いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

お祝いしてくれました。

2012-08-26 22:27:03 | 子育てろぐ。
先週私の誕生日だったのですが、仕事で家に不在だったため、
家族が今日パーティを開いてくれました

ケーキは子供達が嫁さんに手伝ってもらいながら一生懸命作ってくれました


ホットケーキとたっぷりフルーツで作った手作りケーキ(*^-^*)


コッチはプレゼント
アイロンビーズでメダルを作ってくれました


上手にできています☆プライベートで使っている鞄に付ける約束をしました(^^)


どっちもすごくうれしかったです
実は最近、仕事のストレスからか体調がかなり悪いのですが、
(正直なところ、3年前にかなり近い状態だったりします-.-;このままだと、限界超えるのも時間の問題かも・・・。)
彼らのためにもちゃんと頑張らなきゃなぁ、って思いました

とは言え、崩壊しちゃわないようにほどほどにしたいのですがね
仕事は担当者の体調を考えずに割り振られてくるので、どこまでブロックできるか・・・

昨日のランチ。

2012-08-26 22:23:42 | 食べろぐ。
冷やし温玉かけうどんです。


温玉のつもりだったのですが・・・。


温玉、なんて書きましたが、実はほぼ完熟の半熟玉子
クックパッドで電子レンジでできる温泉玉子の作り方を発見したので試したのですが、
2個作って両方とも失敗

やっぱり、ポットに入れるのが一番良いのかも
ま、今我が家に電子ポットはないので他の手段を探さなきゃなりませんが。
カップ麺の空き器なんていいらしいですね。
今度食べた時に取っておかなきゃ。

こってりラーメン@来来亭。

2012-08-26 18:53:34 | らーめんろぐ。
先日、家系が食べたくて「厚木家」に行ったのですが振られてしまったので、
来来亭」に行き先変更し、こってりラーメンを食べてきました。




スープは鶏ガラ+豚骨でしょうかね?背脂(だと思う)の甘味が結構前に出てくる醤油味。
脂ガツン、醤油ガツン、って感じではなく、ニンニクが若干強め。
出汁自体は見た目より大分あっさりしてますが(悪く言えばコクがない)、
ニンニクの所為か、こってりといえばそう言えないこともない、って味です。
唐辛子が入っていたりと工夫はしているようですが、残念ながら味に厚みがありませんね。

麺は細麺。正直、ベチョベチョで美味しくはなかったですね。

具はチャーシュー、青ネギ、メンマ。
チャーシューは薄切りで柔らかいですが、別に美味しいって訳でもなく。
青ネギ、メンマは特にコメントなし。普通です。

背脂系の味とか、チャーシューの感じとか、青ネギとか、
なんとなく、京都ラーメンに近い雰囲気を感じるお店でしたね。
如何にもチェーン店って感じの味で、美味いとは正直思いませんでしたが、
マニアじゃない一般の方には食べやすいでしょうね。

私?積極的には行こうと思わないかな・・・

神奈川県厚木市愛甲字御屋敷添257-3。営業時間11:00~24:00。無休。

夏休み最後の夕食。

2012-08-20 23:28:07 | 食べろぐ。
私が作りました。
メニューは、
・鶏挽肉のロール白菜 茄子&蕪添え
・鶏の炊き込み御飯
・胡瓜と長芋のざく切り
・豆腐の味噌汁
です。


炊き込み御飯は美味しく出来ましたが、ロール白菜は味が濃すぎたorz


ついでに、長男のために明日のお弁当のおかずも作っておきました
喜んでくれるといいんだけど・・・

あー、休みもついに終わりだ。
仕事つまんないし、会社行きたくないなぁ。

嵐げんこつらあめんBLACK MONSTER@らあめん花月嵐。

2012-08-20 18:17:18 | らーめんろぐ。
今日は夏休み最終日。
この休みは嫁さんが結構仕事に行っていて、家族4人が揃っている時間が短かったせいか、
何だかあんまり休みだった気がしなかったですね・・・。
ま、しっかり頭だけは休みボケしているんでしょうが
(リハビリのため、午前中に会社のメールを開きましたが、早めに休暇を取った所為で大量に溜まっており、途中でやる気が失せました^^;)

さて、そんな日のランチは当然ラーメン
大規模チェーン店があまり好きではない私ですが、
お願い!ランキングで満点を取っていた「嵐げんこつらあめんBLACK MONSTER」が気になったので、
今回は「らあめん花月嵐(原町田店)」を訪問しました。
さぁ、斉藤さん、青山さん、川越シェフの味覚のほどはいかに!?


