先日、レンコンをいただいたということで『レンコンのエビはさみ揚げ』を作りました
レシピはクックパッドを基本にして、いろんなサイトを参考にして作ってみました
<作り方>
★レンコンは洗って皮をむき、6~8mmの厚さに8つ切って酢水にさらす。
★エビ(100g)は塩水で洗い、水気を拭き取り背わたを取る。
★処理の済んだエビを包丁で粗く叩き、生姜のすりおろし(1片)・卵白(1/2個)・酒(大さじ1)・醤油(小さじ1)・ごま油(小さじ1)・塩コショウ(適量)・片栗粉(大さじ1)を加えて粘りが出るまで混ぜる。
★卵黄(1個)・片栗粉(大さじ3)・水(大さじ2)を混ぜて衣を作っておく。
★レンコンの水気を拭き取り、両面に片栗粉を薄くまぶす。余分な片栗粉ははたき落す。
★レンコンにエビネタを挟み、衣をつけて中温の油で揚げていく。
★揚がったら、塩コショウをふれば出来上がり♪
いただいたレンコンが美味しかったので、はさみ揚げも美味しくできました
余ったレンコンで作ったレンコンステーキ(クックパッドHP)も美味しかったですこれは私が作ったんじゃないけど
レシピはクックパッドを基本にして、いろんなサイトを参考にして作ってみました
<作り方>
★レンコンは洗って皮をむき、6~8mmの厚さに8つ切って酢水にさらす。
★エビ(100g)は塩水で洗い、水気を拭き取り背わたを取る。
★処理の済んだエビを包丁で粗く叩き、生姜のすりおろし(1片)・卵白(1/2個)・酒(大さじ1)・醤油(小さじ1)・ごま油(小さじ1)・塩コショウ(適量)・片栗粉(大さじ1)を加えて粘りが出るまで混ぜる。
★卵黄(1個)・片栗粉(大さじ3)・水(大さじ2)を混ぜて衣を作っておく。
★レンコンの水気を拭き取り、両面に片栗粉を薄くまぶす。余分な片栗粉ははたき落す。
★レンコンにエビネタを挟み、衣をつけて中温の油で揚げていく。
★揚がったら、塩コショウをふれば出来上がり♪
※分量は4個分の目安
いただいたレンコンが美味しかったので、はさみ揚げも美味しくできました
余ったレンコンで作ったレンコンステーキ(クックパッドHP)も美味しかったですこれは私が作ったんじゃないけど
今回もおいしそーO(≧▽≦)O
クックパッドって本当に役立つよね。
便利~(^-^)b
作ってよかった♪
クックパッド、お世話になってます!!便利だねぇ☆
レシピ考えるなんてすごいよね。