ホーリーの日々

炊き方の違い

炊飯器の御飯で「お粥」を作ると、
シャバシャバした感じで、
あまり軟らかくならないから、
酷い腹痛に襲われやすくなることに気付いた。

でも、お米を洗って鍋で煮ると、
どろ~っとして軟らかくなるし、
食後、お腹も痛くない。
それに、
何よりで炊いたお粥って、とても美味しい。

これ、お粥に限ったことだけでなく、
御飯もで炊くと、粒立ちするし光っている。
お焦げも香りを含めて、美味しい!!

昔から我が家は、たま~にで炊く。
炊き込み御飯の時とか、豆ご飯の時に。
今、私は口に出来ないけどね。

はじめチョロチョロパッパ!っていうけど、
我が家の場合、
少し分厚い鍋で炊くため、最初から中火にしている。

話を戻して。

こうしたら腹痛が起こる!とか、
これは大丈夫!とか、
自分なりに探して、合う食し方を見つけていこう!と考えている。
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