いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

何だ、これ?

2011-04-30 00:47:18 | その他ろぐ。
左の口角の下、顎の下端との中間辺りが腫れてる
痛くはないんだけど、直径3cm位の痼があって気持ち悪い
何だか、時間が経つにつれて大きくなってる気がするし…

毛穴から雑菌でも入ったかな??
変な病気じゃなきゃいいんだけど…

美味しい紅茶?

2011-04-29 21:37:58 | 紅茶ろぐ。
我が家ではよくルピシエの紅茶を飲んでいるのですが、品質が落ちたのか舌が肥えたのか、
最近あまり美味しいと思えなくなってしまいました。

つーことで、美味しい紅茶探しを始めたいなぁ、と

とりあえず試してみたいブランドは、
Fortnum & Mason
・Fauchon
Mariage Freres
・Harrods
・Dammann Freres
・Brodies
などなど。

基本、缶がオサレ() or ちょっと足を延ばすとショップがあるところ。
やっぱり缶で流通しているものをスーパーとかで買うより、
店頭で直接葉っぱを買った方が美味しそうじゃないですか。
でも、素敵なデザインの缶にもグッとくるんですよね・・・。(←オシャレな缶集めが隠れた趣味だったりします^^;)

そんなわけで、チャンスがあったらこのGW休暇中にちょっと手を出してみようかと思います。


・・・小遣い、もつかな!?

しゃっしゃっしゃうたー。

2011-04-29 21:33:24 | 子育てろぐ。
今日はGWにある嫁さんの弟クンの結婚式の準備のため、買い物に出かけました

そのついでに、次男の入園&長男の進級お祝いとしてカンドロイドを買ってやりました。
おまけとして、私はこんなのをゲッツ。


「しゃ」ち、でんき「う」なぎ、「た」こ。


あとはタジャドルとプトティラを残すのみです
(タジャドルが若干ハードル高いなー。。。)
コラカワニってホントに出るのかな??

とろみは良い感じ。

2011-04-29 21:26:38 | 食べろぐ。
今日の夕飯は私が担当。

メニューは、
・麻婆豆腐餡かけ炒飯
・胡瓜と山芋の梅和え
・中華風コーンスープ
です。


チャーハンの具に冷蔵庫に残っていた鶏そぼろを使ったら、甘くなりすぎて炒飯じゃなくなったorz


麻婆豆腐は炒飯にかける餡とするため、敢えて肉を使わず豆腐のみに。
ニンニクや生姜の類も使わず、味付けは鶏ガラスープと甜麺醤、醤油、オイスターソースで。

炒飯の具に蟹かまと、嫁さんが昨日作った鶏そぼろを使ったら、ちょっと甘くなってしまいました
中華って雰囲気じゃないし、味もイマイチだし・・・と思いましたが、家族が完食してくれたのでホッとしました

鶏郎@潮中華KAZE。

2011-04-28 20:10:14 | らーめんろぐ。
本日2軒目は、相模原の「潮中華KAZE」です。
本当は潮中華そばってやつを食べたかったのですが、
メニューにあったのは、「鶏郎」、「えび郎」という二郎風と思しきものとつけ麺の類。
(後で調べたところによると、潮中華そばはこの2月に中止となってしまったらしいorz)

ちょっとぉ、話が違うじゃねぇかという思いに苛まれつつ(←単に自分の情報収集不足の所為ですが--;)
今回は「鶏郎」の中盛を注文。


見た目は二郎風。食べたらタンメン。


スープは鶏ベースの塩。
出汁の味はするのですが、塩気が強すぎて風味が潰されている感じがします。
そもそも、このしょっぱさは食べててちょっとキツイなぁ。
幾ら沢山の野菜から水が出るとは言っても、ここまで塩分をきつくしておく必要はない気がします。
あと、脂が若干強めですね。。。

麺は平打ちの中太麺。モッチリとした食感です。
野菜たっぷりなところとあわせて、昔ながらのタンメンを食べている感じですな。

具の鶏モモ肉の塩焼きは、塩加減は丁度良く、ボリュームもあって美味いっす
但し、スープに浸っちゃうと、折角パリパリに仕上がってた皮がベシャッとなるので要注意です

全体的に不味くはないんだけど、個人的には塩のきつさが若干許容範囲を超えているかな・・・?
時々メニューが入れ替わっているようなので、チェックしておく価値はあるかもしれません。


神奈川県相模原市中央区横山1-2-19。営業時間11:30~14:30、18:00~20:30。月曜定休。
ちょくちょくメニューが変わるらしいので、ときどきチェックですかな?


