レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ情報いかの松笠焼き紹介します。

2010-03-12 22:46:42 | 日記

いかの松笠焼き についてはよく知らなかったので、調べた情報をシェアしましょう。みんなで楽しく料理しよう!



日本でもっとも多く食べられている魚介類が「いか」であることをご存知ですか?

意外かもしれませんが、いかはお刺身だけでなく干したするめやいか飯としても食べられ、炊き込みご飯や炒め物など和洋中すべての料理に登場する万能食材と言えるのです。

このいかを使ってお正月料理の一品である松笠焼きを作ってみましょう。

松は長寿や子孫繁栄をあらわす縁起のよいものです。

その松笠をかたどって、お正月料理に華を添える焼き物です。



いかの松笠焼きのレシピ

材料:冷凍紋甲いか…2はい分、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、青海苔…少々、けしの実…少々

作り方

 1.いかは解凍して水気を拭きます。

 2.いかを松笠切りにします。

 まず端の方から包丁を斜めに入れて5mm幅で切り込みを入れていきます。

 端から端まで切り込みが入ったら、いかの向きを変えて、先の切り込みと交差させるように同様の方法で切り込みを入れていきます。

 このとき、包丁をまっすぐに入れると、切り目がひし形にならないので注意してください。

 3.「2.」を縦2つに切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。

 生の状態で焼くと切り込みがきれいに開かないため、さっと熱湯に通すのです。

 切り込みが松笠状に開いたら、すぐに引き上げて水気をきります。

 4.フライパンを熱し、切り込みのある方を下にしていかを入れ、焼き色をつけます。

 みりん、しょうゆを加え、味をからめながら煮詰めます。

 5.器に盛り、青海苔とけしの実で飾ります。



この料理のポイントは、なんと言ってもレシピより飾り切りでしょう。

飾り切りは手間がかかるため、普段の料理ではあまりする機会もないかと思いますが、お正月のようなおめでたい場面での料理にはぜひ挑戦してみてください。

飾り切り専門の本も出ていますが、インターネットでも飾り切りは検索できます。

写真つきで解説してあるので、分かりやすいと思いますよ。






しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)いかの松笠焼きのレシピ紹介はどうでした。レシピを見るだけでもおいしそうでしょ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!




(^-^)たのしそうだね。



レシピ78「松笠いか」 :佐賀新聞の情報コミュニティサイト ひびの

2.松笠に切り込みを入れたいかに金串を打って焼き、ある程度火が通れば、みりん、醤油、酒を合わせて煮詰めたタレをいかの表面にぬりながら焼き上げ、 ... いもかりんとう千枚漬け松笠いかかまぼこ豚肉と生姜の昆布巻きたたきごぼう伊達巻き松風焼きお煮しめ ...

http://www.saga-s.co.jp/life/gourmet/enecooking/




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おもわずニコニコしちゃう!鶏肉のくわ焼きのおいしいじょうほう♪

2010-03-12 18:56:35 | 日記

意外としらない鶏肉のくわ焼き の事をいろいろ調べたので、あなたとシェアです。おいしい笑顔のために家族の健康に効くかも!です。



「この一品さえあれば」のおもてなし料理レシピでは牛肉、豚肉を使ったものを紹介してきましたので、ここでは鶏肉を使ったレシピを紹介したいと思います。

牛、豚、鶏の3種類の料理を一度に出すことはないと思いますが、肉を使ったおもてなし料理レシピをいくつか持っていれば、後々にもやくに立つことでしょう。

鶏肉のくわ焼きのレシピを以下に紹介します。



材料:鶏もも肉…2枚、小麦粉…適宜、ほうれん草…1わ、塩…少々、たれ(酒…大さじ4、みりん…大さじ4、しょうゆ…大さじ4、砂糖…大さじ1/2)

作り方

 1.鶏肉は余分な脂は取り除き、筋を切りながら全体の厚みが均一になるようにします。焼いたときに反り返らないよう、包丁の刃元を使って筋切りはしっかりとしてください。鶏肉の身の方に小麦粉をはたき、しばらくおきます。

 2.ほうれん草は塩を入れた熱湯で色よくゆで、水にさらします。水気を切ったら、一株ずつ結んでおきます。(飾り結び)

 3.テフロン加工のフライパンを、脂をひかずに熱し、「1.」の肉を、皮目を下にして入れ、中火でじっくりと焼き付けます。皮から脂が出てカリッとこんがり焼けたら裏返し、6?7分ほど焼いたら一度取り出します。

