feel

えがおキッチンfeel 五感で感じるナチュラルフード

米粉のプチシュー

2017年09月19日 22時33分00秒 | 日記
先日、会津で教わってきたグルテンフリーの米粉シュークリーム

復習かねて作ってみました

復習だけど、すでにアレンジしてしまってます

見た目はふつうにシュークリームなのだけど、ふつうのシュークリームを作るよりもはるかに材料費がかかっています

植物性だけでシュークリームを作ろうとすると、手間もコストもそれなりにかかりますね

それでも、乳や卵など食物アレルギーの人にとっては、シュークリームが食べられるってきっととても嬉しいことだと思うのですよ

植物性だけでここまでできるってなかなかスゴイと思います←自分で言うあたり。。。

クリスマスのスイーツクラスに登場させようかと思っています

まだ少し先の話になりますが、どうぞ楽しみにしていてくださいませ

10月のスケジュール

2017年09月13日 14時40分28秒 | スケジュール


*10月のスケジュール*


旅するスイーツ*ハロウィン


~メニュー~

*かぼちゃのタルト ソイクリーム添え
(ハロウィンの定番!かぼちゃの栄養まるごといただきます)

*梨の豆乳プリン
(滋養豊富な潤いプリン。お肌の乾燥対策にオススメのスイーツです!)

*アーモンドプラリネ
(食べだすと止まらない!?クセになる美味しさです)



~日程~
11日(水)、18日(水)
27日(金)、28日(土)

~時間~
14:00~16:00

~料金~
5000円


ご予約はコチラから↓↓↓
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☆全クラスとも植物性100%、グルテンフリーで作ります。

☆動物性食材、小麦粉、乳製品、卵、白砂糖は一切使用しません。

☆開催場所はえがおキッチンfeelとなります。
(近鉄八尾駅より徒歩8分。詳細アクセスはお申し込みいただいた方に別途ご連絡させて頂きます。)

☆各クラス参加時は、エプロン、筆記用具をお持ちください。

☆お子さま連れでのご参加も可能です。(お申し込み時にお知らせ下さい。)



朝採りアスパラ

2017年09月08日 15時40分41秒 | 日記
こめっこスイーツ教室が終わってから

会津の道の駅で朝採りアスパラを買って帰りました



ツヤツヤピカピカの立派なアスパラ、

どう調理して食べようか迷いましたが

シンプルにサッと茹でていただきました

ほんのり塩味だけで十分に美味しさ堪能

アスパラは疲労回復にも効果のあるアスパラギン酸が含まれていて、美味しさとともに夏疲れも癒されました

朝晩は過ごしやすくなりましたが、日中はまだ残暑厳しい日もあります

夏疲れを残すことなく、快適に秋を迎えましょう〜

こめっこスイーツ探求の旅

2017年09月05日 19時40分49秒 | 日記
米粉スイーツ探求の旅、今回が最終回でした。
(…とはいっても来月早速、番外編が開催されます)

師範修了となる今回はとても手の込んだスイーツでした

黄桃のシャルロット


エクレア


シュークリーム


小麦、卵、乳、膨張剤、砂糖を使わずに作るスイーツの数々

料理長のマニアックな研究の成果に感動しきり

またお教室でもブラッシュアップしてお伝えさせていただきますね

どうぞお楽しみに