今日はこの後、自転車のオーバーホールをお願いしてきました
ちょっとしたカスタマイズもお願いしてきたので、どうなって戻ってくるか非常に楽しみです

チャーシュー麺@国界。

2011-04-28 19:04:00 | らーめんろぐ。
今日は本当は残業調整のためタッチ&ゴーの予定だったのですが、
後輩が私が出社したことになるよう、上手く取り計らってくれることになったので、
その御厚意に甘えて、自分の用事を済ませることにしました

そんな日のランチは当然ラーメンでしょう
昨日のリベンジとばかり、これまた前から行きたかった「国界」に向かいました。
(お気に入りスポットの一つである麻溝公園から比較的近かったことに今日初めて気付きました--;)

注文はチャーシュー麺です。


アッサリとした醤油スープに柚子の香り。何だか落ち着く味です(*^^*)


スープは鶏ガラ醤油です。
味にここならでは!といった特徴はありませんが、鶏の旨味がしっかり味わえ、それでいて嫌味がありません。
後味にほのかに香る柚子も良い感じで、強烈なインパクトがある訳ではないものの、
じんわりと美味さが広がっていく、何気にかなりレベルが高いスープだと思いました。

麺は細麺です。半分透き通った感じの四角い断面で、モチモチした歯応えでスープにマッチしています。

チャーシューは、醤油ベースで若干甘味のあるタレで煮込まれたバラ。
肉の旨味がしっかり残っていて、これまた旨いです。
もう一つの具であるメンマも、なかなかです。

但し、ネックはそのお値段
チャーシュー麺で1000円、普通のラーメンで800円。
味的にはかなりオススメなんですが、最近のラーメンとして考えてもちょっと高いかな


相模原市南区下溝823-2。営業時間11:30~14:00、18:00~24:00。月曜定休。
麻溝公園に家族で来たときは、ランチは一人ここにくるのもありかも。怒られそうだけど。

塩極・炙りチャーシュー麺@壱七家。

2011-04-28 18:33:18 | らーめんろぐ。
昨日は残業調整のため、タッチ&ゴーの予定でした。
が、午後一から夕方にかけて出席せざるを得ない会議を立て続けに入れられたため、
結局は午後出社して、夜までタダ働きすることになりました
ちなみに課長は笑顔で黙認です(--;
最近、家で大量に仕事を処理してましたが、これも自己研鑚扱い=後で発覚しても問題にならないってことでいいよね!?って言われました・・・(T_T)
意味が全く判らないんで、真夜中に会社の人達に送ったメールを証拠として残しました。いざとなったら労働基準局に訴えてやる(^^;


今月はもうほとんど働けない状況を知っていながら、
上司が午前中にも仕事を入れて来ようとしたので、コッチについては断固拒否
午後出社にして、ラーメンを喰いに行きました。

向かった先は、本厚木の「囲」。
・・・だったのですが、開店時間を過ぎても店が開く気配がなく
午後一の会議のことを考えるとあまり待っている訳にも行かず、今回は断念
全くもって、時間にルーズってのは人に迷惑を掛けますな

仕方なく入ったのは、本厚木駅北口にある「壱七家」。
美味いというウワサを聞いていたのですが、
普段は本厚木で家系を食べたくなると「梅家~舎弟~」に行ってしまうので、こちらは今回が初来店です。

注文したのは塩極・炙りチャーシュー麺です。


生臭くって、しょっぱくって、嫌になって、ぷー(>_


まず、麺。これは家系定番の中太やや縮れ麺。可もなく不可もなく。

スープですが、鶏油が原因だと思うのですが、脂の生臭さが強いです。
その割にコクがなく、食べていて胃にもたれてきます。正直、イマイチ。

具の炙りチャーシューはバラです。
(通常のチャーシューは家系で一般的なロースのやつ)
肉自体にはあまり味がついていません。表面に醤油ベースのタレの味が少しついている程度。
で、そのタレに入っているだろう生姜の匂いがちょっと尖り気味。
炙りも、どちらかというとこれは焦げって部類でしょう・・・
固すぎず軟らかすぎない、肉を食べてる実感に溢れた食感はいいんだけど…。

