我が家の肉じゃが
玉ねぎとじゃがいもを適宜切る。
中華鍋で、サラダ油で玉ねぎを炒める。
さらに牛肉のこま切れ肉入れ炒める。
これにじゃがいも、水、調味料(砂糖、みりん、酒、醤油)を加え、落し蓋をし中火で煮たてる。
これまで、私は作ったことが無く、妻任せである。
次は、私も作ってみようと、昨年11月転記したレシピである。
転記元はPCの検索からと思われる。
* 肉じゃが 4人分 レシピ
1. 材料
・玉ねぎ 大1
・豚こま切れ肉(豚ロース、牛こまでも可。) 150g
・にんじん 1本
・じゃがいも 大3
・糸こんにゃく 1袋
・細ねぎ 適宜
・ごま油 大さじ2
・水 200ml
・和風だしの素 適宜
・砂糖 大さじ2
・みりん おおさじ3
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ3 + 大さじ1
2. 作り方
・玉ねぎくし形、にんじん乱切り、じゃがいも4等分、糸こんにゃく食べやすい長さに切る。
・鍋にごま油、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
・同上に肉を入れ、炒める。
・肉の色が変わったならば、にんじんとじゃがいもを加え、さらに炒める。
・これに、水と和風だしの素を入れ、糸こんにゃく加えて、火を強める。
・砂糖、みりん、酒,醤油を加えて、弱めのなか中火で煮たてる。
・アクをとり、落し蓋をして煮る。煮汁が半分くらいになったら醤油大さじ1加え、煮汁が無くなるぐらいまで煮る。
・火を止め、細ねぎ(小口切り)を散らす。
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