備忘録を兼ねての結婚記念日ランチの記録です。
ちょっと長くなりますが、ご辛抱くださいね。

出かける方面を阿蘇と決めたときから、行きたいと思っていたお店。
『阿蘇レストラン&菓子屋 ギフト』さん。
乙姫神社の真ん前にできたレストラン。

ぱっと見、カフェのようなモダンな建物。
お洒落ですが、扉を開けたら、とても心地よい空気が流れています。

ランチはふたつのコースのみ。
この日は記念日なので奮発して4000円のコースをお願いしました。
まずは、と出てきた優雅な器。

”茶わん蒸し?”と思いきや、
中は梅肉ポークの軟骨のスープ。
実に優しい味わいで、じんわりと沁みる味です。

そして、”お刺身と春蕾 、アスパラのフリットサラダ仕立て”
(料理名は・・ちょっとあやふやです)
目にも美しく、春らしい食材。

”ホタテのリゾット”
雑穀米は絶妙なアルデンテ。
思わず、おかわり、と言いたくなるような感じ。

”鯛の衣揚げ”
パリパリの皮に、ふんわりとした鯛の身。
手間暇惜しみなく、作られているのがよくわかります。
シェフひとりで切り盛りされているのが信じられない、くらい。

そして、圧巻だったのがこちら
”鴨のロティ”
分厚い鴨肉!(←こんなに肉厚な鴨肉、初めてかも)
これがジューシーで、噛みしめると素晴らしい鴨の味が・・。
美味、という言葉では表現できないほど、美味、です。

次にやってきたのは
”ミニ高菜おにぎりとたまねぎと卵のスープ”
コースで、このようなおにぎりが出る、って非常に嬉しいもの。
なんだか、ほっとしますもの。
高菜おにぎりの握り具合も絶妙なのです。

デザートプレートに祝福のメッセージ、いただきました!
デザート①は抹茶のパウンドケーキに苺。
苺の上には、なんと求肥が乗っています”
う~ん、実に美味。

コーヒーと一緒に焼き菓子も供されます。
勢いでここまで書いてきましたが、ほんとによいお店に出会えたものです。
シェフはご主人、お菓子は奥様の担当のよう。
メニューは月ごとに変ると、聞きました。
別の月に、また行こう♪
阿蘇復旧ルートを利用したら、熊本市内からもアクセス良いことですし。
今度はどんなびっくりを体験できるか・・今から楽しみ♪
阿蘇レストラン&菓子屋 ギフト
阿蘇市赤水字南赤水420番1
℡080-3945-9070