん (ココ太郎)
2009-02-23 17:47:08
そう言われればそうですわね~おほほ

出来合いのもモチロンおいしいですが、やはり自分で作ったのは格別ですよー

簡単なので是非作ってみてください~


普段より食が進むので食べ過ぎ注意でーす
返信する
れいさん (ココ太郎)
2009-02-23 17:52:21
・・・あの~、、、目にシミテめっちゃ酸っぱかったんですが。。。。。

でもー食べた時はおいしかったよ??

お酢単体ではちょっとカライ気もするけど・・・。

お腹は大丈夫だよー
返信する
Unknown (虹とウスさん)
2009-02-23 23:27:12
こんばんは~
ココ太郎さんの解説付の稲荷寿司 読んでいて唾が出てきました。
写真を見せてくれたらもっと美味しく感じたでしょう。
おいなりさんと「そこいらの本で仰いでいる」写真
返信する
虹とウスさん (ココ太郎)
2009-02-24 13:14:44
おはー

いなりの写真ね~撮ろうかと思ったケドあまりにも普通すぎて止めました。

本で仰ぐの大変なんだよー

ご飯混ぜながら「ダレか仰げ!」って思ってたよー。

今度なんか作ったら撮っとくね


返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。