![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4d/3a082a9c0f180961d96ca6aa43f7f847.jpg)
久々にお菓子作ったで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
そして更に久々にレシピを紹介です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
■□スコーン□■
■材料(5cm × 6~8個分)
小麦粉:250g
ベーキングパウダー:10g
砂糖:30g
塩:1g
バター:60g
卵:1個
プレーンヨーグルト:適量
ドライフルーツ:適量
1:小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜる。
2:1に小さく切ったバターを加えて混ぜ、
ボロボロの状態にする。
3:溶き卵とドライフルーツを加え、手早く混ぜる。
4:手に付かず、一つにまとまる固さになるよう
プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
5:冷凍庫で10分寝かせる。
6:190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼けば出来上がり
本来はヨーグルトではなく牛乳を使用するのだけれど、ヨーグルトを使った方がほどよく爽やかに仕上がるので、ヨーグルトを使っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
アレンジとして、ドライフルーツでなくチョコチップ等を加えるときは、ヨーグルトではなく牛乳を使うと良いと思われます。
コツはバターを溶かさないように手早く生地を作って、冷凍庫で寝かせること。
その日のうちに焼かない場合は、冷凍庫ではなく冷蔵庫に保存しておくようにしてくださいね。
むっちゃ簡単で、美味しいっす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
因みに写真の右側はドライフルーツでを入れずに、ココナッツをふりかけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そして下の写真はスコーンにメイプルシロップをかけてみたものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
そして更に久々にレシピを紹介です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
■□スコーン□■
■材料(5cm × 6~8個分)
小麦粉:250g
ベーキングパウダー:10g
砂糖:30g
塩:1g
バター:60g
卵:1個
プレーンヨーグルト:適量
ドライフルーツ:適量
1:小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜる。
2:1に小さく切ったバターを加えて混ぜ、
ボロボロの状態にする。
3:溶き卵とドライフルーツを加え、手早く混ぜる。
4:手に付かず、一つにまとまる固さになるよう
プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
5:冷凍庫で10分寝かせる。
6:190℃に予熱したオーブンで15分くらい焼けば出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
本来はヨーグルトではなく牛乳を使用するのだけれど、ヨーグルトを使った方がほどよく爽やかに仕上がるので、ヨーグルトを使っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
アレンジとして、ドライフルーツでなくチョコチップ等を加えるときは、ヨーグルトではなく牛乳を使うと良いと思われます。
コツはバターを溶かさないように手早く生地を作って、冷凍庫で寝かせること。
その日のうちに焼かない場合は、冷凍庫ではなく冷蔵庫に保存しておくようにしてくださいね。
むっちゃ簡単で、美味しいっす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
因みに写真の右側はドライフルーツでを入れずに、ココナッツをふりかけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そして下の写真はスコーンにメイプルシロップをかけてみたものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ae/c9ff79931c17d57640c44792985d7f01.jpg)