いつだって、全力で中途半端。

※あくまで個人の感想に基づく妄言です。

Galaxy Note IIのケースについて覚書。

2013-01-27 22:46:31 | その他ろぐ。
昨年末にGalaxy Note IIに機種変し、フリップカバーを愛用中
今はAnymodeのポケットダイアリーケースとかいうのを使っていますが、ちょっとした不便が発覚。

構造上、ケース上部が少し浮いていますが、
それがどうやら光センサ or 近接センサに影響を与えているらしく、
フリップの開閉に応じて画面のオンオフを切り替えるアプリや、
しゃべってコンシェル(あんまり使ってないけど)とかがまともに動かないことが判明。


丸が付いた辺りが画面の面直方向に少し浮いています。光を完全に遮るほどじゃないんだけどなぁ。


後者はどうでもいいですが、前者はちょっと便利なのでちょっとガッカリ。
こういうとこも気を付ける必要があるんですなぁ。
少し、勉強になりました

またひとつ、大きくなるのですね。

2013-01-27 22:34:16 | 子育てろぐ。
今日は間もなく6歳を迎える次男君の誕生日パーティをしました
食事は次男のリクエストに従って餃子&焼売、そして炒飯でした
(餃子と焼売は嫁さんに、炒飯は私が作りました。)

そしてコチラがバースデーケーキ(一応、私作です)
これも次男君のリクエストにより、手作り
6層の薄く焼いたホットケーキの生地に、生クリームとフルーツを挟んであります
見た目が汚いのは御愛嬌だって、生クリームが足らなかったんだもん。


フルーツは子供達が選んだイチゴ、ブルーベリー、バナナ、キウィ。すごく喜んでくれました(^^)v


とても楽しんでくれた様で、いつもはママ一辺倒の次男君が珍しく、
「パパ、今日一緒に寝よう
なんて言ってきましたうふ

でも楽しみにしてくれていた認定証が間に合わなくて申し訳なかった
来週末までには完成させておけるよう、急がなくちゃ

八丁赤味噌らーめん@麺屋のすけ(南林間)。

2013-01-19 20:03:34 | らーめんろぐ。
本日は午前中、家の前の雪かきをしました。
雪かき、っていうより、圧雪されて分厚い氷になっていたので、除氷って感じでしたが・・・

一家総出で頑張りましたが、ガチガチに凍っていてスコップでは歯が立たず、
また空腹に耐えきれずに結局途中で断念

冷え切った体を温めるため、ラーメンを食べに南林間の「麺屋のすけ」に行ってきました

今日は冬限定メニューの「八丁赤味噌らーめん」(750円+中盛100円)と「小ネギチャーシュー飯」を注文。


残念ながら、期待値を下回ってしまいました・・・。


スープは豚骨ベースで、なるほど、八丁味噌の渋味が感じられるものです。
が、しかし。
口に含んでまず感じるのは八丁味噌ではなく、「らーめん赤」と同様のキムチの基っぽい酸味と辛味。
八丁味噌、と銘打っているのにこれは残念
別に不味くはないんですが、ここは八丁味噌だけで勝負しても良かったのでは?

麺はいつもの太麺なので割愛。

具はチャーシュー、海苔、もやし、木耳。
チャーシュー、海苔はいつもと同じだし、もやしはまぁもやしなのでこちらも割愛。
残りの木耳ですが、食感のアクセントとしてはアリなんですが、
下味が付いている訳ではなく、スープにはちょっと合っていない気が・・・。

ということで、もう一工夫欲しかったところですね。
次回作に期待しましょう

営業時間11:30~14:30&18:00~24:00。日曜定休。
営業時間と定休日が変わったようです。

香味鶏だし塩ちゃーしゅーめん@麺屋 翔。

2013-01-18 18:41:14 | らーめんろぐ。
出張ついでに新宿により、「麺屋 翔」さんでラーメンを食してきました。
注文は「香味鶏だし塩ちゃーしゅーめん」(1000円+100円)です。


あぁ、これは美味い・・・☆


スープは鶏ベース、例えはイマイチかもしれませんが中華料理の麺メニューのような味わいです。
口に入れた瞬間、鶏そのもの+鶏油の優しい風味と旨味がふわっと広がってきて、とても美味しいです
食べ進めていくとちょっと塩気が強くなってきちゃうのが残念かな・・・?

