昨日の買い物の帰り。いつもの私の癒しスポット。
このツツジ。ここ数年この時期でも殆ど花が咲かなかった。それが今年は結構咲いている。
前はもっと溢れんばかりに一面がピンクや白だったのになあ。
こういうところ通ると「千と千尋の神隠し」の場面を思い出します。
この本ので気が向いたのを作って行っています。
この前のレバーペーストに続き、レンズマメのピクルス。
しょっぱなから煮すぎてホロホロにしてしまった。レシピでは少し硬めに茹でるのだった。
ま、いいや。
今朝は天然酵母パンにレバーペースト塗って、この昨日のピクルスを使ってレンズマメのサラダを作って添える。
朝ごはん、いつもタンパク質が足りないと思っていたけど、これだとタンパク質のオンパレード。
これに豆乳ヨーグルト食べたらもっと。
タンパク質不足を補えそうな感じ。
レンズマメを調理したのは初めて、で味はやっぱり人のレシピだけ見て作ってるのでどうなのかわからない。何回か作ってみないとね。
このサラダは肉料理に添えるのに良さそうです。
他に作りたいのは、セミドライトマトのオイル漬け、リエット、オイルサーディン、牡蠣のオイル漬け、ザウアークラウト、いちごミルクジャム、ミントシロップ、レモンシロップ、柚子こしょうです。ぼちぼち作る。良い材料が出てきたらすかさず!
このツツジ。ここ数年この時期でも殆ど花が咲かなかった。それが今年は結構咲いている。
前はもっと溢れんばかりに一面がピンクや白だったのになあ。
こういうところ通ると「千と千尋の神隠し」の場面を思い出します。
この本ので気が向いたのを作って行っています。
365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」: とっておきの保存食レシピが満載! (王様文庫) | |
こてら みや | |
三笠書房 |
この前のレバーペーストに続き、レンズマメのピクルス。
しょっぱなから煮すぎてホロホロにしてしまった。レシピでは少し硬めに茹でるのだった。
ま、いいや。
今朝は天然酵母パンにレバーペースト塗って、この昨日のピクルスを使ってレンズマメのサラダを作って添える。
朝ごはん、いつもタンパク質が足りないと思っていたけど、これだとタンパク質のオンパレード。
これに豆乳ヨーグルト食べたらもっと。
タンパク質不足を補えそうな感じ。
レンズマメを調理したのは初めて、で味はやっぱり人のレシピだけ見て作ってるのでどうなのかわからない。何回か作ってみないとね。
このサラダは肉料理に添えるのに良さそうです。
他に作りたいのは、セミドライトマトのオイル漬け、リエット、オイルサーディン、牡蠣のオイル漬け、ザウアークラウト、いちごミルクジャム、ミントシロップ、レモンシロップ、柚子こしょうです。ぼちぼち作る。良い材料が出てきたらすかさず!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます