いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

久し振りに鶏モモを焼いた気がする。

2012-03-11 00:03:49 | 食べろぐ。
今日の夕飯は私が担当しました。

メニューは、
‐鶏腿焼き(山椒醤油風味、ハーブソルト味の2種)
‐南瓜、大根、人参のすいとん
‐長芋の酢醤油和え
です。


寒かったので、具沢山のすいとんに。


今日はちゃんと作ろうと思っていたのですが、
連日の仕事の疲れが出たのか、夕方から急激にだるくなってしまったので若干手抜き気味です

きのこ肉味噌らーめん(中辛)@麺や楓。

2012-03-10 23:30:21 | らーめんろぐ。
先日仕事が遅くなった日に、会社の人達と本厚木の「麺や楓」に行ってきました。
ここは以前は「虎一」だったところ。
店員さんが虎一のシャツを来ていたので、オーナーは変わっていないのでしょう。

味は海老塩、楓(魚介&椎茸出汁)、肉味噌の3種類があったのですが、
悩んだ末に、今回はきのこ肉味噌らーめんを中辛で注文。
(店名がついた楓ラーメンを頼もうかと悩んだのですが、椎茸が嫌いなもので・・・)


中辛が私にとっては程よい辛さ。もうちょい辛くても問題なく行けますが。
上にかかっている黒いのは、黒ゴマのタレだったと思います。


まずスープですが、ベースは豚骨。とてもクリーミーでコクもあり、なかなか好みです
但し、肉味噌を混ぜない状態では全くパンチが利いておらず、ラーメンのスープとしちゃ弱いですね。
ま、肉味噌があることを前提に作っているのでしょうから、当然っちゃ当然でしょう。
これを混ぜてやると、良い感じのドロ感&コッテリな、ちょっと甘めの味噌スープに変身します
肉味噌の甘味と若干の渋味、そして辛さがかなり良いバランスだとは思うのですが、
残念ながらその味が前面に出過ぎて、豚骨の風味が若干スポイルされているかな?
結構良い感じのベースだったので、個人的にはもう少し深みを残したいなぁと思いましたが、
味噌の味を活かすことを考えると、そのバランス点は非常に難しいところにありそうですね

麺は中細ストレート。
意外にしっかりしたキレのよい歯応えで、スープとの相性はバッチリ
私はこの麺がかなりストライクですね~

ということで、なかなかの一品でした。
ただ「虎一」の味噌の方が個人的な好みにはハマっていた、というのは偽らざる事実ですが
他のメニューはどんな味なのか気になるので、折を見て再訪したいと思います

神奈川県厚木市寿町1-3-12。営業時間11:30~15:00、17:00~24:00。第1・3水曜定休。
店が変わってから夜遅くまで営業するようになりました。


初めて子供のお弁当を作りました♪

2012-03-05 23:50:24 | 子育てろぐ。
そろそろ幼稚園生活が終わる長男君。
昨日急に、「パパにお弁当を作って欲しい」と言い出したので、
思い出になれば、と作ってあげることにしました。

で、作品がコチラ。


先生とお友達に、「パパが作ったんだ!」と言ってくれたそうです(^^;
残さず全部食べてくれたようで何より♪


メニューは、
‐牛肉のそぼろ入り海苔弁
‐軟骨入りつくね
‐玉子焼き
‐じゃことピーマンの胡麻油炒め
‐プチトマト
です。

昨日の夜にある程度仕込んでおいたのですが、作ってみたら意外と時間が掛かる
朝6:00頃から作り始めたのに、詰め終わったのは7時過ぎ
そこから自分の身支度を始めたので、危うく会社に遅刻するところでした
(我が社はスーパーフレックスなので、実は会議でもない限り遅刻はないのですが。
 とは言え、朝イチから事務所にいないと何か不便なことも多いので、9:00が自主的始業時間なのです。)

いやー、これを毎日やってるお母さん方はすごいわ。尊敬します

肝心の味の方はどうだったのか、仕事から帰ってきたら既に寝てて聞けなかったのが残念。
笑顔で美味しかったよ!って言ってもらえるようなお弁当になっていたら良いのですが。

たまたま今日がお弁当なしの日だった次男君、
もしかしたらちょっとすねてるかもしれないので、折を見て彼にも作ってみましょうか・・・。
喜んでくれるかは微妙ですけど

何年ぶり!?

