いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

きのこ肉味噌らーめん(中辛)@麺や楓。

2012-03-10 23:30:21 | らーめんろぐ。
先日仕事が遅くなった日に、会社の人達と本厚木の「麺や楓」に行ってきました。
ここは以前は「虎一」だったところ。
店員さんが虎一のシャツを来ていたので、オーナーは変わっていないのでしょう。

味は海老塩、楓(魚介&椎茸出汁)、肉味噌の3種類があったのですが、
悩んだ末に、今回はきのこ肉味噌らーめんを中辛で注文。
(店名がついた楓ラーメンを頼もうかと悩んだのですが、椎茸が嫌いなもので・・・)


中辛が私にとっては程よい辛さ。もうちょい辛くても問題なく行けますが。
上にかかっている黒いのは、黒ゴマのタレだったと思います。


まずスープですが、ベースは豚骨。とてもクリーミーでコクもあり、なかなか好みです
但し、肉味噌を混ぜない状態では全くパンチが利いておらず、ラーメンのスープとしちゃ弱いですね。
ま、肉味噌があることを前提に作っているのでしょうから、当然っちゃ当然でしょう。
これを混ぜてやると、良い感じのドロ感&コッテリな、ちょっと甘めの味噌スープに変身します
肉味噌の甘味と若干の渋味、そして辛さがかなり良いバランスだとは思うのですが、
残念ながらその味が前面に出過ぎて、豚骨の風味が若干スポイルされているかな?
結構良い感じのベースだったので、個人的にはもう少し深みを残したいなぁと思いましたが、
味噌の味を活かすことを考えると、そのバランス点は非常に難しいところにありそうですね

麺は中細ストレート。
意外にしっかりしたキレのよい歯応えで、スープとの相性はバッチリ
私はこの麺がかなりストライクですね~

ということで、なかなかの一品でした。
ただ「虎一」の味噌の方が個人的な好みにはハマっていた、というのは偽らざる事実ですが
他のメニューはどんな味なのか気になるので、折を見て再訪したいと思います

神奈川県厚木市寿町1-3-12。営業時間11:30~15:00、17:00~24:00。第1・3水曜定休。
店が変わってから夜遅くまで営業するようになりました。