ドーナツ大好き!!!
どうしても、KKDの味を知りたい・・・。
けど、無いので、似たようなレシピで。
あの...K〇〇に近づいたかもドーナツ! by ミホネエ
cocoと一緒に作ってみた。
おいしゅうございました~。
グレースは、雑誌Martにのっていたので。
ぺろりと2個づつ食べてしまった・・・。
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イチゴ酵母でロールパンを焼く。
朝、起きてから丸めて、2次発酵。
幼稚園に送って、帰るなりオーブン余熱。
9時過ぎには焼きあがり。
最近はこんなペースで焼いてます。
今回も、酵母は元気。
ちゃんと、卵液も塗りました(滅多にしないけど)
焼き上がりは、上出来!!
味は、うっすらと酸味はあるけど、おいしい。
味見をしていたら、nonに見つかり、1個食べられた・・・。
酵母たちが調子が良いので、焼 . . . 本文を読む
国産小麦「みのりの丘」をお試し焼き。
いつも使っていた、国産の小麦に比べると
さらさら~。扱いやすいかも。
水を90ccで捏ねてみたけど、良い感じ。
気温が上がってきたので、1次発酵も2次発酵もほったらかし。
フカフカの膨らみ、いい香り~。
らくちん~。 . . . 本文を読む
酵母ちゃんは元気なのに、酸味が出るな~と、きょろちゃんに話をしていたら
ライ麦やフルーツ入れたら?とアドバイス頂いた。
よっしゃ!!メランジェだ~!!
布取りするのを忘れたので、だら~んとした形。
けど、元気も良く、酸味も無く、おいしいやん!!
で、またまた種継ぎする事に。
元気すぎて、高速で溢れました!!
cocoが、うわぁぁぁぁー!!と、叫ぶので、見たらテレビの上で爆発。
冷蔵庫内でも . . . 本文を読む
今日も、焼き焼き。
ヨーグルト酵母で、食パン。
久しぶりに、発酵バター風マーガリンを入れて。
昨日のパンに比べると、見劣りするけど
ちゃんと膨らんでるから、良し!!
焼き上がりは、バターの香りでいい感じ。
cocoが、買い物に行った時、普通のパン食べたいと・・・。
ふわふわの食パンか、スティックパンが食べたいと・・・。
大概、そんなもんです。
国産小麦と、自家製酵母と、自家製ジャム・・・。 . . . 本文を読む
nonちゃんの離乳食のパンが無くなってきたので
タンカン酵母で食パンに。
いつも通り、HBで捏ねて、スチロールの箱の入れて(お湯無し)
そのまま朝まで放置(10時~7時)
溢れそうな位膨らんでいた。
型に入れて2次発酵(7時~9時)
180度で30分。
ビックリするくらい、大成功!!
こんなに膨らんだのは、久しぶり!!
中が、空洞だったら笑わすけどね。
切って見たいけど、冷ましておかないと。 . . . 本文を読む
今回も、いい感じに出来た。
元気も良かったし、焼き色もいい感じ。
で、試食。
酸っぱい・・・。食べられなくないけど・・・。
あくまでも、最後まで抵抗するのね、酵母ちゃん。
は~、いい加減酸っぱいパンは飽きたので
イチゴ酵母ちゃんへの挑戦は、おしまい。 . . . 本文を読む
イマイチパンが続く今日この頃。
イチゴ酵母が、どうしても諦めきれず何度もチャレンジ。
今回は、レーズン酵母も少し足して、HBで食パンに。
天然酵母コースの予約でセットしてみた。
で、今朝ドキドキして出来上がりを見ると・・・。
でっかい饅頭みたいな・・・。
切ってみたら、蒸しパンみたいな感じ。
味は、今までのイチゴ酵母パンの中では
まだ、ましな状態。
あんなに調子の良さそうな酵母ちゃんだっ . . . 本文を読む