というワードを聴くことがある。
今日も「B級グルメ」の特集を放送されていた。
この言葉を使うのは、母が異常に嫌がる。
どのお料理にしても、
一生懸命、作って下さった物だから、
そこに「A級とかB級はない!」と。
一般的に、
大阪だと「たこ焼き」「お好み焼き」等が、
お値段も安価だし、日常的に食すことが多いから、
それに値するものなんだろうけど、
母いわく、
「たこ焼きにしても、焼くのが難しいのよ!
外はカリッと、中はトロッと。
一度、やってご覧なさい!出来ないんだから。
全てが立派な食べ物です!
私的には技術料として、もっと値段を上げても良いのに!
と思ってるくらいなのよ」と。
「たこ焼き」って、他県は分からないけど。
大阪では、、、
全国チェーンでされてるたこ焼き店は、
値段が統一されてるので、高め設定だが。
個人で経営されてるたこ焼き店の相場は、
6個、100円が多いかな?
5個、100円のお店もある。
確かに、安すぎるような気もする。