かぼす酵母でメランジェを焼く。
酸味が出やすい酵母みたいだけど、
フルーツの酸味で気にならなかったわ。
成型するとき、布とりするのを忘れていた・・・。
湯たんぽみたいな形・・。リベンジするわ!! . . . 本文を読む
久しぶりに、文枝さんの本の酵母を使ってパンを仕込んだら、タイミングを間違えて1次発酵に15時間もかけることに・・・。
出来上がりの味は、いつもと変わらず美味しかったけど、横割れして、ふわふわ感がすくなかった。
やっぱり寝る前に仕込むのが一番かな・・・。 . . . 本文を読む
昨夜仕込んだパン生地は、朝になったらやや膨らんでました。
(寒かろうと、一緒にお布団で寝てしまいました。)
いつもなら、二倍は膨らむんだけどな。やな予感。
だれて成型しにくかったから、無理やりリュステックに。
酵母の味を確かめたかったので、強力粉、酵母、水、塩のみ。
焼いてみても、ふくらみはイマイチ。
食べてみたら、酸味はたいしたことはないけど、ジントニック風の香りと苦味は健在。
食べれない事 . . . 本文を読む
ぽーちゃんの実家から送られて来ていた、カボスらしきかんきつ類。冷蔵庫の中で、忘れられて1ヵ月になるかな・・・もったいないから酵母にしてみた。
すぐにシュワシュワ~っと勢い良く完成。
香りはまさに「ジントニック」
飲みたくなるような香りに期待しつつ、ストレートでパン生地に。
温度が低いのか、なかなか膨らまないな~
朝に期待してみましょう! . . . 本文を読む
自家製天然酵母(酒粕)で、酒粕あんぱんを作りました。
餡子は市販を使用。
生地にも酒粕を練り込みました。
酵母ちゃんは元気なんだけど、寒かったのか一次発酵に時間がかかった。
覚え書き:強力粉250g 酒粕酵母(ストレート)50g 水110g 塩4g 砂糖17g
ショートニング10g 酒粕30g
一次発酵10p~17p
二次発酵2時間
210度で12分 . . . 本文を読む