いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

今日でまた一年が終わる。

2011-12-31 21:58:58 | 食べろぐ。
今年は何だかあっという間に過ぎ去りました。
年末も妙に気持ちがバタバタして、やらなきゃならないことが手につかない状態
例年であればX'mas前後には書き終えている年賀状も、今年は昨日まで書いていた始末
元旦につかなかった方、申し訳ございませんm(_ _)m

そんな地に足がついてない感じで作ってしまった所為か、御節の仕上がりもイマイチ
一番ショックだったのは、煮鮑を作ろうと思っていたのに売り切れだったこと
昨日はまだあったのに・・・

今年一年、油断して手遅れになることが多かったなぁ。
(長男のランドセルも、本人の第一希望をゲットし損ねてしまいました。悪いことしました・・・。)
来年は、タイミングを逃すことのないよう、素早い判断力を身につけることを自分への課題とします

そんな大晦日。
例年であれば年末に一年間お疲れパーティをしていたのですが、
今年はそれもなかったので年越し蕎麦を(私の中で)豪華にしてみました


こっちは普通の食事。焼き合鴨、サラダ、刺身とチーズ(テット・ド・モワンヌとゴーダ・クミン)。
テット・ド・モワンヌは表皮はかなり強烈に匂いますが、
それを剥いでしまえば、中から出てくるのはミルクのコクが濃厚な柔らかい風味のチーズ。たまらんです。



こっちが年越し蕎麦。鴨南蛮です☆


鴨南蛮は出汁から自分で取りました。
普段だったら嫁さんに怒られそうなくらい鰹節を使ったお蔭で良い感じに仕上がりました

さあ、今年もあと数時間。
この一年間、お世話になった皆さん、どうもありがとうございました。
来年もまた、よろしくお願いいたします

大掃除備忘録。

2011-12-31 21:01:01 | 家ろぐ。
今後の参考のため、大掃除の記録を。

・12/17(土):庭&法面の草むしり。
・12/18(日):庭コンクリ部、外構の掃除。洗浄機利用。
・12/26(月):風呂、エアコン
・12/27(火):洗車、車庫
・12/28(水):洋室、リビング、物置部屋
・12/29(木):ベランダ、自転車

風呂の水垢がクレンザーとかクエン酸を使っても落ちないんだよな
スチーム洗浄機とか使うと落ちるのかな??

子供達が貰った。

2011-12-27 22:44:46 | 子育てろぐ。
今年のX'masプレゼント。
子供達はじじばばから仮面ライダーフォーゼの玩具を沢山貰いました


フォーゼのベースステイツとエレキステイツのフィギュア、
フードロイド×2(バガミール、ポテチョキン)、パワーダイザー&マシンマッシグラー。


我が家に来たサンタさんからはFABER-CASTELLの水彩色鉛筆と画用紙がプレゼントされたのですが、
残念なことにそちらに対するリアクションは薄めでした(;_;)

なお、私は家族からモンドールを貰いましたなんて素晴らしいチョイス
年明けに美味しくいただくことにします

最近の飯。

2011-12-27 22:28:51 | 食べろぐ。
最近作った食事達。

<12/17のランチ>
・チーズリゾット
・即席オニグラスープ


スープにトマトが入っていないと子供達にガッカリされてしまいました。
オニグラトマトスープは我が家の子供達には大人気です(^^)



<12/25の夕飯>
・とろろコロッケ月見蕎麦


お昼が豪華だったので夜はシンプルに。出汁が薄すぎましたorz



<12/27の夕飯>
・干し貝柱、大根と豆腐の鍋仕立て
・茄子の南蛮漬け
・とろろのねばねば小鉢(←大戸屋のメニューを真似てみました)
・揚げ蕎麦
・油揚げの味噌汁


