いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

最近買った洋服達。

2011-09-30 14:41:27 | お洒落(?)ろぐ。
タイトルの通りです


近年の私にしてはゼイタクしてます☆モチロン、全部小遣い貯めて買ってます(^^;


特にお気に入りは上段中央右のAllstar
これ、何とサイドゴアタイプなんです
某ショップの店員さんにも「これ、いいっすねぇ~」とホメられちゃいました
(褒められたのはクツであってお前ではない、という話はさておき)

何気に今年は手持ちの服が結構ダメになってきていて、入れ替え時だったりします。
やっぱりデザイン的に気に入った服を着てると、気分が少しだけ明るくなるので、
小遣い的にはキビシイものの、ここ数年よりはちょっとだけ奮発して揃えちゃおうかな?

なお、こんな服どお?なんてご提案も随時受付中です
それを買うかはわかりませんが・・・

丸鶏から。

2011-09-16 20:54:27 | 食べろぐ。
本日の夕飯。

メニューは、
・チキンカレー
・味噌マヨツナキャベツ
です。


手間がかかった割に、寂しい見た目orz
次男はカレーよりツナキャベツが気に入ったようで、かなりバクついてました(^^)


カレーは、丸鶏から作りました
まず圧力鍋で1時間、その後さらに2時間ほど鶏を煮込んでスープを取り、
煮込んだ後の鶏から皮と骨を取り除いてスープに戻します。

そこに小麦粉とS&Bのカレー粉をバターで炒めたカレールウ、狐色になるまで炒めた玉葱を投入。
マンゴーチャツネ、牛乳、塩、少量の醤油で味を調えて、さらに2時間ほど煮込んで完成
本当はヨーグルトを入れたかったのですが、家の冷蔵庫にストックがなかったので断念

ちょっと塩気が強かったですが、家族には好評で一安心

仙台名物風。

2011-09-16 20:46:44 | 食べろぐ。
昨日の夕飯です。

メニューは、
・鶏砂肝の塩炒め
・とろろ
・胡瓜とキャベツの塩揉み
・枝豆豆腐の冷奴
・若布と油揚げの味噌汁
です。


砂肝の下拵えって、結構面倒臭いのね・・・(-.-;


あまり良いメニューが思い浮かばなかったので、仙台名物の牛タン定食風に。
皆一杯食べてくれて、お皿が見事なまでに空っぽになりました
素直に、嬉しいデス

やばい、かも。

2011-09-09 22:04:10 | その他ろぐ。
最近、体調の悪さがちょっとひどい
寝ても寝ても疲れが抜けなくて、集中力がかなり落ちてる感じがします
昨日も車の運転してて、普段だったら絶対しないミスをして、あわや事故寸前

腹というか胃の調子も悪くって、常になんだかムカムカしてる感じがします。

いつも時間に追われているような、妙な緊張感というか不安感がずっと続いているし、
ちょっとヤバい状態に陥りかけているのかも知れません

2年前、休職したときの直前がこんな感じだったよな・・・。


復職してからこっち、仕事は谷になることなく、日毎に忙しくなっている状態。
輪番停電の影響で家族と過ごす時間も圧倒的に減らされ、気を抜く時間もない。
大分無理させられ続けている反動が出てきたのかな・・・。


・・・あぁ、もう医者の世話になるのは嫌なんですけど。
何とかして、立ち直らなければ

厚切りちゃあしゅう麺(醤油)@ちゃあしゅう屋。

2011-09-08 10:16:08 | らーめんろぐ。
今週は久し振りに泊まりで栃木出張でした。
初日の夜、会社の人に「ちゃあしゅう屋」というラーメン屋に連れて行かれました

頼んだのは「厚切りちゃあしゅう麺(醤油)」です。


うーん、味の割に高い。高すぎる。


スープは、化学調味料全開って感じのコクも何もない安い感じの醤油スープ。正直、美味しくないです。

麺は細めの縮れ麺。風味が悪く、これまた美味いとは思えません。
ベチョベチョのゆで加減がまた安っぽさを強調しています・・・

具は、チャーシュー、味玉半分、メンマと白髪ねぎ。
チャーシューは、柔らかく仕上がっていてまぁまぁ。
でも、なんかファミレスっぽい薄っぺらい味で、ウリにするにはちと弱いでしょう。
メンマや味玉については、あまり語る気が起きませんね・・・。

ということで、連れて行ってもらった人には悪いですが、残念なお店でした。
この内容で略900円は高い、高すぎるよ

栃木県河内郡上三川町しらさぎ1-6-8。営業時間、定休日は不明。
今後、自ら進んで行くことはないと思うので、営業時間とかは判らなくても可。

無能の集団か。

2011-09-01 23:17:05 | その他ろぐ。
YOMIURI ONLINEより。


「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受けて策定が決まった生食用牛肉の罰則付き新基準について、厚生労働省の薬事・食品衛生審議会分科会は31日、肉の表面を加熱処理することを柱とする同省案を了承した。

 同省は9月中に食品衛生法に基づく新基準を告示し、10月1日から施行する。

 基準案は、加工業者に対して、牛の枝肉から切り出したブロック肉の表面を速やかに加熱処理して殺菌することを義務付ける内容。一般の飲食店は原則、生食用として流通している牛肉以外は、ユッケや牛刺しとして提供できなくなる。違反すると、営業停止などの処分対象となる。

 基準案に対し、業界団体などからは「費用がかかり、対応が困難」「飲食店がメニューで創意工夫できなくなる」といった反対意見が寄せられたが、同省は「完全に殺菌するためには、加熱処理が必要」としている。



・・・自己責任って言葉を知らないんでしょうかね、日本は?
こんなこと言い出したら、鶏肉とか馬肉はどうなのよ?
当然、生ガキもダメでしょ。河豚だって然り。
刺身もダメだろうし、こんにゃくゼリーはどうなった??

衛生管理をしっかりやっていない店に対する罰則強化なら納得がいきますが、これはやり過ぎ。
こういうくっっっっだらないことはすぐ決められるくせに、
経済対策とか東北の復興対策とか、どうしてもっと大事なことは決められないんでしょう??

日本の国政とか、そういうとこを担っている人間って、
ホントに頭がおかしいんじゃないかと疑ってしまいます
一般人とあまりに感覚が違いすぎる気が・・・。

ちょっとあまりの対応の残念さに国に対する期待は崩壊気味ですが、
だからと言って海外で暮らせる当てもなく。我慢するしかないのかねぇ??

こんなんで良い給料貰えるなら、俺も国家公務員目指せばよかった