goo blog サービス終了のお知らせ 

ねこあしの あしあと

おっきい子&ちっちゃい子&ママの毎日のあしあと。

久しぶりの手ごねパン

2009-05-15 23:19:12 | パン
ヨーグルト酵母で、クランベリーとくるみのずんぐりパン。 久しぶりに手ごねでパンを作る。 やっぱり気持ちがいい。 酵母ちゃんは、ほったらかしの割りに元気。 安定してるわ~ヨーグルト酵母ちゃん。 イチゴ酵母は連敗中。 パンにすると膨らまない~酸っぱい~。 ただいま、ヨーグルトと、タンカンの酵母ちゃんが元気。 暖かいから、じゃんじゃん焼かないと~!! . . . 本文を読む

いちご酵母ちゃん

2009-05-06 12:15:01 | パン
いちご狩りで、お持ち帰りしたイチゴが、クタクタに。 ジャムにするほどでもないから、贅沢に酵母ちゃんに仕込む。 きれいな色で、イチゴのいい香り~。 パンにするのが楽しみ~。 暖かくなってきたから、酵母の瓶が増えだした。 せっせと焼いて、消費しないとね~。 . . . 本文を読む

ママ達の「パン同好会」

2009-04-30 22:18:28 | パン
きょんちゃんに誘われて、パンを一緒に焼く事に。 テーマは「折り込みシート」 きょんちゃんが色々準備してくれ、ほかのママたちも一緒に開始。 みんな、なかなかスジが良いわ~。 パン仲間が増えそうな感じ。 合間に、きょろちゃんが「白い鯛焼き」をせっせと焼いてくれた。 小さい可愛い鯛焼きに、かなり物欲魂が・・・・。 おいしゅうございました~。 kyonkyonkyonちゃんが「お芋餃子」を作ってきてく . . . 本文を読む

初、ローズマリー酵母で丸パン

2009-04-24 11:14:29 | パン
ハーブや花でも、酵母は起こせるらしいので、 我家のローズマリーで挑戦。 ローズマリー、水、砂糖、レーズン酵母液 2日で、シュワシュワしていい香り。 ローズマリーとワインの香り。これだけでも、何か得した感じ。 元種(小麦粉50g、酵母液50g)に仕込み、パン作り。 強力粉200g、元種80g、水95g、砂糖10g、塩3g、ショートニング10g くせもなく、酸味もなく美味しい。 ローズマリー . . . 本文を読む

パンも再開・・・しかし。

2009-04-19 22:33:54 | パン
水疱瘡や、風邪やでパン焼きのペースは落ちていた。 で、落ち着いてきたし、本格的にと思ったら 酵母ちゃん達が元気ないし・・・。 無理やり焼いてみても、何だかイマイチ・・・。 丸パン、ピールとチョコチップのパン。 ちくわパン 中に、とろけるチーズを入れたけど、少なかったな~。 やや酸味も出てきたし、元気もないから、さようなら。 次は何酵母を仕込もうか?? . . . 本文を読む

キウイ酵母で、チョコ入りちぎりパン

2009-04-08 22:11:46 | パン
今回仕込んだ酵母は、勢いが凄いからかなり期待した。 けど、何故か生地がダレダレ・・・。 粉を足しまっくて、何とかまとめたものの・・・。 膨らむけど、粉を足しすぎてパサパサ。 ちっともパンらしくないけど、膨らんでいる。 パラパラ・・・。 勢いは凄いねんけど、不思議なパンに・・・。 さあ、coco、頑張って食べるで~。 . . . 本文を読む