お味噌作りワークショップにご参加いただいた皆さま
お味噌チェック、されていますか
私はちょっとうっかりしてたらこんな状態になっていました
ちょうど空気に触れてた部分にだけわかりやすくカビが生えていました
スプーンをアルコールで消毒して、カビを丁寧に取り除きました。
空気が入らないように入念にラップで密封
すでに美味しそうな香りがホワホワ漂っていましたが、食べごろまでもう少し熟成、発酵させていきます
お味噌チェック、されていますか
私はちょっとうっかりしてたらこんな状態になっていました
ちょうど空気に触れてた部分にだけわかりやすくカビが生えていました
スプーンをアルコールで消毒して、カビを丁寧に取り除きました。
空気が入らないように入念にラップで密封
すでに美味しそうな香りがホワホワ漂っていましたが、食べごろまでもう少し熟成、発酵させていきます