レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ黒豆を煮るのおいしい情報だよ♪

2010-03-10 23:53:29 | 日記

今まで知らなかった黒豆を煮る の事を紹介、っても大したことではありません。みんなにこにこしあわせごはん。



お正月料理と言えばおせち、その中でも祝い肴の筆頭であるのが黒豆です。

黒豆には一年中まめに働いてまめに生きるという意味があり、そこから健康にくらせるようにとの願いを込めて作られます。

黒豆を煮るのは難しいと思って敬遠している人もいるかと思いますが、レシピを見てみると、時間はかかりますが手順はそんなに複雑ではありません。

ここでもレシピを紹介しますので、お正月料理の代表とも言える黒豆にぜひ一度チャレンジしてみてください。



材料:乾燥黒豆…2カップ(300g)、水…1400ml、砂糖…250g、しょうゆ…大さじ1、塩…小さじ1弱

作り方

 1.乾燥黒豆は、割れているものや虫食いを取り除き、よく洗ってザルにあげて水を切ります。

 2.鍋に水1200mlを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて砂糖、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜます。

 3.その鍋に「1.」の黒豆を入れて一晩置きますが、古釘や鉄玉を入れる場合はここで一緒に入れておきます。

 (古釘や鉄玉の鉄分が黒豆の色を保ち、きれいな色に仕上がります)

 4.一晩置いた「3.」を強火にかけ、沸騰したら水100mlを加えアクを取り除き、さらにもう100mlの水を加えて再び煮立て、もう一度アクを取り除きます。

 5.「4.」に落し蓋をして、ごく弱火で5時間ほど煮ます。

 途中で煮汁が少なくなったら分量外の水を足し、豆が常にひたひたの状態でいられるようにしてください。

 指で豆がつぶせるくらいになったら出来上がりです。



関東風の黒豆はこれとは少しレシピが異なり、「しわのできるまで長生きできるように」とわざと豆の表面にしわを寄せて煮ます。

参考までに、こちらのレシピも紹介します。

材料:乾燥黒豆…2カップ、水…1200ml、砂糖…250g、塩…小さじ1弱、しょうゆ…小さじ2

作り方

 1.黒豆は、指でつぶせるくらいまでやわらかく水煮します。

 2.そこへ砂糖、塩、しょうゆを加えて20分ほど煮て火を止めます。

 このように作ると、浸透圧のために豆の水分が吸いだされて表面にしわが寄ります。






ちょっぴり人気らしい黒豆を煮る のレシピはどうでした。おいしそうだったよね (^^ゞ いろいろアレンジするのも面白いよ。




( ^^) _U~~ たまには休まないとね!



旬マガ 旬の食材図鑑/旬の献立 黒豆

でも黒豆を煮るなんて、おばあちゃんの時代のこととか言わずに作れる人がいなくなっちゃうと困るから成功するまで挑戦してほしいです。 ... 黒豆を柔らかくするためによく重曹を入れて煮るのですが、栄養的によくないとのこと。 ...

http://www.shunmaga.jp/zukan/recipe/kuromame/




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(^^ゞ がんば~


これ、紹介しようか悩んだんだけど、紹介する事にしました。

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りアルのお店でなくて、ネットで探してようやくはっけ~ん!!的な感じ



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福岡丹羽主将が大宮塚本にエール
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モチ鍋も良いよね。

2010-03-10 07:42:12 | 日記

モチ鍋 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「モチ鍋」です。モチと言ってもお正月に食べるような本格的なものではなく、お米ともち米を炊いたご飯で作る手軽なモチです。3対1くらいの割合で炊いたお米をつぶして丸めるといういたって簡単なものです。今回の鍋料理レシピでは、簡単なモチですがお正月で余った場合の本格的なモチを入れていただいても構いません。その場合は、一度焼いてから入れることをおススメします。

では、はじめましょう。



●モチ鍋

材料:もち米を入れて炊いたお米...1合 片栗粉...少々 鶏肉(もも)...200g 長ねぎ...1本 しめじ...1袋 白菜...4分の1個 シラタキ...1袋 セリ...少々 ごぼう...適量 コンソメの素(固形)...1個 水3...カップ 料理酒...少々 しょうゆ...少々 塩...少々



