最近ピザ作りにはまっています。
ピザの基本はやはりマルゲリータ。
アメリカに来てピザを食べる頻度が確実に増えましたが、外で食べるピザは味が濃すぎるし、だんだんと飽きてきました。COSTCOなんかは、大きな日本でいうとLサイズぐらいのが$10以下で買えるのでいいのですが、やはり塩からいので、健康に良い感じがしません。そういえば、こちらのサンドイッチ店、Subwayなどは日本と中身の量が全然ちがいます。我々日本人からすると信じられないような量のハム、サラミ、などなどが挟まっていて、ぱっと見で健康にわるそう。僕はいつも半分ハム、サラミ、を捨ててから食べています。
そんな、こんなでピザは以前からちょくちょくつくっていたのですが、本格的に極めたいと思いはじめました。
先ずは粉から。WholeFoodsでNapoli産の粉が売っています。これだけで、もう味のランクが1つ上がった気がします。これはお勧め。
ソースはトマトの水煮を煮詰めて作ります。生地はふちを厚めにして、モッツァレラ、バジルの葉をのせて、高温で一気に焼き上げます。
まだまだ修行ですが、作るたびにおいしくなってきました。今のところ2週間に一度のペースで作ってます。
ああ、広い庭があれば、自家製石釜を作ってその中で焼いてみたいなー。夢のまた夢です。。。