goo blog サービス終了のお知らせ 

ねこあしの あしあと

おっきい子&ちっちゃい子&ママの毎日のあしあと。

初・マーブル食パン

2009-01-16 21:27:15 | パン

市販のチョコシートでマーブルパンに挑戦。
何とかマーブルにはなったわ。
改良点・シートを包む時は、パン生地を一回冷やすと包みやすいみたい。
    気持ち押さえつけながら、しっかり伸ばした方がシートは延びやすい。

初めてにしては上出来!!!(自画自賛)
これは面白い!!

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すばらしい~! (きょろ)
2009-01-17 00:09:23
素晴らしい出来やね!!
シート、伸びた?
ぜひ、教えて欲しいわ~
おいしそうなものをいろいろ作ってぇー、
あ~ん、きょろも食べたい!
返信する
Unknown (ねこあし)
2009-01-17 22:10:25
自分でもビックリよ~。
シートは人肌くらいが伸びやすいんかもね。押さえつける感じで伸ばしたわ。
生地は1次発酵直後は温かいから扱いにくいし、冷やしてからだとまだマシかもね。

後3回分あるし、もう一回やってコツを探してみるわ!!(鼻息)

その後に仕込んだリンゴ酵母パンがまた、いまいち・・・。
やっぱりこの時期は、中種法が無難かも・・・。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。