2012-03-04 21:40:11 | お洒落(?)ろぐ。
卒園式を控えた長男と一緒に、美容院で髪を切ってきました
久し振りにボーズ頭から脱出ってことで楽しみにしてたのですが、美容院の選択を誤りました
次回は別のところへ行きます

なお、髪型は「桑潟幸一准教授のスタイリッシュな生活」の佐藤隆太みたいになりました

今日の晩飯。

2012-03-04 20:24:15 | 食べろぐ。
写真は撮り忘れましたが。
‐こんにゃく、大根、牛蒡の味噌汁
‐締めイナダ
‐マグロと鯛の刺身の黄身和え
‐鶏軟骨の塩炒め
‐買ってきた焼き鳥
‐サラダ、煮物、イナダの塩焼き(←昨日の残り)

・・・完全に居酒屋メニュー

ただ、号泣。

2012-03-03 21:39:06 | 子育てろぐ。
先々週、幼稚園で発表会がありました。
昨年は長男の演技に感動しましたが、今年は次男君がやってくれました

普段のグダグダ(?)な次男からは想像できない凛々しい姿に号泣させられました

最初は合奏。曲はオブラディオブラダ、担当はシンバル。
構え方も叩き方(でいいのかな?)もすごく上手にできていて、もうこの時点でアウト(ToT)
それなりにちゃんとやるとは思っていましたが、予想を遥かに超えた演奏で、
知らない間に随分と成長していたんだなぁ、と強く実感させられました

合唱は「きみのこえ」、劇は「ねずみの嫁入り」。
どちらも合奏と同じくらい、しっかりと出来ていました!
ホント、カッコよかったです
先生達も、次男のことを知るお母さん方も褒めてくれて、それもまた嬉しかったりしたのです


演奏開始前。ビシッとポーズ!



前列、左から2番目が次男。主役のちゅうすけを見事に演じ切りました(^^)



~きみのこえ~

ぼくはきみのこえがすき  はなす わらう こえがすき
いろんなこえがあるなかで  きみのこえが いちばんすき
ふしぎだね きみのこえ  まほうみたいにひびくんだ
すてきだね きみのこえ  ぼくときみのこえあわそう
たかいこえでラララララ  ひくいこえでラララララ
きみのこえでラララララ  そらにとどくよハーモニー

ふしぎだね きみのこえ  げんきでてくるじゅもんみたいに
よろしくね きみのこえ  ぼくときみのこえあわそう
たかいこえでルルルルル  ひくいこえでルルルルル
きみのこえでルルルルル  うみにひろがるハーモニー

ぼくからハーモニー  きみからハーモニー
きみとぼくのハーモニー  ずーっとハーモニー




もちろん、長男君も去年よりずっと立派に
さすが、年長さん!って感じでした

長男は、合奏「In The Mood」、合唱「Believe」、劇「オズの魔法使い」でした。
次男のもそうですが、先生方は親を泣かそうと思っているんじゃないか!?
って勘繰りたくなるくらい、イイ曲を選びますね♪
(そしてその策略にはまり、Believeでも泣いたパパでございました(--;)

長男の幼稚園でのイベントは、卒園式を除くとこれが最後。
泣いても笑ってもあと2週間ほどで幼稚園最後の日を迎えることになります。
私自身は彼の幼稚園生活をしっかり見ててやれたのだろうか?と自問してみると、
あまりポジティブな答えを出せない自分に悲しさを感じたりしますが、
この日の発表で感じた彼の入園当初からの成長っぷりを考えると、
きっと素晴らしい2年間を過ごしたんだな、と思えます

それはきっと、良い先生達と、良い友達に出逢えたから。
これからも、「Believe」の歌詞のように支えあえる友達に出逢い、
さらに大きく成長してくれることを切に願います


ちょっと眠たかったのか、ボーっとしてましたが(^^;



左後のかかし役。結構長いセリフもあったのですが、さすが年長!
しっかりと出来ていて、これもまた成長を感じられて感慨深かったりするわけです。




~Believe~

たとえば君が 傷ついて
くじけそうに なった時は
かならずぼくが そばにいて
ささえてあげるよ その肩を
世界中の 希望のせて
この地球は まわってる
いま未来の 扉を開けるとき
悲しみや 苦しみが
いつの日か 喜びに変わるだろう
アイ ビリーブ イン フューチャー
信じてる


もしも誰かが 君のそばで
泣き出しそうに なった時は
だまって腕を とりながら
いっしょに歩いて くれるよね
世界中の やさしさで
この地球を つつみたい
いま素直な 気持ちになれるなら
憧れや 愛しさが
大空に はじけて耀(ひか)るだろう
アイ ビリーブ イン フューチャー
信じてる

いま未来の 扉を開けるとき
アイ ビリーブ イン フューチャー
信じてる 

先週末に作ったご飯。

2012-03-03 19:49:14 | 食べろぐ。
土曜日のランチ。
・浅蜊の和風ジェノベーゼ
・タコとトマトのガーリックソーススパゲティ


大葉が一束では4人分は無理だったorz


そんなに不味くはなかったですが、どちらも塩が一つまみ足りませんでした
ジェノベーゼはバジルの代わりに大葉を使ったのですが(←だから和風)、
4人分を作るには、一束だけではちょっと不足。一束半は欲しかったですね


