goo blog サービス終了のお知らせ 

ねこあしの あしあと

おっきい子&ちっちゃい子&ママの毎日のあしあと。

ウインナーパン&チーズパン

2009-01-29 11:47:01 | パン
レーズン&ヨーグルト酵母で。 昨夜HBでこねて、朝までそのまま放置して1次発酵。 朝、ばたばたと成型を始めたら、nonが起き出すし・・・。 慌てて適当にしたら、不細工な出来栄え。 明日のcocoの朝ごはんかな。 自家製天然酵母でも、HBさんにお願いする今日この頃。 寒いから出来る事かも。 . . . 本文を読む

和解成立~

2009-01-27 22:04:31 | パン
ホームベーカリーさんの機嫌が直ったみたいです(涙) あ~、ほっとしたわ。 愛情が足りなかったのか、自家製酵母に夢中になりすぎて 気を悪くしたのか。 まだ1年経っていないから、壊れられたら困るわさ~。 無事、和解成立。 cocoも硬い失敗パンばかり朝ごはんに食べさせられ、 いい加減嫌みたい(また~!!とか言われたし) ま、パン熱が少し冷めて、ミシンにも触れたし、良しとしましょ。 . . . 本文を読む

呪われてる・・・???HBでもまたまた失敗??

2009-01-24 18:32:09 | パン
朝のショックから立ち直って、もう一度きちんとセットしなおして、 普通に食パンを焼いてみた。 が・・・。半分しか膨らんでないし・・・。 何でなん・・・???? 呪われてる??? 米を食えと・・・。 もう一回チャレンジして、あかんかったら、修理かな・・・? まだ9ヶ月しか使ってないのに。 しまいには、西友95円の食パンを買おうかと思うくらいへこむわ・・・。 . . . 本文を読む

ホームベーカリーにまで裏切られた・・・。

2009-01-24 07:09:13 | パン
昨夜セットしたHBの食パン。 今朝7時に合わせたので、頑張って起き出し、蓋を開けてビックリ!!!! なんじゃこりゃ~!!!! 原因は、イーストが落ちなかった・・・・。 大掃除で拭いたのに。故障か????まだ1年経ってないし。 取り出したものの、小麦粉を練って焼いただけの物体。 ハネまで埋まってるし。 寒いから膨らみ悪いかな~とは思ったけど、これは・・・。 国産小麦を無駄にした事が、残念・・・。 . . . 本文を読む

リンゴ酵母パン・・・。失敗・・・。

2009-01-17 22:11:28 | パン
年末に仕込んだリンゴ酵母でパン。 前種法で仕込んだみた。 1回目の発酵は良い感じだったから、本捏ねしてみた。 勢いがイマイチで、2次発酵もパッとしない・・・。 無理やりリュステックに。おいなりさんみたいな形・・・。 味は酸味もわずかやし、美味しかったけどね。 もう一回中種起こしてみよう・・・。 パンの消費が追いつかなくなってきたわ~。 . . . 本文を読む

初・マーブル食パン

2009-01-16 21:27:15 | パン
市販のチョコシートでマーブルパンに挑戦。 何とかマーブルにはなったわ。 改良点・シートを包む時は、パン生地を一回冷やすと包みやすいみたい。     気持ち押さえつけながら、しっかり伸ばした方がシートは延びやすい。 初めてにしては上出来!!!(自画自賛) これは面白い!! . . . 本文を読む

ミニイギリスパン

2009-01-11 22:46:34 | パン
レーズン&ヨーグルト酵母でミニイギリスパン。 1次発酵の温度が低めだったせいか、高さが出なかった。 さすがにこの寒さでは、発酵器が欲しくなるわ~。 でも、置く所がない・・・。 スチロールの箱で頑張るか~。 . . . 本文を読む

自家製天然酵母パン・スランプ中

2009-01-09 22:25:19 | パン
あきまへん。 酵母を育てて、良い感じになるけど、仕込むと膨らまない・・・。 最近スランプで、まともなパンが焼けていない。 今朝も1次発酵ダメ。もったいないし、悔しいから小さく丸めて蒸してみた。 無理やり焼くより食べれるものになる。 無理やり焼くとガチガチの石みたいになるから、cocoじゃなくても 歯をいわします。 残ったキウイ酵母の元種ももったいないから、蒸してみよう。 . . . 本文を読む