風味としてほんの少し揚げニンニクっぽい香りが漂う気がするのと、
あと干し海老が浮かせてあって味に香ばしさをプラスしています。
但し、個人的には干し海老は要らないかな?
折角の鶏の風味がスポイルされている感じがしますね。
あ、スープの底には鶏挽肉が転がっていて、食感的によいアクセントになっています。

麺は細麺。もっちりしつつ、プツッとした歯切れのよさも味わえます。
伸びない、とは言いませんが最後の方まで思った以上にしっかりと歯応えが続き、
これもスープに負けず劣らす美味いです

具はチャーシュー2種、メンマ、白髪ねぎ、糸唐辛子。
チャーシューの一つは巻きバラ(2枚)で、スモークが効いたもの。
これも例えが悪いですが、美味しいハムのような味わいです。
見た目は脂っぽそうですが、実際はそんなことはなく、程好い脂の残り具合でした。
(私はハムがあまり好きではないのですが、これは美味いです☆)

もう一つは豚モモ(3枚)ですかね…?
低温調理をしているようで、中心が綺麗なピンク色。
表面に黒胡椒が振った黒胡椒、スモークしたような風味、
濃過ぎず薄過ぎない味付け、柔らかくもしっかりとした歯応えでとても美味しかった
この肉、身の味わいから牛肉かと思っていたのですが、よくよく思い返すと後味は豚だったような。
うーん、どっちだろう??てか、いつの間にこんな馬鹿舌に・・・。

ということで、すごく満足度の高い一杯でした
店長さんと思しき方が、私が店を出るときにわざわざ丁寧に挨拶と味の感想を聞いてきたのが印象的。
こういった気配りというか、丁寧な接客なところもポイント高いですね。
二郎、中本、武蔵、八郎商店、古武士、龍の家などの名の通った店がご近所ですが、
それらの中に交わっても引けを取らない存在だと思います
(最後の2店は行ったこと無いですが、味の方向性は違えど最初の4店よりはずっと美味いと思います。あくまで私見ですけどね。)

今度は醤油が食べてみたいなぁ。

東京都新宿区西新宿7-22-34。営業時間11:00〜15:00&18:00~22:00(平日)、11:00〜15:00&17:00~20:00(土日祝)。
臨時休業あるものの、基本的に無休。

Uva Highlands(TWG)。

2013-01-18 18:34:03 | 紅茶ろぐ。
【茶葉】ブロークンタイプ
【水食】濃いブラウンがかったオレンジ。
【乾燥】
 香りはすっきりしているけど力強い。
 味もまた同様。やや渋味がある濃厚な味わい。力強い。
 これまで飲んだセイロン系はいがらっぽい渋さがあり、
 自分の好みはどちらかと言えばフルーティなダージリン系かと思っていたが、
 これは中々美味しいと思った。飲んでた茶葉が良くなかったのかな・・・?

鴨汁せいろ@智月庵。

2013-01-16 16:51:18 | そばろぐ。
誕生日会の後は、中央林間の蕎麦屋「智月庵」でランチです。
前から行ってみたいとは思っていたお店の一つですが、
普段は子連れなのでなかなか入りづらく、今回が初訪問になります。

注文は、「そばがき」(800円)と「鴨汁せいろ(大盛)」(1400円+300円)です。


こちらがそばがき。薬味は本山葵、鰹節、大根の鬼下ろし。
フワッとした蕎麦の風味と食感に、大根がすごくマッチしていて美味かったです☆



こちらが鴨汁せいろ。美味いですが、もっと純粋に鴨と蕎麦を味わいたかったという想いもあり。
値段もちょっと高いかなぁ・・・。


蕎麦は粗挽きの粉を使った細切りのもの。
細切りの割にしっかりしたコシがあって、気持ちの良い食感です。
蕎麦そのものの味は、粗挽きという名から予想した、蕎麦の実を齧った時のような強い風味や味はなく、
良く言えば控えめで上品、悪く言えば希薄、な感じでした。
いや、でもこの蕎麦、嫌いじゃないです。というより好きな感じですね。

汁にはエノキや鴨の小間切り、葱の輪切り等が入ってます。
風味付けのためか、少し胡麻油が入っているようです。
折角の鴨せいろなんだから、鴨の脂と葱だけで食べたいなぁって思うのは私だけですかね?
まぁ、これはこれで美味しいんですけどね・・・。