日曜日の夕飯。
・ジャーマンオムレツ(風?)
・爽やか鶏ネギ丼
・サラダ
・白菜の味噌汁


オムレツは次男がすごく気に入ってくれました(^-^)b


オムレツは、ジャガイモ、人参の千切り、玉葱と挽肉を塩胡椒で炒めた物を包んでいます。
確か、ジャーマンオムレツってこんな奴だったような・・・?
鶏ネギ丼は嫁さんのリクエストで作りました。
あんまり期間を空けずに作ると有難味がなくなっちゃうんだけどなぁ(^^;

醤油ラーメン@支那そばや。

2012-03-03 19:16:38 | らーめんろぐ。
これまた先日、青葉台に用があって出たついでに、
子供達のラーメンが食べたいというリクエストに応えて、東急スクエアにある支那そばやへ。

私は醤油ラーメンを注文。


スープは不味くない。けど麺が好みじゃない。
佐野さんって麺のこだわりがすごいって聞いてたんだけど、人の好みって幅が広いんだと改めて実感・・・。


スープは鶏ベースで、生姜がふっと香る懐かしいもの。
味にはコクと深みがあり、最後に口に残る微かな酸味も好ましいです。
一口啜っただけで唸ってしまうような類ではありませんが、
後からジワッと美味さを感じるタイプのスープです。
嫁さんはキツイと言っていましたが、私には脂の量もちょうど良く、結構好きなタイプでした。

但し。個人的には麺が残念な仕上がりでした。
細麺で風味はまぁまぁでしたが、提供された直後から表面がややベトッとしてます。
中は意外とぷっつりした歯応えだったのですが、案の定すぐに延びてしまい、
早食いの私でも、食べ終わりの頃にはぐちゃっとしただらしない歯応えになっていました。

具はチャーシュー、味玉、穂先メンマ、海苔。
チャーシューは肉の味はしますが、味付け自体は薄め。
が、味以前に筋が残った食感が微妙で好き嫌いがでそう。私は好みではありません。
味玉は味はついているものの微妙な感じで、これまた好みじゃないです
メンマも味は薄目ですが、スッキリした味わいでスープにあっていると思いました。

ということで、超有名店なので少しだけ期待したのですが、
「心に刺さる超有名店無し」という私の中での法則がまたしても立証されてしまいました

なお、子供が塩ワンタン麺、、嫁が焦がし香味GYU塩らぁ麺なるものを頼みましたが、
前者はワンタンの風味が移ったのか全体的に甲殻類臭く、塩味もエッジが立ち過ぎていて大分キツイ味わい。
後者は牛の臭みが強めに残っていることに加えて、やはり塩、そして胡椒が強く、刺々しい。
さらに脂がきつめなところに前述の麺
脂とスープが絡み過ぎて、味の濃さが倍増。食べてて疲れそうな感じでした。

チャーハン頼みましたが、こちらも市販のチャーハンの素?みたいな味で残念賞
店員さんの態度は好感が持てたんですけどね…。次は・・・ないかな

神奈川県横浜市青葉区青葉台2-1-1 青葉台東急スクエアSouth2-6F。営業時間11:00~22:30。

ねぎ豚ラーメン(味噌)@林和。

2012-03-03 19:00:38 | らーめんろぐ。
先々週、幼稚園で発表会があったのですが、
その帰りに中央林間の「林和」という中華料理屋で昼食を取りました。

頼んだのは、ねぎ豚ラーメンの味噌味(と、炒飯)。


まぁ、町の中華料理屋のラーメンです。


・・・まぁ、町の中華料理屋の味噌ラーメンってこんな感じでしょう。
取り立てて美味いって訳でもないですが、懐かしくてホッとする味ですね。
お店の雰囲気も昔ながらの商店街の中華料理屋、って感じで何か好きなんだよなぁ。

神奈川県大和市中央林間3-3-5。定休日と営業時間はわかりません(--;

満天辛麺味噌@満天家。

2012-03-03 18:46:50 | らーめんろぐ。
先日の栃木出張の際、インターパークの満天家に行ってきました。
久し振りに行ったら大分メニューが変わった様子だったので、いつもとは違ったものを頼むことにしました。
(お気に入りのメニューが落ちていたのが残念でなりません(T_T)

今回オーダーしたものは、満天辛麺味噌です。


ふむ、まあまあ。


麺は相変わらずのモッチリ系太麺。
以前に比べると歯応えがすこしベチョッとしていたのは調理者によるムラでしょうか?

スープは甘味と豚骨のコクがある味噌のところに、辛味を加えたもの。
私にはちょうど良い辛さだったのと、辛味自体も嫌味なものではなく、なかなか美味。

具については・・・行ってからちょっと時間が経ってしまったのであまり覚えていないです

ここに行った時の選択肢としてはありですね。
ただメニューが変わってから味がちょっと落ちてる感じがするので、
(この後もう一回行っていて、その時は味噌ラーメンを頼みました。)
そこは何とか踏ん張って欲しいところではありますが・・


栃木県宇都宮市インターパーク5-1-19。営業時間/11:30~23:00(L/O 22:30)、無休。