レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

(^-^)情報おみやげレシピです。いいでしょ♪

2010-03-26 21:34:09 | 日記

おみやげレシピ のちょっとした報告です。おいしい話をいっぱいしますね。きっと家族みんなが、えがおになるよ♪



気ごころの知れた友人や子どもたちを招いた楽しいパーティーの後には、帰りがけにちょっとしたおみやげを渡すと喜ばれます。

クッキーやジャムはもちろんのこと、しぐれ煮などの日持ちするお惣菜なども意外とうけがよいようです。

おもてなし料理レシピのひとつに、こんなおみやげのレシピも加えてみてはいかがでしょうか。

おもてなし料理レシピと言っても、できるだけ感単に作れる方が用意する側の負担にもならないので、ここは簡単に作れるものでお客さまをお送りしましょう。



●スノーボールクッキー

材料:薄力粉…180g、砂糖…50g、サラダ油…60g、仕上げ用粉砂糖…適宜

作り方

 1.薄力粉、砂糖を合わせてボウルにふるい入れます。

 2.「1.」にサラダ油を加え、全体を均一に混ぜながらひとまとまりにします。

 3.オーブンを160℃に温め始め、「2.」の生地を30等分して丸めていきます。

オーブンペーパーを敷いた天板に生地を並べ、オーブンで17分ほど焼きます。

 4.完全に冷めたら仕上げようの粉砂糖をまぶしてできあがりです。



●りんごジャム

材料:りんご…2個、グラニュー糖…120g、レモン汁…1個分

作り方

 1.りんごはそれぞれ6等分に切って皮をむき、芯を取り除いて5mm厚さに切ります。「2.」厚手の鍋に「1.」のりんごとグラニュー糖を入れ、ふたをして弱火にかけて煮ます。

 3.汁気が出てりんごがやわらかくなってきたらふたを取り、中火にして汁気を飛ばすように煮ます。

 4.仕上げにレモン汁を混ぜて出来上がりです。

レモン汁は、りんごの酸味によって加える量を調節してください。

 5.かわいい空き瓶などに入れて渡しましょう。



●きのこのしぐれ煮

材料:しめじ…1パック、エリンギ…1パック、えのきだけ…1パック、酒…1/4カップ、みりん…小さじ2、しょうゆ…大さじ2、旨味調味料…小さじ1/4

作り方

 1.しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。

エリンギは長さを3等分し、縦に薄切りにします。

えのきだけは根元を落として長さを半分に切ります。

 2.小鍋に酒、みりん、しょうゆ、旨味調味料を煮立て、きのこ類を加えたら強火で汁気を飛ばすように煮ます。

 3.りんごジャム同様、かわいい空き瓶などに入れて渡しましょう。






今まで知らなかったおみやげレシピ のレシピ、友達から教えてもらったレシピを紹介したけどどうでした?、ごはん早くたべたーいって思っちゃいました。




(^-^)たのしそうだね。












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ではでは、、次はこれ紹介するね。

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にこにこ情報鯛の黄金焼きのおしらせ、いいでしょ♪

2010-03-26 17:40:55 | 日記

しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)鯛の黄金焼きの紹介だよ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!



おめでたい魚と言えば、誰もが「鯛!」と答えるでしょう。

鯛は海の魚の王様として、姿、色、味ともにすばらしく、鯛の右に出るものはありません。

「めでたい」の言葉の意味にも通じ、縁起が良い魚としてお正月料理や結婚式などのお祝い膳には必ず供されます。

尾頭付きの一尾の塩焼きはお正月料理の主役ですが、切り身の鯛の変わり焼きレシピもお正月らしく、私たちの目と口と心を満足させてくれます。

と言うことで、ここでは鯛の切り身を使った黄金焼きのレシピを紹介したいと思います。



材料:鯛…半身、塩…少々、黄身だれ(卵黄…1個分、みりん…小さじ1、塩…少々)、けしの実…少々

作り方

 1.鯛は三枚におろし、その半身は大きさを揃えて6つに切り分けます。

 2.「1.」に塩をふってしばらくおきます。

 3.「2.」をさっと水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取ります。

 4.身の厚さの半分くらいのところに金串を3本、末広にさします。

 5.「4.」を遠火の強火で焼き、程よく焼けたら裏表を返して火が通るまで焼きます。

 6.黄身だれの材料を混ぜたものを、鯛の身のほうにはけでたっぷりと塗り、乾かす程度にさっと焼きます。

 7.黄身だれも焼けたら、熱いうちに金串を回しながら抜き取ります。

 8.表面にけしの実をふって盛り付けます。



最後に鯛の表面を飾るけしの実は、切りごまや青海苔でもよいです。

熨斗鶏を作るためにけしの実を用意してあるならともかく、普段からけしの実を常備してある家庭はなかなかありません。

家庭にあるもので上手く代用して作るのも楽しみのひとつです。






みんなにこにこしあわせごはん。鯛の黄金焼きレシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




(^^ゞ がんば~



福祉広場:治療食レシピ

鯛の黄金焼き. 麻婆豆腐. 肉じゃが. 栄養価の高い鯛の身が、カレー味の薄味でパリッと引きたちます。 カルシウムの多い木綿とうふを豚ミンチと組み合わせておいしい味に。 ... 最近では食塩感受性高血圧の遺伝子がつきとめられています。 ...

