feel

えがおキッチンfeel 五感で感じるナチュラルフード

大晦日。

2016年12月31日 17時00分33秒 | 日記
今年も残すところあと数時間

いかがお過ごしでしょうか?

大掃除、おせちの準備、年賀状、お正月の買い物など、年末も差し迫り、やることいっぱい追われておりますか?

それとも、
コタツに入りゆっくりまったりお過ごしでしょうか?

我が家は昨日、
毎年恒例お餅つきでした


つきたてのお餅にきな粉をまぶして食べました至福のひととき


今年は鏡餅や小餅に加えて、初めて玄米餅もつきました

玄米餅をつくのはふつうのお餅よりもコツがいるようで悪戦苦闘

ちょっと水分の多い柔らかいお餅になりましたが、好奇心に従ってチャレンジしてみてよかったです


見るとやるでは大違い!
どんなことも実際に経験することで
気付くこと、得ることが必ずあります


今日の経験を活かして、
次回のお餅つきでは
さらにうまく玄米餅がつけると思います。
(もう来年末の話)

失敗と捉えずに、
成功への途中過程と受けとめると、
どんなことも楽しめます♪


来年も
楽しいこと、
美味しいもの、
興味そそられるものに
どんどんチャレンジしていきたいと思います


今年も
えがおキッチンfeelを応援して下さり、
ありがとうございました

来年もどうぞよろしくお願いいたします

さらに笑顔の花咲く年でありますように

そして、
美味しい笑顔とたくさん出会えますように

どうぞ良いお年をお迎え下さいませ


1月のスケジュール

2016年12月30日 21時40分00秒 | スケジュール
1月のスケジュール



1月7日(土)愛情たっぷり!味噌作りワークショップ
世界にひとつだけ!自分だけの手作り味噌を仕込みましょう♪
*米味噌、白味噌の2種類からお選び下さい!
内容:お味噌作り、お味噌レクチャー
時間:10:00~11:00
料金:米味噌1kg 3500円、白味噌500g 2800円
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1月8日(日)愛情たっぷり!味噌作りワークショップ
世界にひとつだけ!自分だけの手作り味噌を仕込みましょう♪
*米味噌、白味噌の2種類からお選び下さい!
内容:お味噌作り、お味噌レクチャー
時間:10:00~11:00
料金:米味噌1kg 3500円、白味噌500g 2800円
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1月8日(日)
グルテンフリー*バレンタインスイーツクラス
メニュー:米粉のウォーツナッツブラウニー、チョコレートムース、ホットチョコレート
時間:13:00~15:00
料金:5200円
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1月22日(日)愛情たっぷり!味噌作りワークショップ
世界にひとつだけ!自分だけの手作り味噌を仕込みましょう♪
*米味噌、白味噌の2種類からお選び下さい!
内容:お味噌作り、お味噌レクチャー
時間:10:00~11:00
料金:米味噌1kg 3500円、白味噌500g 2800円
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1月28日(土)NEW!
月のリズムdeダイエット
内容:月のリズムを生活に取り入れると体調が整うだけでなく、本来の美しさが内面から満ち溢れてきます。
毎月1回、5ヶ月間にわたって、月のリズムで過ごすコツや過ごし方、月のリズムに合わせた食事について学び、実践します。
詳細はコチラ☆
時間:13:00~16:00
料金:40000円(毎月1回 計5回)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1月28日(土)
グルテンフリー*バレンタインスイーツクラス
メニュー:米粉のウォーツナッツブラウニー、チョコレートムース、ホットチョコレート
時間:16:00~18:00
料金:5200円


ご予約はコチラから↓↓↓
RESERVA予約システムから予約する


☆全クラスとも植物性100%で作ります。

☆動物性食材、乳製品、卵、白砂糖は一切使用しません。

☆開催場所は基本的に各クラスとも*えがおキッチンfeel*となります。
(近鉄八尾駅より徒歩8分。詳細アクセスはお申し込みいただいた方に別途お知らせいたします。)

☆各クラス参加時は、エプロン、筆記用具をお持ちください。

☆お子さま連れでのご参加も可能です。(お申し込み時にお知らせ下さい。)

☆開催人数に満たない場合は、開催を見合わせる場合があります。あらかじめご了承ください。

祭りの後の・・・

2016年12月25日 23時00分53秒 | 日記
週末はクリスマスやパーティなどで

ごちそうを食べたり

ケーキを食べたり

外食が続いたり

したのではないでしょうか?



図星?






年に一回のイベントですし、

楽しむのは大いにアリです

ただし、

お祭り騒ぎのあとは

調子が乱れやすいもの。

高カロリー、脂肪たっぷりのごちそうの後は

大根おろしがオススメ


〆のラーメンならぬ

〆の大根おろし


大根に含まれる酵素 ジアスターゼ

消化酵素として胃腸の負担軽減をサポートしてくれます

さらに、

ごちそうを食べた翌日は一食抜くなど

胃腸の調子を整えてあげるようにすると

年末年始も美味しく楽しく過ごせますよ

ごちそうと素食、

オンとオフ、

上手にバランスとっていきましょう



クリスマスイブ☆

2016年12月24日 22時30分53秒 | 日記
今日はクリスマスイブ

今日のスイーツクラスは、初の男性ご参加

前例がないのですが、カップルでのご参加ということもあり、クリスマスイブということもあり、

特例の特例の特例ということで特別にご参加いただきました。

とても仲良しでステキなお二人で、私までなんだか幸せ気分になりました

そんなステキなお二人が作られたスイーツがコチラ



デコレーションも楽しみながら、美味しく可愛く作って下さいました

ご参加ありがとうございました

スイーツ試作!

2016年12月20日 23時48分34秒 | 日記
バレンタインスイーツ、試作してます!


カットしたらくるみがハート型になっていてカワイイ

米粉で作る
ウォールナッツブラウニー

しっとりふんわり食感に

ほどよい甘さがマッチしてて

美味しい〜〜

バレンタインのスイーツクラスに向けて、さらに試作を重ねていきますよー

どうぞお楽しみに