なお、せいろの汁はこれまたちょっと控えめ。
鰹出汁の風味等は味わえるのですが、若干弱いですかね。
これはこれでありですし美味しいですが、個人的な好みとしてはもう少し強めがいいなぁ。

と、細かい点はちょいちょいありますが、なかなかレベルの高いお店ではあります。
今度は普通のせいろ(と天麩羅)、そしてそばがきぜんざいを注文してみたいですね。


神奈川県大和市下鶴間4437-8。営業時間11:30~14:30。夜の部は金、土、日曜日のみで、電話にて予約。
木曜&第1水曜定休。

誕生会。

2013-01-16 16:38:37 | 子育てろぐ。
今日は幼稚園で次男君含む1月生まれの子供達のお誕生日会でした
次男の幼稚園生活に触れられるのもあと僅かということで、会社を休んで参加してきました
昨日は雪の影響で通勤に3時間(!)も掛かるというとんでもない一日でしたが、
今日という休みの日があったればこそ、耐えられたというものです

そんな次男君。
将来何になりたいですか?という先生のインタビューに対し、
「○○(←我が社の製品)を作る人になりたいです」との一言。

・・・いやー、お父さんちょっと感動
先生達にも、「お父さんの背中を見て育ってるんですねぇ」なんて言われ、
嬉しいような、恥ずかしいような・・・

でも今はとても仕事に後ろ向きなので、胸が少しチクッとしたよ
全然、子供を育てられる背中になってないよね、これじゃ

子供のためにも、また自分のためにも、
プライドと自信を持って仕事をこなす自分を取り戻さなくっちゃ、
と気を引き締めさせられた一日になりました

お父さん、頑張るよっ

タムロンA09(28-75mm/F2.8)購入。

2013-01-14 18:33:08 | 寫眞ろぐ。
そろそろ次男の発表会@幼稚園や卒園式が近づいてきました。
Lightroomで多少のノイズは救えることはわかったものの、やっぱり綺麗に記録に残したいもの。

そこで、F2.8通しのレンズを購入しました
AFが遅い、結構ピントがずれているので要調整のことが多い等、ネガティブな話も有りますが、
画質については評価が高いタムロンの「SP AF28-75mmF/2.8 XR Di LD Aspherical[IF] MACRO」です

早速嫁さんの実家で試し撮り&家族写真を撮りましたが、
色乗りや、ピントがバシッと決まった時の解像感にちょっと感動しました
若干前ピン傾向にあるので調整は必要そうですが、想像以上の画が出てきたことにビックリです。
いやー、レンズによってこんなに描写が変わるんですねぇ
俗に言う"レンズ沼"って言葉の意味がちょっと判ってしまいました・・・


嫁さんの弟くん夫妻の飼い犬(♀)。この写真は狙い通り、右目にピントがバッチリ来ています。
まぁ、実際のところは、AFロック後に私か彼女のどっちかが動いちゃった結果、偶然ジャスピンになったんでしょうけど(-.-;


さぁ、レンズも買ったことだし、自分の腕も磨かなくては

すごい雪・・・。

2013-01-14 17:04:01 | その他ろぐ。
久し振りにこんな積もったね・・・。


暗くなってから撮ったのでブレブレです。
本日は出社日だったのですが、大雪のため早退命令が下り、今このブログを書いている訳です(^^)


成人式の大雪、私の時もそうだったなぁ・・・(遠い目)。
道で転んでバスに轢かれそうになったり、あの日一日だけで色々あったことを思い出しました

あぁ、若さって、単純でおバカで真っ直ぐで、そして素晴らしい

Pomme Prestage Tea(TWG)。

2013-01-14 16:54:40 | 紅茶ろぐ。
ということで、早速フレーバーティを開けてみました。
コチラはドライアップルが入っているという、リンゴのフレーバーティです。




【茶葉】リーフタイプ
【水色】やや濃い目のオレンジ
【感想】
 とても濃厚な甘い香りが特徴的。これ、リンゴだけじゃなくて花の香りもついてる?
 ダマンフレールのポム ダムールよりはフルーツっぽい香り。
 変な癖はなく飲みやすいし、この香りで華やかな雰囲気になる。
 お茶そのものの味はやや渋めで甘味は薄い。
 ただ後味にフレーバーがしっかりと残るので、甘味が残るとしつこいかも。
 今まで飲んだことのあるアップルティーの中では一番華やかで自然に感じる。
 美味しいスイーツと一緒だと盛り上がりそう。