作り方

1、はじめにモチを作ります。お米が炊きあがりましたら、そこへ片栗粉、塩を少々ふり麺棒などですりつぶしてください。粘りが出てきたら、食べやすい大きさに丸めていきましょう。

2、次に、鶏肉、長ねぎ、しめじ、白菜、セリを食べやすい大きさに切りましょう。シラタキは熱湯で茹でておき、ごぼうはささがきにしておきます。

3、鍋にコンソメの素と、しょうゆ、料理酒を加えて煮立たせます。煮立ったところへ、鶏肉、しめじ、白菜、セリ、シラタキ、ごぼうを加えて煮込みましょう。

4、全体に火が通りましたら、モチと長ねぎをいれます。このときモチはあまり煮込みすぎないようにしましょう。モチが温まれば食べ頃です。1個食べては入れて煮込み、また1個入れてというようにしたほうが煮崩れは防げるでしょう。






モチ鍋 のレシピおいしそうだよね。おいしい料理で、きっと家族みんなが、えがおになるよ♪




(^^ゞ がんば~












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最近見つけたお気に入りを紹介するね!

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山下智久主演『あしたのジョー』公式サイトオープン
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(^-^)情報フランスのお菓子 ガレット・デ・ロアについて、お知らせします。

2010-03-10 04:12:50 | 日記

おいしいはしあわせのちからですよ。フランスのお菓子 ガレット・デ・ロア でしあわせ家族になりましょう。



クリスマスケーキレシピではないですが、ガレット・デ・ロアというフランスのお菓子をご存知でしょうか。

このお菓子は、クリスマスに生まれたキリストのもとへ三博士がたどり着いて神の御子であることを告げた公現祭の日(1月6日頃)にフランスで食べられるお菓子です。

クリスマスが終わった頃から街のお菓子屋さんに並び始め、新年のお菓子としてガレット・デ・ロアを用意します。



ガレット・デ・ロアは平べったいパイのお菓子にフェーブと言われる陶器の小さな人形を入れて焼くものです。

このパイを切り分けた一切れにフェーブが入っていた人は、その一年、幸せに暮らせると言われています。



最近では日本でもクリスマスが過ぎる頃から販売を始める洋菓子店もあり、少しずつその楽しみが広がってきています。

平べったいパイ生地の中にはアーモンドクリームなどが入りますが、購入する人の楽しみは味だけでなく、中に入っているフェーブにもあるようです。

切り分けられた自分のパイの中から可愛らしくきれいな陶器の人形が出てきたら、感激しますよね。

このフェーブをコレクションしている人もいて、有名な菓子店の古いオリジナルフェーブは高い値段で取り引きされていると聞きます。



ガレット・デ・ロアはパイ生地と中身のクリーム生地から成り、手作りするには中級者向けのお菓子かもしれません。

でもフェーブを見つけるワクワク感も味わえ、特別な日を演出するのにはぴったりのお菓子だと思います。

フランスに伝わる伝統も話題にしながら、バレンタインやクリスマス、お誕生日会などに作ると盛り上がることでしょう。

素敵なフェーブを手に入れて、ガレット・デ・ロアをクリスマスケーキレシピのひとつに加えてみてはいかがでしょうか。






フランスのお菓子 ガレット・デ・ロアレシピの紹介どうでした。おいしく出来そうですか?頑張って作りましょうね!。家族の為においしい料理それとも彼の為かな?




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まだまだ元気かな? 今度は私の最近のお気に入りを紹介するね!

最近良く見かけるようになってきて、友達とかわたしの周りでも評判がよくって、

私も!ほしいって思っていて探してました。



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そう言う時ってなかなか見つからず。
あちこちさがして、ようやく発見!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。
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私のおすすめの商品の詳細はこちらです。






おもしろかったかな?私の記事、おもしろかったかな? いずれにしても、ありがとね。読んでくれて!!もう少し大丈夫? 次に行くね♪





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