矢沢と小鹿とラーメン日記

大好きな永ちゃんと好きなものだけの記録☆

うどん県

2015-04-26 20:14:08 | 旅行
続きです

高知で鰹のたたきを堪能した翌日はうどん県へ突入~

まずは善通寺市の「山下うどん」

10時半頃お店に到着するとまだ行列はできてなくて
私達が食べる頃に急に行列ができていて、丁度いい時間に到着したようでラッキーでした


お店の中はわりと広めで芸能人のサイン色紙がたくさん飾ってありました。

そして注文したのが「ぶっかけうどん(少)」¥250

ねぎと天かすがかかってて、生姜はテーブルにあるのを自分でおろしていただきます。
冷たい方にしてレモンを絞っていただきましたが、これがさわやかでおいしかった
うどんはコシがあって最初はこんなもんかなぁ?と思ってたんだけど食べ進めるうちにどんどんおいしくなってきて、気がついたら食べ終わってました


「おいしかったね~」ってお店を出て次のお店へ

高松市の「うどんバカ一代」

こちらに到着したのが12時前

時間も丁度お昼時だったのでお店の前には既に10人位の行列ができてました。
山下うどんに比べると若い人が多かったですね~。


外も行列だったけどお店の中もお客さんでいっぱいでした
ここのお勧めは釜玉にバターを混ぜてカルボナーラのようにして食べる「釜バターうどん」。
いつもなら迷わずそれにするんだけど、なんせ朝から食べ過ぎで、ちょっとバターは重いかなぁとこちら


「肉うどん(少)」
これは温かいのを。
甘く煮た牛肉とおだしでおいしく頂きました
あたたかい出汁だったからか、うどんも少しやわらかくなって、最初のぶっかけうどんとはまた違ったおいしさで満足でした。
うどんの量も(少)だけど十分な量でお腹いっぱいになりました。


お店を出て本当はもう一軒行きたいところだったんだけど、いかんせんお腹がいっぱいで
なんか年を取るとたくさん食べられませんね~ ザンネン
という事で今回のうどん巡りは2件で終了でした。

うどんは地元ではもっぱら「丸亀製麺」で食べてるんですけどやっぱり本場のうどんは安くておいしいですよね。
もう少し近ければ頻繁に行ってもっとたくさん食べ比べもできるんでしょうけどね~

また機会があれば行きたいと思います


今回買って帰ったもの

高知の朝市で買ったトマト、きゅうり、文旦 美丈夫

トマトは本当に色が違います~!!美味しかったです


コメント (2)
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