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おもわずニコニコしちゃう!ビールや日本酒に合う簡単おつまみのじょうほう♪

2010-03-26 13:42:16 | 日記

ちょっぴり人気らしいビールや日本酒に合う簡単おつまみ のしょうかいで~す。もしかして…私の周りだけかな?(^^ゞ



大切なお客さまや両親を自宅に招くときのおもてなし料理レシピは、やはり和食が多いかもしれません。

豪快な肉料理やにぎやかなオードブルというよりは、落ち着いた上品な雰囲気でもてなしたいですからね。

しかし、普段もっとも作り慣れているはずの和食でも、おもてなし料理レシピとなると、構えてしまっていろいろと手間取ってしまいます。

いつも通りのレシピに、ちょっと盛り付けの工夫をしたり、ちょっと食材をランクアップしたり、という少しの手間だけで立派なおもてなし料理になりますので、そんなに構えずトライしてみてください。



さて、和食でお客さまをもてなすときにも、ささっと作れるおつまみや箸休めをいくつか用意しておくと安心です。

何かもう一品並べたい、というときのために、レパートリーに入れておいてくださいね。



●生麩の西京味噌のせ

材料:生麩…1本、オリーブ油…大さじ1、西京みそ・黒ごま・あれば柚子の皮…各適宜

作り方

 1.生麩は1cm厚さに切り分け、フライパンにオリーブ油を熱して両面をこんがり焼きます。

 2.生麩が焼きあがれば、西京味噌を上に塗り、黒ごま、柚子の皮の千切りをのせます。



●焼き野菜

材料:ししとうがらし…8本、とうもろこし…1本、塩・エキストラバージンオリーブ油・しょうゆ…適宜

作り方

 1.ししとうがらしは強火のグリルでさっと焼き、塩とオリーブ油をかけます。

 2.とうもろこしは長さを3等分、縦に2等分に切り、弱火のグリルでしょうゆを塗りながら焼きます。



●水キムチ

材料:白菜…1/4株、大根…10cm、にんじん…1/3本、酢…大さじ2、塩…小さじ1/2、赤唐辛子…1本、しょうが…1片、にんにく…1/2片、長ねぎ…1/2本

漬け汁(上新粉…大さじ1・1/2、水…5カップ、塩…小さじ2、砂糖…小さじ1)

作り方

 1.鍋に漬け汁の材料を入れて煮立て、火を止めてから酢を加えて冷まします。

 2.白菜、大根は短冊切り、にんじんは千切りにして塩をまぶし、しんなりさせます。

 3.赤唐辛子は輪切り、しょうがは千切り、にんにくは薄切り、長ねぎは千切りにし、「2.」の野菜と合わせ、「1.」の汁に漬け、冷蔵庫で保存します。

水キムチは汁ごといただきます。



●キャベツの梅おかか和え

材料:キャベツ…1/3個、梅肉…小さじ2、しょうゆ・削節…各少々

作り方

 1.キャベツはラップに包んで電子レンジに3分かけ、冷ましておきます。

 2.キャベツが冷めたら食べやすい大きさに切り、梅肉、しょうゆ、削り節と和えて器に盛ります。






ちょっと大変そうなビールや日本酒に合う簡単おつまみのレシピだったね。でもおいしいから、愛する家族や彼の為に作れば喜ばれるよ♪




(*^。^*)おいしそ~



ビールや日本酒に合う簡単おつまみ

ちょっと盛り付けの工夫をしたり、いつも通りのレシピに、ちょっと食材をランクアップしたり・・・立派なおもてなし料理には少しの手間だけでいいとおもうのです。 ささっと作れるおつまみや箸休めをいくつか用意しておくと便利で安心ですね。 ...

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( ^^) _U~~ たまには休まないとね!


さてさて! 私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、ご紹介しますね。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死だよ!



ようやくネットショップで見つけました!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…



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私の記事おもしろかったですか、おもしろかったかな? いずれにしても、読んでくれて、ほんとありがとう。もう少し大丈夫? 次の記事に行くね♪





にゅーすです。 どうぞ!

