ちょっと休憩 *ブログタイム*

気ままにゆったりと日記のように綴っていけたらいいな♪

レンコンのエビはさみ揚げ

2012-07-29 | ☆おうちごはん
先日、レンコンをいただいたということで『レンコンのエビはさみ揚げ』を作りました

レシピはクックパッドを基本にして、いろんなサイトを参考にして作ってみました
<作り方>
★レンコンは洗って皮をむき、6~8mmの厚さに8つ切って酢水にさらす。
★エビ(100g)は塩水で洗い、水気を拭き取り背わたを取る。
★処理の済んだエビを包丁で粗く叩き、生姜のすりおろし(1片)・卵白(1/2個)・酒(大さじ1)・醤油(小さじ1)・ごま油(小さじ1)・塩コショウ(適量)・片栗粉(大さじ1)を加えて粘りが出るまで混ぜる。
★卵黄(1個)・片栗粉(大さじ3)・水(大さじ2)を混ぜて衣を作っておく。
★レンコンの水気を拭き取り、両面に片栗粉を薄くまぶす。余分な片栗粉ははたき落す。
★レンコンにエビネタを挟み、衣をつけて中温の油で揚げていく。
★揚がったら、塩コショウをふれば出来上がり♪
※分量は4個分の目安


いただいたレンコンが美味しかったので、はさみ揚げも美味しくできました
余ったレンコンで作ったレンコンステーキ(クックパッドHP)も美味しかったですこれは私が作ったんじゃないけど




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mixiからこんにちは (猪子)
2012-07-30 12:57:15

今回もおいしそーO(≧▽≦)O

クックパッドって本当に役立つよね。
便利~(^-^)b

返信する
猪子ちゃん (saori)
2012-08-01 20:10:19
美味しそう、って言ってもらえるとほんと嬉しい(・∀・)v

作ってよかった♪

クックパッド、お世話になってます!!便利だねぇ☆
レシピ考えるなんてすごいよね。
返信する

コメントを投稿