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ねこあしの あしあと

おっきい子&ちっちゃい子&ママの毎日のあしあと。

かぼす酵母パン*メランジェ

2008-12-28 22:35:58 | パン
かぼす酵母でメランジェを焼く。 酸味が出やすい酵母みたいだけど、 フルーツの酸味で気にならなかったわ。 成型するとき、布とりするのを忘れていた・・・。 湯たんぽみたいな形・・。リベンジするわ!! . . . 本文を読む

かぼす酵母パン

2008-12-20 10:34:29 | パン
昨夜仕込んだパン生地は、朝になったらやや膨らんでました。 (寒かろうと、一緒にお布団で寝てしまいました。) いつもなら、二倍は膨らむんだけどな。やな予感。 だれて成型しにくかったから、無理やりリュステックに。 酵母の味を確かめたかったので、強力粉、酵母、水、塩のみ。 焼いてみても、ふくらみはイマイチ。 食べてみたら、酸味はたいしたことはないけど、ジントニック風の香りと苦味は健在。 食べれない事 . . . 本文を読む

カボス??酵母完成

2008-12-19 22:59:00 | パン
ぽーちゃんの実家から送られて来ていた、カボスらしきかんきつ類。冷蔵庫の中で、忘れられて1ヵ月になるかな・・・もったいないから酵母にしてみた。 すぐにシュワシュワ~っと勢い良く完成。 香りはまさに「ジントニック」 飲みたくなるような香りに期待しつつ、ストレートでパン生地に。 温度が低いのか、なかなか膨らまないな~ 朝に期待してみましょう! . . . 本文を読む

酒粕酵母で酒粕あんぱん

2008-12-19 00:24:51 | パン
自家製天然酵母(酒粕)で、酒粕あんぱんを作りました。 餡子は市販を使用。 生地にも酒粕を練り込みました。 酵母ちゃんは元気なんだけど、寒かったのか一次発酵に時間がかかった。   覚え書き:強力粉250g 酒粕酵母(ストレート)50g 水110g 塩4g 砂糖17g ショートニング10g 酒粕30g 一次発酵10p~17p 二次発酵2時間 210度で12分 . . . 本文を読む