おー、これは当たりかも。花月にしてはなかなか。


スープはガッツリニンニクの効いた味噌。若干の甘みと男らしい渋みがあってなかなか
背脂が浮いていて粘性が高く、こってり感が強いところはいかにも花月らしいですね。

麺はもっちりした太麺で、美味くもなく不味くもなく。
まぁ、いかにも大規模チェーン店って感じですな。
私的にはデフォルトでは柔らかすぎ。固めで注文すればよかったなぁ。

具はもやし、キャベツとチャーシュー。
チャーシューは柔らかく、不味くはないですが、若干獣臭いのがマイナス。
野菜はまぁ普通ですね。

ということで、満点と言えるかは微妙ですがそれなりに美味かったです
ちょいキビ判定員の舌をあまり信用していなかったのですが(特に○越シェフ)、
今回の件でほんの少しだけ見直しました。
って、どんだけ上からだよ

東京都町田市原町田2-12-15。営業時間11:00〜25:00。おそらく無休。


ミディアムで食べる豚肉のソテー。

2012-08-19 20:28:11 | 食べろぐ。
子供達が実家に泊りに行った夜、嫁さんと二人でつきみ野の「Ravigote」で夕飯をいただきました。

注文は(途中追加で入れた分も含めて)、
・チーズの盛り合わせ(4種)
・浅蜊の白ワイン蒸し
・海老とアボカドのグリル(名前を忘れました)
・バーニャカウダ
・スモークサーモンと水牛のモッツァレラのサルサ・ローザ
・三元豚"白王"のソテー クリスタルソルトなんちゃら(これも名前を忘れました)
・そこそこ美味しいティラミス
です。
(←お店の人のアドバイスを無視して前菜を頼み過ぎ、食べきれませんでしたorz
 残ってしまった分は詰めてもらえたのがとてもありがたかったです☆)


お料理の写真を撮らせてもらっていたのですが、
食事中にSDカードが破損して全てのデータがお亡くなりになった都合上、ここでは割愛。

お料理は全体的に塩味が控えめですが(豚のソテーは例外)、素材の味が味わえて好感が持てます。

三元豚"白王"のソテーは、何とミディアムの焼き具合で提供されましたw(゜o゜)w
表面に振られたクリスタルソルトの塩味がちょっと舌を刺しますが、
肉の旨味と脂の甘味がかな~り絶妙な一品でした
添えられたオレンジっぽいレモン(メイヤーレモンって言ったかな??)の爽やかな風味も素敵

個人的にちょっと残念なのは、ワイン以外のお酒の種類が限られているところ。
私はあまりワインが好きではないので、ここで飲もうとするとビールかキール系しか飲めません。
出来れば、もう少し食中にもイケるカクテル類を入れてもらえると良いのですが。

今回は隣の席のハイソぶったご年配のお客さんが少々、いや大分うるさく、
(またその会話の中身が、他人の家の噂話とか子供の学歴とか、下世話かつ下品で、至極不愉快だったのよね・・・)
落ち着いて食事を楽しめなかったところもあるので、
次回はもう少し静かな雰囲気の時に伺いたいと思います

昨日入手した紅茶。

2012-08-19 19:04:08 | 紅茶ろぐ。
昨日、銀座三越ので入手した紅茶3種。

左から、
・WedgewoodのEnglish Breakfast
・同、Pure Darjeeling
・Mariage FreresのAssam Meleng F.O.P
です。


Wedgewoodは缶のデザインに惹かれて購入です(^^;


アッサムは早速飲んでみましたが、ちょっと渋味が強めのガッシリした味わい。
華やかさはないものの、ほのかな甘味もあって、なかなか美味しい紅茶でした

昨日の夕方は、同じく銀座松坂屋にあるベノアにてピュア・ダージリンをいただきましたが、
こちらはいがらっぽいような渋味の強さに対してコクというか甘味を感じられず、
私はあまり好みではありませんでした
入れる時間をちょっと間違えたのかな??

DB.ライダー??