「銀魂春祭り」に声優陣集結!生アフレコを披露
‎6 時間前‎
人気アニメの劇場版「銀魂 新訳紅桜篇」(4月24日公開)の公開を記念した「銀魂春祭り2010(仮)」が25日、東京・両国国技館で行われた。 主人公の坂田銀時を演じる杉田智和(29)ら人気声優が集合。映画の冒頭3分間の映像が初披露されたほか、生アフレコなど ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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にこにこ情報子どもと作ろう ホットケーキツリー紹介します。

2010-03-26 10:03:07 | 日記

子どもと作ろう ホットケーキツリー の事を調べましたよ~ おいしい情報で、家族なかよくおいしい笑顔になりましょう。



ここで紹介するクリスマスケーキレシピは、工作のようにツリーを作っていく過程が楽しめるものなので、ぜひ物作りに興味を持ち始めたお子様と一緒に作っていただきたいレシピです。

ホットケーキを焼くための型から手作りしますので、本当に工作感覚でよろこんでお手伝いしてくれることでしょう・・・という期待を込めて。



まずは牛乳パックを使って星型を3つ作りましょう。

よく洗って乾かした牛乳パックの注ぎ口部分と底を切り取り、残った面を横に4等分して切ります。

そのうち1枚は半分の長さに切り、その半分を他の切っていない1枚とホッチキスでつなげて1.5枚分の長さにしておきます。

これらの細長い帯を端から山折り、谷折りと順に折っていき星型を作るのですが、大サイズは1.5枚分の長さを8等分に、中サイズは1枚を11等分に、小サイズは1枚を12等分になるように折ります。

それぞれ星型になるように最後の部分を重ね合わせ、ホッチキスで止めます。

出来上がった型の内側にはサラダ油をたっぷり塗っておいてください。



材料:ホットケーキミックス…200g、卵…1個、牛乳…150ml、サラダ油…適宜、生クリーム…100g、砂糖…大さじ1、いちご…適宜、粉砂糖…適宜

作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とよく混ぜ合わせます。

そこへホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

2.フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、上記で作った星型を置いて1.の生地を流し入れて中火で焼きます。

表面に穴がプツプツと開いて端が乾いてきたら型からそっと外し、裏返して反対も焼きます。

残りの生地も同様に焼きます。

3.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、角が立つまで固く泡立てます。

4.焼きあがった星型のホットケーキは、大中小の順に重ね間に生クリームとスライスしたいちごをはさんでいきます。

5.積み上げたてっぺんにはいちごを飾り、粉砂糖をふって完成です。



デコレーションように、マーブルチョコやカラフルなゼリーなどを用意しておくと、お子様はより楽しめると思います。

家族みんなの思い出に残るクリスマスケーキレシピとなるでしょう。






子どもと作ろう ホットケーキツリーのレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




(^^ゞ がんば~



子どもと作ろう ホットケーキツリー|バスガイドあみのテレビがあれば幸せ

子どもと作ろう ホットケーキツリー. 口コミ情報を利用しよう. 風水グッツ. 手相占いにおける財運線 ... そこへホットケーキミックスを加え、 ... 星型のホットケーキは、重ね間に生クリームとスライスしたいちごをはさんでいきます。 ...

http://sdcokg3.cscblog.jp/content/




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クリスマス料理とラム肉のレシピのおしらせ、いいでしょ♪

2010-03-26 06:22:41 | 日記

クリスマス料理とラム肉のレシピです、知ってる人も多いかもしれませんが、知らない人の為にお知らせしますね。



クリスマス料理といえばチキンが定番ですが、毎年同じチキン料理ではつまらないものです。そこで今年は少し気分を変えてラム肉の料理に挑戦してはどうでしょうか。

ラム肉は柔らかくて栄養が豊富な食肉ですが、日本の家庭では普段の食卓にのぼる機会が少なく、食べ慣れていない人が多いのが実情です。唯一日本では北海道のジンギスカン鍋がラム肉料理として広く知られています。

世界をみればラム肉は牛肉や豚肉より多く食べられ、高級肉として親しまれています。そんなラム肉がクリスマス料理として登場したら、家族はきっと驚くでしょう。

しかし、食べ慣れていないラム肉だけに、いざ調理しようとレシピを見ても戸惑ってしまいがちです。そこで簡単に出来るラム肉のソース焼きのレシピを紹介します。

まず骨付きのラム肉を4人分で12本用意します。ラム肉の両面に塩コショウを適量まぶし、ローズマリー4枝を水洗いしてよく拭き取っておきます。フライパンにオリーブ油適量とローズマリーを入れて中火にかけ、香りが出てきたらローズマリーをいったん取り出します。次にラム肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。そこへケチャップ大2、しょうゆ小2、ウスターソース大2、赤ワイン大3を加え、蓋をしてラム肉に絡めます。とろみがつくまで炒めたら器に盛り、ローズマリーを添えて完成です。

骨付き肉を使うだけでもクリスマスムードが高まりますが、さらにラム肉となれば華やかなテーブルになるでしょう。






どう、どう、どう?おいしそうだよね。クリスマス料理とラム肉のレシピを作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!




(*^。^*)おいしそ~



クリスマス料理の手作りレシピ:クリスマス料理とラム肉のレシピ ...

クリスマス料理とラム肉のレシピ. クリスマス料理=肉料理. 特にお子さんのいる家庭や若い世代でしたら ... 高級肉として親しまれています。 そんなラム肉がクリスマス料理として登場したら、 ... ラム肉だけに、いざ調理しようと. レシピ ...

http://blog.livedoor.jp/nico93/archives/




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みなさん、お元気ですか? これってイイですよ。

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最近良く見かけるようになってきて、友達とかわたしの周りでも評判がいいです。



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