栃木にある「のじじ」で「煮干し中華そば(NORMAL)」
(720円+追い玉200円)を食べました。
NORMALと言いつつ、結構濃厚な煮干しの出汁。でも、嫌な渋みが出ていないのが素晴らしい。
スープは煮干しベースの醤油。
煮干しの出汁が濃厚で特有の渋みはありますが、それが嫌味ではなくとてもバランスが良いです。
いやー、美味いスープですねぇ☆
麺は細麺。
風味良し、歯触り良し。何より、細麺なのに最後の方でズルズルに伸びていることなし。
麺も美味しいですね!
具はごろっとしたメンマ、チャーシュー、白髪葱、微塵切りの玉葱。
メンマ、チャーシューはスープとのバランスを考えたのでしょう、非常に薄味ですが、
それぞれの具材の味がしっかりと味わえて、これまた美味いんですよねぇ。
そして、何より感激したのがこれ。
追い玉なるものです!!
そのまま食っても美味い。というより、そのまま食べたい!
和え麺風に出てくる替え玉で、葱、ツナ、そして煮干しの粉末がかかって出てきます。
これが美味い!!
そのままでも、つけ麺風にしてもOK、との説明でしたが、
スープにつけて食べるのがもったいない!!
これだけでも一品で出せますよ、マスター!!!
ここ、超レベル高いです。
久々にがっつりお勧めできる店を発見した感じですね☆
栃木県宇都宮市インターパーク1-5-1。営業時間11:30~14:30&18:00~20:00(平日)、11:00〜14:30&18:00〜20:00(土)、11:00~15:00(日)。売切終了。
月曜&第1火曜定休。