レーズン&ヨーグルト酵母で。
昨夜HBでこねて、朝までそのまま放置して1次発酵。
朝、ばたばたと成型を始めたら、nonが起き出すし・・・。
慌てて適当にしたら、不細工な出来栄え。
明日のcocoの朝ごはんかな。
自家製天然酵母でも、HBさんにお願いする今日この頃。
寒いから出来る事かも。
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ホームベーカリーさんの機嫌が直ったみたいです(涙)
あ~、ほっとしたわ。
愛情が足りなかったのか、自家製酵母に夢中になりすぎて
気を悪くしたのか。
まだ1年経っていないから、壊れられたら困るわさ~。
無事、和解成立。
cocoも硬い失敗パンばかり朝ごはんに食べさせられ、
いい加減嫌みたい(また~!!とか言われたし)
ま、パン熱が少し冷めて、ミシンにも触れたし、良しとしましょ。 . . . 本文を読む
朝のショックから立ち直って、もう一度きちんとセットしなおして、
普通に食パンを焼いてみた。
が・・・。半分しか膨らんでないし・・・。
何でなん・・・????
呪われてる???
米を食えと・・・。
もう一回チャレンジして、あかんかったら、修理かな・・・?
まだ9ヶ月しか使ってないのに。
しまいには、西友95円の食パンを買おうかと思うくらいへこむわ・・・。 . . . 本文を読む
昨夜セットしたHBの食パン。
今朝7時に合わせたので、頑張って起き出し、蓋を開けてビックリ!!!!
なんじゃこりゃ~!!!!
原因は、イーストが落ちなかった・・・・。
大掃除で拭いたのに。故障か????まだ1年経ってないし。
取り出したものの、小麦粉を練って焼いただけの物体。
ハネまで埋まってるし。
寒いから膨らみ悪いかな~とは思ったけど、これは・・・。
国産小麦を無駄にした事が、残念・・・。 . . . 本文を読む
年末に仕込んだリンゴ酵母でパン。
前種法で仕込んだみた。
1回目の発酵は良い感じだったから、本捏ねしてみた。
勢いがイマイチで、2次発酵もパッとしない・・・。
無理やりリュステックに。おいなりさんみたいな形・・・。
味は酸味もわずかやし、美味しかったけどね。
もう一回中種起こしてみよう・・・。
パンの消費が追いつかなくなってきたわ~。 . . . 本文を読む
市販のチョコシートでマーブルパンに挑戦。
何とかマーブルにはなったわ。
改良点・シートを包む時は、パン生地を一回冷やすと包みやすいみたい。
気持ち押さえつけながら、しっかり伸ばした方がシートは延びやすい。
初めてにしては上出来!!!(自画自賛)
これは面白い!! . . . 本文を読む
レーズン&ヨーグルト酵母でミニイギリスパン。
1次発酵の温度が低めだったせいか、高さが出なかった。
さすがにこの寒さでは、発酵器が欲しくなるわ~。
でも、置く所がない・・・。
スチロールの箱で頑張るか~。 . . . 本文を読む
あきまへん。
酵母を育てて、良い感じになるけど、仕込むと膨らまない・・・。
最近スランプで、まともなパンが焼けていない。
今朝も1次発酵ダメ。もったいないし、悔しいから小さく丸めて蒸してみた。
無理やり焼くより食べれるものになる。
無理やり焼くとガチガチの石みたいになるから、cocoじゃなくても
歯をいわします。
残ったキウイ酵母の元種ももったいないから、蒸してみよう。 . . . 本文を読む