いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

黒まぜそば(肉まし)@麵屋祥元。

2014-07-27 13:54:36 | らーめんろぐ。
650円+肉まし100円+大盛100円。
悪くはないんですが、ちょっと麻油が強すぎましたね・・・。
次は普通のやつを頼もうかな?


油そばが食べたくなったのでこっちを注文しましたが、濃厚魚介そばが有名っぽい。
一緒に行った人のスープをちょこっともらいましたが、ほんとに濃厚でした。


栃木県真岡市荒町4-23-1。営業時間11:00〜15:00&17:00〜22:30(土日祝は通し営業)。水曜定休。

煮干し中華そば(NORMAL)@のじじ。

2014-07-27 13:41:33 | らーめんろぐ。
栃木にある「のじじ」で「煮干し中華そば(NORMAL)」(720円+追い玉200円)を食べました。


NORMALと言いつつ、結構濃厚な煮干しの出汁。でも、嫌な渋みが出ていないのが素晴らしい。


スープは煮干しベースの醤油。
煮干しの出汁が濃厚で特有の渋みはありますが、それが嫌味ではなくとてもバランスが良いです。
いやー、美味いスープですねぇ☆

麺は細麺。
風味良し、歯触り良し。何より、細麺なのに最後の方でズルズルに伸びていることなし。
麺も美味しいですね!

具はごろっとしたメンマ、チャーシュー、白髪葱、微塵切りの玉葱。
メンマ、チャーシューはスープとのバランスを考えたのでしょう、非常に薄味ですが、
それぞれの具材の味がしっかりと味わえて、これまた美味いんですよねぇ。

そして、何より感激したのがこれ。
追い玉なるものです!!


そのまま食っても美味い。というより、そのまま食べたい!


和え麺風に出てくる替え玉で、葱、ツナ、そして煮干しの粉末がかかって出てきます。
これが美味い!!
そのままでも、つけ麺風にしてもOK、との説明でしたが、
スープにつけて食べるのがもったいない!!
これだけでも一品で出せますよ、マスター!!!

ここ、超レベル高いです。
久々にがっつりお勧めできる店を発見した感じですね☆

栃木県宇都宮市インターパーク1-5-1。営業時間11:30~14:30&18:00~20:00(平日)、11:00〜14:30&18:00〜20:00(土)、11:00~15:00(日)。売切終了。
月曜&第1火曜定休。

深煎りごまコク三種入りラーメン@いちばんや。

2014-07-27 13:33:12 | らーめんろぐ。
自由が丘の「いちばんや」で「深煎りごまコク三種入りラーメン」(1000円+120円)を注文。


胡麻の風味がしっかりと効いていて、これは美味しい。


和な感じの出汁に濃厚な白胡麻の風味が非常に美味しい。若干の酸味と辛味も絶妙。

麺は細麺ストレート。鹹水なしとのことだが、風味は若干物足りない。
またデフォではちょっと茹ですぎかな?

具のチャーシューは薄切りながらとろとろで旨い。
味玉は美味しいが、ちょっと味が濃いかも。
チンゲン菜はもう少し火を通してほしかった。

なかなかの一品。
でも、子供が頼んでたつけ麺はイマイチだったかな?


※地図、営業時間は上記リンク先参照のこと。

嵐@真空。

2014-07-27 13:25:08 | らーめんろぐ。
870円。デフォで大盛だそうです。


不思議な旨さ。



スープはトンコツベースで生姜とニンニクが効いたもの。
他にも八角かな?の香りがしていてラーメンのタレというより、中華料理っぽい感じ。
結構辛いが、甘みはあるしさっぱりしてて美味しいです。

麺は中太。しっかり締められているし、スープもよく絡んでこれもいい。

具はチャーシューと牛筋かな?
分厚いチャーシューは毎度通りの旨さ。
牛は中華風で、甘味の中に香辛料のスパイシーさが良いアクセントになっていて、スープによくマッチしています。

やっぱりここはいい!
でも狼煙と山には敵わないかな?

東京都町田市原町田4-1-5 ハイストーンII 1F。営業時間11:30~15:00&18:00~22:30(平日)、11:30~21:00(土日祝)。
水曜定休(祝日の場合は営業&翌木曜休み)

イラつく。

2014-07-05 23:07:18 | その他ろぐ。
バカ課長のせいでここ数ヵ月の業務プランがメチャクチャになってしまった(-_-#
何でこう、いつもいつも部下の足引っ張るかなー??
マネージャーの癖に部下にマネジメントされてどうすんのって話。
さんざんあんたの尻拭いやってんだから、給料上げてくれよ…。

あー、休日なのに会社のメールなんて見るんじゃなかった。
胸くそ悪いわ。