今日は、報恩講にお供えするお餅をつきました
もち米は、セイロを使ってふかしますが、つくのは機械です。
そして、つきあがったおもちを
こうやって、みんなで丸めていきます。
いつもお手伝いしてくださるのは、婦人会の皆さんです。
みなさん、手慣れたものでお餅がくれば、手早くパッパと丸めていきます。
これを紅白作り、床の間へ
つきたてのおもちですから、もちろんアツアツです。
お餅がつきあがるまでは、おしゃべりしながら待っていますが、お餅がくれば熱いうちに丸めないときれいにまるまらないので、みんな真剣です。
意外と楽しいです
そして、お餅つきが終わるとお昼ごはんですが、なぜかいつもこのメニュー
つきたてのお餅と、しゃけフライです。
なぜかしゃけフライ、私が物心ついたときからしゃけフライ
亡くなった、前坊守が決めたのだと思います。
今となっては、真相を聞く事はできませんが…
美味しく頂きました
このおもち、3日に本堂にお供えするように綺麗になります。
またその風景はのちほど。
そして、今日は礼讃の練習です
本日で最後です。
明日は、おみがきです
その様子も明日アップします。
では、今夜からぐんと冷え込み雨も降ってくるようです。
暖かくしてお休みください
もち米は、セイロを使ってふかしますが、つくのは機械です。
そして、つきあがったおもちを
こうやって、みんなで丸めていきます。
いつもお手伝いしてくださるのは、婦人会の皆さんです。
みなさん、手慣れたものでお餅がくれば、手早くパッパと丸めていきます。
これを紅白作り、床の間へ
つきたてのおもちですから、もちろんアツアツです。
お餅がつきあがるまでは、おしゃべりしながら待っていますが、お餅がくれば熱いうちに丸めないときれいにまるまらないので、みんな真剣です。
意外と楽しいです
そして、お餅つきが終わるとお昼ごはんですが、なぜかいつもこのメニュー
つきたてのお餅と、しゃけフライです。
なぜかしゃけフライ、私が物心ついたときからしゃけフライ
亡くなった、前坊守が決めたのだと思います。
今となっては、真相を聞く事はできませんが…
美味しく頂きました
このおもち、3日に本堂にお供えするように綺麗になります。
またその風景はのちほど。
そして、今日は礼讃の練習です
本日で最後です。
明日は、おみがきです
その様子も明日アップします。
では、今夜からぐんと冷え込み雨も降ってくるようです。
暖かくしてお休みください