今日はオーナーのMKさん親子が日本に行く日でした。
約3ヶ月も戻らないので、お見送りすべく朝6時過ぎに起きていってらっしゃいのご挨拶。
気を付けて、楽しんで来てくださいな
で、その時間に起きたら結構ちゃんと目が覚めちゃったので、そのまま朝ごはん食べて、お洗濯に突入!
お洗濯してる間に『今日は1日お料理デイにしよう』と決めたので、早速ストック用にホワイトソースを作る。
前回のミートソース同様、お鍋一杯胸一杯作成
4分の3は冷凍して残りはシチューに使います。
■□ホワイトソース□■
■材料
小麦粉:カップ1杯位
バター(ダイエットの為と思いリヒトはキャノーラオイル使用):小麦粉と同量
牛乳:適当
塩:適宜
コショウ:適宜
1:小麦粉とオイルをフライパンで焦げないように炒める。
2:冷たい牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
一気に入れちゃうと混ぜにくいし、ダマになりやすいので、
面倒だけどワタシはちょっとずつ牛乳を加えます。
この牛乳がくせ者で、牛乳加えると思った以上の量ができちゃうとゆう罠
ストックする為にたくさん作ろうと思ってたので、大量に出来ても問題ないねんけど。
3:最後に塩とコショウで味を整えたら出来上がり
ワタシは割と固めに仕上げます。
固めに仕上げとくとクリームコロッケも作れんねんで
むっちゃ面倒やからクリームコロッケは絶対作らへんけど
続いて■□シチュー□■
■材料
上記のワホイトソース:適量
たまねぎ:1個半
ニンジン:1本
ジャガイモ:1個
塩:適宜
コショウ:適宜
オイル:適宜
チキンストック(スープの素):適宜
水:適量
1:ミートソース同様たまねぎはあらかじめ切っておいて、しばらく放置。
リヒトはあまりお肉を食べないので今回はお肉入れずに作ります。
その代わりチキンストックを少し多めに使います。
2:たまねぎをしっかり炒めて(時間かけてゆっくりじっくり炒めると甘みが増すよ)
その後ニンジン投入。
軽く炒めて、ジャガイモ投入。
本当はジャガイモもあまり好きではないけど(溶けて崩れる感じがイヤ)、
形だけ使ってみました
この後煮込むので、芯まで火が通る必要はないです。
3:お水を入れて、チキンストックを入れて、沸騰するまで強火。
お肉を使う場合は(普通使うよな/苦笑)、必ずアク取りを!
4:沸騰したら弱火で20分位煮込む。
5:今日はここでひと工夫!
この時点でホワイトソースを入れる前のスープを2つに分けます。
1つはホワイトソースを溶かして入れて、塩・コショウで味を整えたら、
シチューの出来上がり
残りにはホールトマトとケチャップを少々入れて、塩・コショウで味を整えると、
ミネストローネ風のトマトスープが出来上がり
因みにトマトスープの方はシェアメイトのフレンチ女子大生とその友達に振る舞ってみたのだが、好評でした
気に入ったからレシピ教えてとゆわれてんけど、量とか適当やもんな
そして本日は更にもう1品。
■□ブロッコリの芯の炒め物□■
■材料
ブロッコリの芯:余ってる分だけ
醤油:適宜
みりん:適宜
唐辛子:適宜
オイル:適宜
ブロッコリはリヒトの大好物。
ほぼ毎日食べてます。
食べた後の芯は大事に(笑)とっておいて簡単な炒め物にしちゃます
1:まず芯を短冊切りにして、軽く茹でる。
2:オイルでさっと炒めてみりんとお醤油で味付け。
3:唐辛子でアクセントを付けて出来上がり
ごはんにもビールに合うよ
そんな超絶簡単超絶適当クッキングでした。
あぁ、しかしここ数日むっちゃチョコ食べる量が増えてる
ビスケットも食べまくってる…
絶対太ってる………
体重計ってないから分かれへんけど
…と思ってたら、食欲旺盛な理由判明。
生理前でした
ちょっと早めに生理来ちゃったよ
月曜日からダイエット!!
