今日は、朝から降ったり止んだり
知らない間に、梅雨入りしていたようで…
ちょっぴり憂鬱な毎日が、始まりそうです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1日(日曜日)に、お出かけしてきました
ここです「料理旅館 藤」さん
岐阜県の栗本温泉にあります。
GWに出かけた山までの、通り道にあるところで、招待券を頂き、
食事に行ってみよう!ということで出かけることになりました。
看板は、しっかり出ていますが、主要道路から建物は、みえず
裏道を通っていくと、ひっそりたたずんでいます。
そのため、とっても静か
脇を流れる川の音だけが、響いています。
到着して、まずお部屋に通されました。
(お部屋の写真は、撮り忘れました)
お食事以外に、温泉にも入れるとのことで
まずは、温泉を楽しむことに
「お履物の準備ができましたので、ご案内します」
お履物??玄関に戻ると、そこには、かわいらしい下駄が
女性用は、彫りがしてあって鼻緒も華やかで、異なる柄
男性用は、彫りはなく、紺地の鼻緒でみんな一緒
そんな心遣いに、胸がはずませつつ、いざ温泉へ
…と言っても、私は日帰りで温泉に入るのは、
ちょっと苦手で(笑) 足だけで楽しんできました。
ちょっと見えづらいですが、奥が水道水の湯
手前の岩風呂が天然温泉の湯だそうです。
右奥のドアを開けると、そこには…
露天風呂があります。浴槽はこんな感じ
「日本屈指の含有量を誇る、ラジウム鉱泉」
だそうです。外には、冷たくしたラジウム水がありました
味は…癖がなく、意外と口当たりが柔らかかったように感じました。
さてさて、そろそろメインのお料理へ…
お口とりと前菜です。「藤」さんだけあって
素敵な藤の焼印がしてありました
蓋の下には、いくらのおろしあえ、ふきの胡麻白和え、
数の子、エビのお寿司、マグロとクリームチーズの昆布巻きです。
奥は、朴葉の陶板焼きで、牛肉、玉ねぎ、かぼちゃ
そして、すっごく長い(笑)ししとう(たぶん)
椀物。のりの入ったがんもに、たけのこ
そして、たこが添えてありました。
揚げ物。海老、ナスの定番の他に、季節物のこごみと、
初体験のこしあぶらです
こしあぶら??調べてみると、「山菜の女王」だそうです。
味は、何ともいえない香りと苦味が、おいしい
他にも、お刺身、茶碗蒸し、冷たい御蕎麦、ご飯とお味噌汁。
デザートは、メロン・さくらんぼ・オレンジの盛り合わせでした。
量は、多くもなく少なくもない適量で、洋食に比べて
さっぱりなものが多いので、最後までおいしくいただけました
やっぱり、和食っていいな
おいしい和食を頂くと、いつもですが…
ちゃんとした和食が作れる女性になりたい
なかなか、実行できていませんが
そろそろ、料理教室に通おうか、悩み中です
知らない間に、梅雨入りしていたようで…
ちょっぴり憂鬱な毎日が、始まりそうです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1日(日曜日)に、お出かけしてきました
ここです「料理旅館 藤」さん
岐阜県の栗本温泉にあります。
GWに出かけた山までの、通り道にあるところで、招待券を頂き、
食事に行ってみよう!ということで出かけることになりました。
看板は、しっかり出ていますが、主要道路から建物は、みえず
裏道を通っていくと、ひっそりたたずんでいます。
そのため、とっても静か
脇を流れる川の音だけが、響いています。
到着して、まずお部屋に通されました。
(お部屋の写真は、撮り忘れました)
お食事以外に、温泉にも入れるとのことで
まずは、温泉を楽しむことに
「お履物の準備ができましたので、ご案内します」
お履物??玄関に戻ると、そこには、かわいらしい下駄が
女性用は、彫りがしてあって鼻緒も華やかで、異なる柄
男性用は、彫りはなく、紺地の鼻緒でみんな一緒
そんな心遣いに、胸がはずませつつ、いざ温泉へ
…と言っても、私は日帰りで温泉に入るのは、
ちょっと苦手で(笑) 足だけで楽しんできました。
ちょっと見えづらいですが、奥が水道水の湯
手前の岩風呂が天然温泉の湯だそうです。
右奥のドアを開けると、そこには…
露天風呂があります。浴槽はこんな感じ
「日本屈指の含有量を誇る、ラジウム鉱泉」
だそうです。外には、冷たくしたラジウム水がありました
味は…癖がなく、意外と口当たりが柔らかかったように感じました。
さてさて、そろそろメインのお料理へ…
お口とりと前菜です。「藤」さんだけあって
素敵な藤の焼印がしてありました
蓋の下には、いくらのおろしあえ、ふきの胡麻白和え、
数の子、エビのお寿司、マグロとクリームチーズの昆布巻きです。
奥は、朴葉の陶板焼きで、牛肉、玉ねぎ、かぼちゃ
そして、すっごく長い(笑)ししとう(たぶん)
椀物。のりの入ったがんもに、たけのこ
そして、たこが添えてありました。
揚げ物。海老、ナスの定番の他に、季節物のこごみと、
初体験のこしあぶらです
こしあぶら??調べてみると、「山菜の女王」だそうです。
味は、何ともいえない香りと苦味が、おいしい
他にも、お刺身、茶碗蒸し、冷たい御蕎麦、ご飯とお味噌汁。
デザートは、メロン・さくらんぼ・オレンジの盛り合わせでした。
量は、多くもなく少なくもない適量で、洋食に比べて
さっぱりなものが多いので、最後までおいしくいただけました
やっぱり、和食っていいな
おいしい和食を頂くと、いつもですが…
ちゃんとした和食が作れる女性になりたい
なかなか、実行できていませんが
そろそろ、料理教室に通おうか、悩み中です