今日は子供達を連れて、朝(昼前?)から麻溝台公園に行ってきました!
動物広場に行ったりサッカーして遊んでたらお腹が空いたので、
来る途中に見つけた「キリン食堂」へ行くことに。
(何とラーメンが3日連続!素晴らしい☆)
ココは学生時代、研究室の後輩&友人達と何度か来たことがあります。
当時はまだ相模原だったかな?さすがに10年近く前なので、味の記憶はありません(^^;
注文は、私がチャーシュー麺(醤油)、嫁さんが潮(うしお)味玉そばです。
こちらはチャーシュー麺。潮の方は撮らせてもらう前に食べ始めてました(-.-;
まず醤油の方の感想を。
スープは動物ベースで背脂を浮かせたもの。
見た目は真っ黒でどぎつそうですが、実は甘味が強くて思ったより柔らかい味。
正直、一口目はなんかボヤッとした印象を受けました
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食べ進めるうちに、意外と旨味が濃いことに気付きましたが。
しかしながら脂の匂いがややきつく、気になる人は抵抗があるでしょうね。
麺は細麺で、かん水(と思われる)の匂いが強く、ボソボソした食感。
スープとのマッチングも悪く、正直美味しいとは思えませんでした。
具のすき焼き風肉は面白く、これはこのスープにはありかな?と思いました。
チャーシューは家で作る煮豚みたいな固さ。プロの仕事っぽい感じは無いです。
味付けはちょいと甘味があってまあまあ。
もう一つの嫁さんの頼んだ潮は、節の香りが強烈。主張し過ぎなくらい。
(鮪節を使ってるんだそうです。)
塩気は強めですが、後味に角がなくまろやかに仕上がっているので、意外と気になりません。
醤油と同様、こちらも若干脂が強めです。
もう少し控えた方が出汁の旨味が素直に味わえるのに。勿体ない。
ということで、不味くはないですが、また来たいかと言われると・・・
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とりあえず麺と脂が全てを台なしにしてる気がします。
(あと店員の態度とオペレーションもね。ちょっと残念な感じです。)
悲しいことに、この週末は3連敗でした
相模原市南区麻溝台2863-1。営業時間11:30~22:00(L.O)。年中無休。
マグロの塩系なら、大和にある富士夢の方をオススメします(^^;