いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

本鴨せいろ@さん晴。

2015-07-26 21:14:17 | そばろぐ。
相模大野にある「さん晴」の「本鴨せいろ」です。


ちょっと汁がしょっぱいかな?


蕎麦は、ちょっと雑味というか蕎麦のいがらっぽい香りが残ったもの(季節の所為ですかね?)。
個人的にはもうちょっとすっきりした香りと甘さがあるやつが好きだなぁ。
そこらの蕎麦屋と比べると、全然美味しいんですけどね。
後は、もうちょっと量があってほしい・・・。3枚食べても足りない感じでした(^^;

汁は鴨の出汁が出ていることを除いても、ちょっと独特の風味があります。
何でしょう?鰹以外のものも使っていたりするのかな??
美味しいんですが、一口啜った瞬間に不思議な感じを覚えたのも事実。
あと、ちょっとしょっぱいかなぁ。

鴨は歯応えありつつも柔らかく、変な臭みもなく美味しいです。
葱も二種類入ってて、これもいい感じですね。

ということで、なかなか美味しいお店でした。
でも、個人的にはご近所の「ほしの」さんの方が好きかな?
純水に蕎麦を味わいたいなら「ほしの」、ご飯もの含めて楽しみたいなら「さん晴」、って感じでしょうか。

神奈川県相模原市南区相模大野6-15-43。営業時間11:30~14:00&17:30~21:00。月曜定休。
奥にある「do-tun」というお店は御兄弟がやっているお店だとか。こっちも気になります。

THE 冷やし・塩・ねぎそば@どみそ。

2015-07-26 20:56:22 | らーめんろぐ。
町田店7月限定メニューの「THE 冷やし・塩・ねぎそば」(900円+大盛100円)です。


美味しいんですけどね。今一つフォーカスポイントがはっきりしないというか。


出汁は鶏をベースに昆布と煮干しの和出汁を乗せた塩。
後味には煮干し特有の風味の余韻と、魚介特有の旨みが残る味わいです。
ですが、残念なのは冷やしとありつつ、実は別に冷えているわけでもないところ。
水道水程度の温さが何とも中途半端でしたね。

麺は、、、よく覚えていないです。ごめんなさい。
多分いつものやつですね。

具は白髪葱、紫玉葱のスライス、味玉、チャーシュー、ヤングコーン。
個人的には葱類が多すぎて、折角のスープの風味が負けている感がありました。
また、冷たいラーメンなのに、温められた味玉が乗っている理由も正直理解できず・・・。
チャーシューはいつも通り美味しかったです。

ということで、そこそこ美味しいんですが、あと一歩詰めたくなる一品でした。
他に美味い店をいくつか経験してきてしまった所為か、
肝心のスープもおおーっ!と思うところまではいかなかったなぁ。

限定はあくまで限定であって定番にならないのは、
完成度の高い=定番となりうるラーメンを作るのがいかに大変か、ということの裏返しなんでしょうね。
逆に、しっかり売りになる定番を抱えているお店はすごい実力を持っているということなのでしょう。


東京都町田市原町田3-1-4 町田ターミナルプラザ2F。
営業時間10:00~22:00(土日祝は21:00)。不定休。

辛い中華そば(醤油)@結心。

2015-07-26 15:16:10 | らーめんろぐ。
自由が丘の結心(ゆいしん)で「辛い中華そば(醤油)」(780円、大盛無料)を食べてきました。
なお、ベースは醤油と塩から選べるそうです。


辛くない方が美味しいと思います。


スープは煮干しが利いた和風スープがベース。
ちとしょっぱい気もしますが、ベースはそれなりに美味しいと思います。
但し、辛さは完全に浮いているかな・・・。
辛味に味というか旨みがあるわけではなく、唐辛子オイルが浮いているだけ、という感じ。
個人的にはバランスがあまり良くないように感じました。


麺は極細。シャキッとした歯ごたえで美味しいが、麺自体がややしょっぱいような・・・。
ただスープが染みてしまっただけなのかは不明ですが。

具は豚と鳥のチャーシュー、メンマ、水菜。どれも普通でした。

不味いわけではないのですが、わざわざ自由が丘でラーメンを食べる機会もあまりないと思うので、再訪はきっとないかと。。。


東京都目黒区自由が丘1-11-3。営業時間11:00~14:30&17:30~26:30。無休。

ベーコン美味し。

2015-07-25 08:13:33 | 食べろぐ。
写真は撮り忘れましたが、自家製ベーコンは大成功でした。
SOTOってとこの段ボールスモーカーを使ったのですが、
構造上の問題とチップへの初期着火が甘かったせいで、
内部温度が上がりきらなかった感があったものの、初めてにしては上出来でした。

ちなみに、
・豚バラブロック1kgにフォークでブスブスと穴を開け、
・塩30gを擦り込み、
・ホワイトペッパー適当も振って擦り込み、
・ローリエを4~5枚一緒にジップロックに入れて
・塩漬けすること2週間(毎日ひっくり返しました)
・一晩チョロチョロの流水で塩抜きし
・さらに一日冷蔵庫で乾燥させる
で準備完了。

今回チップはスモーカーについてた桜と追加購入したヒッコリーを使用。
これもいろいろ試すと好みがわかってくるんでしょうね。

あ、豚バラは脂少なめの方が上手く仕上がりそうな予感。

超楽しかったので、今度はベーコン以外にもトライしてみよーっと。

特製つけめん@玉。

2015-07-05 18:28:43 | らーめんろぐ。
町田の「玉」というお店で「特製つけめん」を食べてきました。
以前、煮干しラーメンの圓があったとこですね。
普通盛、中盛、大盛、特盛まで料金変わらず1000円なのは若者には嬉しい限りでしょう。



味の方は、まあいわゆる"またおま系"ってやつで、少し脂が強めかと。
美味しいですが、特徴という視点ではあまり特筆すべきものはないかも。
麺もまあありがちな太さと食感ですが、割とさらっと食べられたのが不思議。


チャーシューは柔らかく、醤油がしみた味付けも好みでした。
ただスープに対して濃いかな…。
味玉もしかり。単品だと美味しいのに、勿体無い。
ちなみに、味玉が美味しいと思ったお店は久々ですね。

ということで、いわゆるつけ麺というジャンルを飛び越えた独自性があるわけではないですが、
その枠の中ではレベルが高いように感じました。