2012-08-19 13:54:48 | その他ろぐ。
この間の木曜日、久し振りに野球を観にハマスタへ行ってきました
試合は締まりのない展開&引き分けで終わりましたが、豪快な一発が見られたのでそこそこ満足。
やっぱりスポーツはイイですねぇ。


いいよねぇ、この雰囲気☆



応援バットとアイスが入っていたミニヘルメット。



球場に入る手前で、戦隊風スーツに身を包んだ方にこんなものをいただきました。
ベイスターズのキャラが戦隊モノに!?と思ったのですが、どうやら非公認の様子。個人でここまでやってるの!?

つるとん三昧@つるとんたん(東京)。

2012-08-19 12:50:48 | 食べろぐ。
子供達は昨日もお泊りだったので、嫁さんと二人で都心方面へ繰り出しました。
UNICOでの家具を買いたかったので東京駅まで足を延ばし、ついでにランチを「つるとんたん」で頂きました。

注文は、「つるとん三昧」です。


えーっと・・・、これのどこが美味しいのでしょうか??


ハッキリ言います。



この店、美味しいですか??



決してそうは思えなかったのですが・・・。

まず、麺。
ベチャッとしていて腰がないし、出汁の中で麺同士がくっついてダマになっている。
そして、麺自体の風味がない。
麺大好きなので2.5玉を頼みましたが、あまりの美味しくなさ加減に食べきるのが地獄でした

そして出汁。
薄味といえば聞こえは良いですが、これは単純に「薄い」だけって感じですね。
出汁の風味は薄い上に何だか人工的で繊細さがないし、
何より太くてベトっとした麺とのマッチングが悪い。これが決定的。

更に具。
盛り付けは汚いし、中に入っている肉は生臭いし、天麩羅は"フリッター"になってるし、
油揚げはでかいだけでスーパーのと同じ味・・・。

嫁さんが頼んだ明太あんかけたまごとじも似たような感じ。
薄い汁があんかけになっているので、余計に薄さが強調されてます。
ただしょっぱい&辛いだけで風味も旨味もない明太子がトッピングされているのですが、
(博多から直送の明太子を・・・、なんて書いてありましたが、まともなのを仕入れていないようですね・・・。)
これを麺に絡めて食べたら明太子の味しかせず、汁とのバランスが大変悪いです。
これが人気の上位に入っているなんて・・・。

つるとんたんって、芸能人がやたらと褒めている気がしますが、
①雰囲気で勘違いしている
②宣伝しなきゃならない事情がある
③本当に美味しいと思っている
④店によって差が激しくて、六本木店は本当に美味い
⑤芸能人には美味しいものを出している
のどれなんでしょう??

私としては、②か④であって欲しいですが。
あ、もしかしたら、冷たいのは美味しいのかもしれませんね・・・。
多分もう行かないと思うので確認することもないでしょうけど(苦笑)

東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1F。営業時間11:00~23:00(L.O.22:30)。年中無休。
私なら、同じ値段ではなまるうどんを4回食べます(^^;

ロース味噌たんめん@麺工房マルオ。

2012-08-19 12:37:50 | らーめんろぐ。
一昨日、嫁さんは仕事&子供達は実家へ泊まりで遊びに行っていたので、お昼は一人。
ということで、久し振りに麺工房マルオへ行ってきました。
(お盆でも営業してくれていてラッキーでした☆)

注文は、ロース味噌たんめん。
ここで味噌系を頼むのは初めてです。


こってりすぎず、あっさりすぎず。クセがなくて普通に美味しい「味噌ラーメン」ですね。


スープは最近流行っているこってりとした甘めの味噌や、辛口の赤味噌系とは違い、
昔ながらの味噌ラーメン、という味わいのオーソドックスなもの。
美味しいですが、塩たんめんのようなここならでは!という絶対的な存在感がなく、
悪く言ってしまえば、ただの美味しい味噌ラーメンって感じでしょうか。

具はたっぷりの野菜と、揚げロース。
シャキシャキに炒められた野菜は、素材の甘味が残っていて美味しいです。
揚げロースの表面カリカリ、中はジューシー
両者とも、大満足でございます

ということで、美味しいラーメンではありましたが、
私としては味噌か塩かと問われれば、相当味噌が食べたい気分の時以外は、
マルオならではと思える塩たんめんを選ぶと思います。

あ、でもつけ麺も気になるなぁ。今度はそっちを頼んでみましょうか。

神奈川県綾瀬市上土棚北5-10-23。営業時間11:30~14:30、18:00~21:00。火曜&第2水曜定休。
お店の前と横が駐車場。