ちーちゃんままの四方山話

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ブラックベリーでサワードリンクを♪

2010年07月07日 | クッキング

 

真っ黒に完熟したブラックベリーを摘むのがなんとも楽しいです

毎朝の日課になっていて、最近では一日50粒ほど採れます。

それを洗って、冷凍庫に保存しています。

すると、黒いブラックベリーが赤く変化するんですよ。

今日は、ある程度たまったので、サワードリンクを作りました

 

ブラックベリー500グラム

氷砂糖500グラム

リンゴ酢500CC←250CCに減らした方がいいかも。

 

果実:氷砂糖:酢=2:2:1がいいかもしれません。

 

 

常温で氷が溶けるまで二日ほど待ち、溶けたら瓶ごと冷蔵庫保存します。

二三ヶ月置いたら飲み頃のようです・・・

 

同じ方法で、梅サワーも作ってみました。

冷凍した完熟梅500グラム

氷砂糖500グラム

リンゴ酢500CC←250ccに減らした方がいいかも。

 

 

ブラックベリーの生食はけっこう酸っぱいと先日言いましたが

いい食べ方を見つけました。

ブラックベリーを蜂蜜につけて、冷蔵庫の中で二日ほど置きます。

時々、かき混ぜてまんべんなく蜂蜜がからまるように!

すると、蜂蜜にブラックベリーの色素が溶けて赤く染まり

ブラックベリーもほんのり甘くなり、とても食べやすくなります。

これを、アイスクリームやヨーグルトに入れるといい感じです。

 


紫陽花の剪定

2010年07月07日 | ガーデニング

 

墨田の花火が終わってきたので、思い切って剪定しました。

よく、紫陽花の花が咲かないということを聞きますが、

花後にすぐ剪定したらいいと思います。

それと、ポイントは葉の節目にもう新しい葉っぱが出てきていますよね。

それを残して切ってあげることだと思います。

下の写真のように枝が茶色くなっている部分を切ってしまうと

新芽が出ないので、茎が青い部分を切ってあげましょう。

私はだいたい1/2くらいに切り詰めます。

冬場は、葉っぱは全部落ちてしまいますが、大丈夫ですよ。