この後のタダ働きと、ここのラーメンの所為で、胃が重くなってしまいました
ということで、ここにいくなら少し足を伸ばして梅家に行きます、はい。


神奈川県厚木市中町2-1-24。営業時間11:00~26:00。年中無休。
何をどう極めたのか、今回のラーメンからは全く判りませんでした。

散歩。

2011-04-24 22:32:15 | 寫眞ろぐ。
今日は家族で鶴間公園までお散歩してきました。
途中で何枚か写真を撮ったので、一応アップ。


川と雲と青空と。対岸の小さな森の奥は家を作るためにどんどん伐採されています。
いつまでこの風景を見ることが出来るのでしょうか・・・?




東京女学院脇の八重桜。Gimpでちょっとトイカメラ風に加工してみました。
この電灯がつくと、夜綺麗なんでしょうねぇ。




育ち始めたばかりなのでしょう。大きくなったらどんな木や草になるのでしょうか。



あー、それにしても先週は忙しかった。
家にも仕事を大量に持ちかえってきたし、サービス残業もいいところ
課長は判ってて止めないし、おかしな話だぜ。まったく。
一応、何かあった時の証拠を残すために、夜中であろうと何であろうと、
仕事が終わった時点で関係者にメールをばらまいてます
今週末からGWに入りますが、ゆったり休みに入れるのでしょうか・・・?


そういや、R君、Yっち、出産おめでとう
昨日言い忘れちゃったけど、お祝いのチャイルドシートはF家との共同出資なので、
出産祝をまだ貰ってないぞ!なんてせびっちゃダメよ
落ち着いたら、べいびーの顔を見に、遊びに行かせておくれ

昨日の夕飯。

2011-04-24 22:04:36 | 食べろぐ。
昨晩は嫁さんがどこかへお出掛けされていたので、夕飯は子供達と3人で食べました。

メニューは、スパゲティとピザが食べたいという子供達のリクエストに応え、
・カルボナーラ
・餃子の皮ピザ
・胡瓜とオクラのサラダ 梅ソース
です。


カルボナーラはソースには若干塩が足りなかったorz


今回はちょっと贅沢に、ブロックベーコンを使いました。
が、ソースに塩が足らず、若干失敗
卵の黄身は火を止めてから混ぜるという技を知ってから、ソースが固まる失敗はなくなりましたが、
(昔教わった時は、生クリームと卵を最初に混ぜておくと聞いていましたが、コッチは火加減がすごくムズカシイのです。。。)
ここ暫くは塩加減で失敗してるな・・・

ピザは生地として餃子の皮を使い、ソーセージ、ベーコンがトッピング。
チーズはレッドチェダーとシュレッドチーズのミックス。ほんのちょっとの贅沢ナリ

サラダのドレッシングには、梅を使いました。
叩いた梅干しに市販の和風醤油胡麻ドレを加え、そこに酢と出汁醤油少々を加えました。
このドレッシングについて、最近グルメぶってる長男が、
中に入っているものを言い当てて(?)は、得意気になっているのが面白かったです

理由はよくわかりませんが。

2011-04-24 22:04:27 | 子育てろぐ。
昨日は子供達と一緒に仮面ライダーの映画「オーズ・電王・オールライダー レッツゴー仮面ライダー」を観てきました。

その映画の後にちょいと立ち寄った本屋で売っていた、
タカカンドロイドが付録についた本がどうしても気になってしまった長男。
映画館から買い物に向かう車の中、とても真剣な口調で、

「あのさ、〇〇(長男の名前)さ、カンドロイドが一つ必要だと思うんだよね。」

いきなり何を言い出すかと思いきや…
真剣に必要だと言えば買ってもらえると思ったのかな!?

いやー、かなり笑えました
子供って、カワイイっす


・・・あ、映画ですか?
正直、ストーリーがグチャグチャで、良くわかりませんでした
ま、デンライナーの女の子が可愛かったので、ヨシとしましょう