意外や、子供達にも好評でした☆


最近濃い目の食事が多かったので、今日はあっさりと和食に。
先日実家に行った際、干し貝柱を結構な量貰って帰ってきたので、早速出汁に使ってみました☆
干し貝柱は独特の香りがするので子供達が嫌がるかと思ったのですが、美味しいと食べてくれました
明日の朝、残った出汁で雑炊を作るのを楽しみにしているようです(^^;

トロ豚醤油らあめん@穂華(自治医大)。

2011-12-27 20:26:17 | らーめんろぐ。
先週の水曜日@栃木出張中、会社の人に連れられて、自治医大の「穂華」なるお店に行ってまいりました。

注文は、トロ豚醤油らあめんとちゃーめしです。


不味くはない。


ちゃーめしという割に、チャーシュー少な過ぎ。がっかり。


スープは節系の風味が強いもの。
醤油の角はなく食べやすいのですが、コクがないというか旨味が浅いというか、何かぼんやりした感じ。
スープの温度が提供された時点ですでに温いので、このキレのなさが強調されてる感じです。

麺は細麺です。
見た感じはツルッとしているように見えるのですが、実はベトっとした食感で正直イマイチ


具のチャーシューは厚切りなのにトロッと柔らかく、なかなか美味しいです。
が、しかし。提供時に冷たすぎます。
この所為で温いスープが更に冷めてく感じがします。

ちゃーめしは味は悪くないのにチャーシュー少なすぎたりと、
そこそこ美味いんだからあともう一歩頑張ろうよ、という残念感が多いお店でした
永作博美似の可愛い店員さんに癒されたから良しとしましょうか??

栃木県下野市笹原59-7。営業時間11:30~22:00。第4水曜定休。

去る11月の或る日。

2011-12-18 20:33:19 | 子育てろぐ。
幼稚園の作品展があったのでした
二人とも色んなものを作っていて面白かったです

長男は昨年に比べて発想の豊かさが伸びていること、
そして次男は工作やお絵描きがしっかり出来るようになっていることが良くわかり、
とても有意義な一時となりました


長男作のキリンのギター。可愛い(*^_^*)



奥が次男作の芝人形。こんなしっかり顔を作れるようになっているとは思いませんでした☆

坦々麺@麺房's。

2011-12-18 16:43:36 | らーめんろぐ。
先週の水曜日は仕事で帰りが遅くなったので、
夕飯は外で済ませてしまおうと、再びつきみ野の麺房'sに行ってまいりました}
(本当は家でゆっくりと飯を食える時間に帰りたいのですが、ここ2~3カ月はなかなかそうもいかず・・・orz)

前回は鶏白湯を注文したので、今回は坦々麺にしました。


ラーメン屋というより、中華料理屋の味。気に入りました☆


スープは、胡麻の風味が濃厚でかなり良い感じ

「坦々麺」と言えば、辛さと濃厚な胡麻の風味が大切だと思うのですが、
これはその名前に対する期待値を裏切らない濃厚さですねぇ
きっと胡麻ペーストをかなりしっかり使っているのでしょう。
辛さや、仄かに酸味が利いた後味や私好みだし、ドロッとした食感も満足感あり。
最近はただ辛いだけ担担麺が多い中、これはかなりポイントが高いです
ちなみにここの坦々麺は結構辛いので、辛いものが苦手な人はご注意を

麺は中太ストレート。表面はツルッと、中がモチモチの食感。
麺自体の味に特筆すべきものはありませんが、スープとの相性はまぁまぁな感じです。

具はキャベツ、モヤシ、味噌味の挽き肉。
鶏白湯と同様に、野菜多目なのが嬉しいですね。
挽き肉もスープに負けてるのは残念ですが、味付け自体はなかなか美味しかったです。

これでスープにもう少し甘味と、さらにとろみがあったら個人的には最高です
これだけでもそれなりにレベルは高いとは思いますけどね


神奈川県大和市つきみ野5-18-1。営業時間11:00~25:00。定休日不明。
「タンタンメン」は「坦々麺」ではなく、「担担麺」が正しい標記らしいです。