goo blog サービス終了のお知らせ 

製造年月日♪♪08.19

日々の出来事をソコハカとなく書き綴ります。。。

絶妙~

2009-08-18 20:35:09 | 戯言

知り合いから枝豆もらいました。

※厳密にはここたろへの貢物~

 

農家から採れたて~ひゃあ~ウマそー

 

 

枝から取ってキレイに洗って、お湯が沸くまで待機!

 

大さじ1杯の塩で揉んでそのまま洗わず鍋へ入れ待つこと3分。

ザルにあげて扇風機で冷まします。

この時冷水につけたらダメなんだって。

 

家で茹でるのは初めてなので上手くいくかなー。

 

 

おおーいい感じいい感じ♪ビール持ってこーい

お気づきの方がいらっしゃるかもですが、この枝豆は『黒豆』です。

 

 

ね、黒いでしょ。

 

 

こっちの方がよく分かるよ。

とっても美味しくて一人で全部食べそうですが半分残しておきましたっ

それとも全部食べて、証拠隠滅したらバレないよね

でもここたろは黙ってる事出来ないから無理だぁ~。

 

今度枝豆買ってこよ あ、ビールもね


最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
えだまめ (れい)
2009-08-18 22:40:16
枝豆、おいらも大好きです。
ちょっと塩味の枝豆は止まらなくなるよね…。
特ににはぴったりです。

でも、黒い枝豆ってあるんだね。
始めて知ったよ…。
返信する
あり~ (ココ太郎)
2009-08-18 23:05:49
れいさん、黒豆ご存知無い?
ここら辺では丹波笹山が有名だよ~。

納豆も黒豆バージョンがあるよ。

塩加減が絶妙でめちゃウマでした。
黒豆のはスーパーにあるんかな~、探してみるね。
茹でるの簡単だかられいさんも買ってみたらいいよ~


返信する
おいしそう! (虹とウスさん)
2009-08-18 23:21:46
こんばんは~
そうか枝豆って塩もみして3分茹でるだけなんだ!
簡単だね!!
黒豆は高級で美味しいよね。
綺麗な黒豆、ココちゃんの手も綺麗だね!!!
返信する
まいうー! (ココ太郎)
2009-08-18 23:53:52
なんかね、泥付きだったから流水で汚れを取ってから塩でもんだよ。

固めが好きなので3分で丁度よかった
簡単でおいしくて栄養もあって、最高

黒豆は買うと結構高いよね
豆やナッツは食べ出したら止まらないねー
返信する
あー (ココ太郎)
2009-08-18 23:56:36
茹でるお湯にも大さじ1杯の塩を入れてね。
食べる時には塩を振らなくてもOK

よろぴくー
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。