約3ヶ月も戻らないので、お見送りすべく朝6時過ぎに起きていってらっしゃいのご挨拶。
気を付けて、楽しんで来てくださいな
で、その時間に起きたら結構ちゃんと目が覚めちゃったので、そのまま朝ごはん食べて、お洗濯に突入!
お洗濯してる間に『今日は1日お料理デイにしよう』と決めたので、早速ストック用にホワイトソースを作る。
前回のミートソース同様、お鍋一杯胸一杯作成
4分の3は冷凍して残りはシチューに使います。
■□ホワイトソース□■
■材料
小麦粉:カップ1杯位
バター(ダイエットの為と思いリヒトはキャノーラオイル使用):小麦粉と同量
牛乳:適当
塩:適宜
コショウ:適宜
1:小麦粉とオイルをフライパンで焦げないように炒める。
2:冷たい牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
一気に入れちゃうと混ぜにくいし、ダマになりやすいので、
面倒だけどワタシはちょっとずつ牛乳を加えます。
この牛乳がくせ者で、牛乳加えると思った以上の量ができちゃうとゆう罠
ストックする為にたくさん作ろうと思ってたので、大量に出来ても問題ないねんけど。
3:最後に塩とコショウで味を整えたら出来上がり
ワタシは割と固めに仕上げます。
固めに仕上げとくとクリームコロッケも作れんねんで
むっちゃ面倒やからクリームコロッケは絶対作らへんけど
続いて■□シチュー□■
■材料
上記のワホイトソース:適量
たまねぎ:1個半
ニンジン:1本
ジャガイモ:1個
塩:適宜
コショウ:適宜
オイル:適宜
チキンストック(スープの素):適宜
水:適量
1:ミートソース同様たまねぎはあらかじめ切っておいて、しばらく放置。
リヒトはあまりお肉を食べないので今回はお肉入れずに作ります。
その代わりチキンストックを少し多めに使います。
2:たまねぎをしっかり炒めて(時間かけてゆっくりじっくり炒めると甘みが増すよ)
その後ニンジン投入。
軽く炒めて、ジャガイモ投入。
本当はジャガイモもあまり好きではないけど(溶けて崩れる感じがイヤ)、
形だけ使ってみました
この後煮込むので、芯まで火が通る必要はないです。
3:お水を入れて、チキンストックを入れて、沸騰するまで強火。
お肉を使う場合は(普通使うよな/苦笑)、必ずアク取りを!
4:沸騰したら弱火で20分位煮込む。
5:今日はここでひと工夫!
この時点でホワイトソースを入れる前のスープを2つに分けます。
1つはホワイトソースを溶かして入れて、塩・コショウで味を整えたら、
シチューの出来上がり
残りにはホールトマトとケチャップを少々入れて、塩・コショウで味を整えると、
ミネストローネ風のトマトスープが出来上がり
因みにトマトスープの方はシェアメイトのフレンチ女子大生とその友達に振る舞ってみたのだが、好評でした
気に入ったからレシピ教えてとゆわれてんけど、量とか適当やもんな
そして本日は更にもう1品。
■□ブロッコリの芯の炒め物□■
■材料
ブロッコリの芯:余ってる分だけ
醤油:適宜
みりん:適宜
唐辛子:適宜
オイル:適宜
ブロッコリはリヒトの大好物。
ほぼ毎日食べてます。
食べた後の芯は大事に(笑)とっておいて簡単な炒め物にしちゃます
1:まず芯を短冊切りにして、軽く茹でる。
2:オイルでさっと炒めてみりんとお醤油で味付け。
3:唐辛子でアクセントを付けて出来上がり
ごはんにもビールに合うよ
そんな超絶簡単超絶適当クッキングでした。
あぁ、しかしここ数日むっちゃチョコ食べる量が増えてる
ビスケットも食べまくってる…
絶対太ってる………
体重計ってないから分かれへんけど
…と思ってたら、食欲旺盛な理由判明。
生理前でした
ちょっと早めに生理来ちゃったよ
月曜日からダイエット!!