キチンは、エビの殻やカニの甲羅、昆虫の殻、さらには菌類の細胞壁の構成成分です。
その構造は、N-アセチルグルコサミン(ブドウ糖のOH基のひとつがアセトアミド基[CH3CONH-]で置換された化合物)が、平均でおよそ850個ほどつながったものです。
キチンは有機溶媒や水、薄い酸や薄い塩基には溶けません。
キチンに濃塩酸を作用させると、加水分解されて単糖であるグルコサミンと酢酸が得られます。
一方でキチンに濃水酸化ナトリウム水溶液を作用させると、アミド結合の部分だけが加水分解されて、キトサン(グルコサミンのポリマー)と酢酸が得られます。
キチンを分解する酵素としてはキチナーゼが挙げられますが、ヒトにはその酵素はありません。
ただしヒトの体内ではリゾチームなどの酵素によって分解されるため、毒性や安全性に関して問題はない化合物です。
その構造は、N-アセチルグルコサミン(ブドウ糖のOH基のひとつがアセトアミド基[CH3CONH-]で置換された化合物)が、平均でおよそ850個ほどつながったものです。
キチンは有機溶媒や水、薄い酸や薄い塩基には溶けません。
キチンに濃塩酸を作用させると、加水分解されて単糖であるグルコサミンと酢酸が得られます。
一方でキチンに濃水酸化ナトリウム水溶液を作用させると、アミド結合の部分だけが加水分解されて、キトサン(グルコサミンのポリマー)と酢酸が得られます。
キチンを分解する酵素としてはキチナーゼが挙げられますが、ヒトにはその酵素はありません。
ただしヒトの体内ではリゾチームなどの酵素によって分解されるため、毒性や安全性に関して問題はない化合物です。