まだ、赤くなってない所は、
そのまま残しておいたが、
それ以外の、8割程度を採った。
この収穫作業は、かなりキツイ!
普通に立つと、桜の木があるから、
実に触れてしまい、
その実が落下するから、
終始、中腰でする羽目になる。
その上、腕を上げ続けるから、
おかしな姿勢になり、
腰は痛いし、腕は疲れるし、、、。
収穫は、母も手伝ってくれた。
やりながら、母が、こう言った。
「み○、大変でしょ?
私達は、これだけだけど、
農家の方達は、出荷するんだから、
何百本もあるのよ!
身体を痛めながら、
出荷して下さっているのを
忘れないようにしないとね。」
日頃、私は、色んな食べ物を気軽に買い、
それらを頂いているが、
サクランボの木の0.8本分を、
収穫するだけでも、
こんなに、ヒーヒー!と言ってる状態だ。
農家の方達の大変さを、
自分でやってみると実感する。
収穫が終わるまでに、
2時間も掛かってしまった。
上から見ると、平面に映り、量が分かりにくいから、
横から撮ってみた。
今年は、豊作だと思う。
サクランボは、収穫後、
チェリーパイにするか、
さくらんぼジャムにするか、
迷ったが、、、、。
ジャムに決定した!!
ジャムって、パンにも塗るけど、
紅茶する時に、お砂糖代わりにして
頂くことが多いかな。
最新の画像もっと見る
最近の「食生活」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事