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我が家の肉じゃが

2015-11-06 15:23:58 | グルメ

我が家の肉じゃが

 

 玉ねぎとじゃがいもを適宜切る。

 中華鍋で、サラダ油で玉ねぎを炒める。

 さらに牛肉のこま切れ肉入れ炒める。

 これにじゃがいも、水、調味料(砂糖、みりん、酒、醤油)を加え、落し蓋をし中火で煮たてる。

 

 これまで、私は作ったことが無く、妻任せである。

 

 

次は、私も作ってみようと、昨年11月転記したレシピである。

転記元はPCの検索からと思われる。

* 肉じゃが 4人分 レシピ

1.  材料

・玉ねぎ 大1

・豚こま切れ肉(豚ロース、牛こまでも可。) 150g

・にんじん 1本

・じゃがいも 大3

・糸こんにゃく 1袋

細ねぎ  適宜

・ごま油  大さじ2

水  200ml

・和風だしの素  適宜

・砂糖 大さじ2

・みりん おおさじ3

・酒 大さじ1

・醤油 大さじ3 + 大さじ1

2.  作り方

・玉ねぎくし形、にんじん乱切り、じゃがいも4等分、糸こんにゃく食べやすい長さに切る。

鍋にごま油、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

・同上に肉を入れ、炒める。

・肉の色が変わったならば、にんじんとじゃがいもを加え、さらに炒める。

・これに、水と和風だしの素を入れ、糸こんにゃく加えて、火を強める。

・砂糖、みりん、酒,醤油を加えて、弱めのなか中火で煮たてる。

アクをとり、落し蓋をして煮る。煮汁が半分くらいになったら醤油大さじ1加え、煮汁が無くなるぐらいまで煮る。

・火を止め、細ねぎ(小口切り)を散らす。



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