 4.手早くフライパンの脂を拭いてたれの材料をすべて入れ、中火にかけて煮立ってきたら「3.」の肉を戻します。弱火でときどき上下を返しながら両面を3分くらいずつ煮からめます。

 5.肉を取り出したフライパンに「2.」のほうれん草を入れ、味をからめながら温めます。肉を食べやすい大きさに切って、ほうれん草とともに器に盛り付けます。



この料理のポイントは、皮目をパリパリに焼いて、溶け出した脂をしっかりと取り除いておくことです。

タレにしっかり煮からめた鶏肉は、しっかりとした味わいになります。






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にこにこ情報お昼のおもてなし紹介だよ。

2010-03-12 15:18:40 | 日記

みんながしあわせになる料理の情報です。お昼のおもてなし のお話しますからね♪



お客さまが集まる時間帯によっても、おもてなしの内容はちょっと異なってきます。

お昼に来客がある場合は、得意のおもてなし料理レシピから2?3品があれば十分です。朝起きてから、たくさんの種類の料理を作るのはとても大変ですし、当日は部屋の掃除やテーブルの準備などにも時間を使いたいものです。

お昼に集まる場合は、前日までに買い物と仕込みを終わらせておき、来客予定時間の15分前までに仕上げられるように段取りましょう。



お昼のおもてなし料理レシピの構成としては、前菜+主菜+主食+デザート、といったところでしょう。

●前菜

 サラダ、刺身、和え物など、簡単にパパッと出せるものを選びましょう。

お酒を飲む場合は、おつまみ風のものを用意して出します。

●主菜

 お昼は品数が少ない分、メイン料理はボリュームのあるものがよいでしょう。

何種類かの食材を組み合わせたものだと、見た目、味ともに満足していただけるものになります。

煮物は前日に作り置きしておくと当日の仕上げがぐっとらくになります。

●主食

 お昼のおもてなしは、お酒よりも食事がメインになることが多いのですが、混ぜご飯、ビーフン、お寿司、リゾットなど、お酒を飲む場合にも合うメニューを選ぶこともポイントです。

余裕があれば汁物も用意できるといいですね。

●デザート

 ランチの後はデザートが欲しくなるものです。

おいしいケーキ屋さんで買ってきたり、インターネットのお取り寄せを利用するのもよいですね。

コーヒーや紅茶と一緒に出して、楽しいランチタイムを締めくくってください。






ね♪お昼のおもてなしのレシピの良いでしょ。あなたの愛情がこもっていれば、しあわせだよ!おいしい料理はは人を温かい気持ちにするものですからね♪




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いいでしょ!ニコニコしちゃう!新巻鮭のじょうほう♪

2010-03-12 11:29:17 | 日記

新巻鮭 のお料理情報です。お料理でみんなしあわせになろう!おいしい物は人を温かい気持ちにするものですからね♪



年末の贈答品としていただくことの多い新巻鮭は、お正月の風物詩でもあります。

新巻鮭は、保存のために塩をきつくして、わらに巻いたことから、こう呼ばれるようになったそうです。

しかし最近では甘塩のものが多くなってきているので、そのまま置いておくとすぐに傷んでしまいます。

新巻鮭が手に入ったら、できるだけ早くおろして、お正月料理や酒の肴などに利用しましょう。



ここではお正月料理の定番になりつつある鮭のマリネのレシピを紹介します。



材料:新巻鮭の上身…400g、レモン汁…大さじ1、砂糖…大さじ1、オリーブオイル…1/3カップ、レモンとケッパー…適量

作り方

 1.鮭の小骨を指先でさぐりながら、骨抜きで丁寧に抜いていきます。

 2.平らな皿に身を上にして乗せ、レモン汁をふりかけます。

 3.次に砂糖を均一にふり、30分ほどおきます。

 4.「3.」の鮭をペーパータオルで包み、皿に乗せてオリーブオイルをかけます。

 ラップをして冷蔵庫で一晩以上寝かせます。

 5.「4.」の鮭をまな板に置き、よく切れる包丁でそぎ切りにしていきます。

 6.そぎ切りにした鮭を器に盛り、レモンとケッパーを添えます。



マリネした鮭は、冷蔵庫に保存しておくと1週間ほどおいしく食べることができます。

それぞれの家でおせち料理を食べてきたお客さまをもてなすには、ぴったりのメニューかもしれません。

また新巻鮭を使い切るためのレシピとしては、あらを使った粕汁などもあります。

鮭のあらは、料理に使う前にさっと湯通しして臭みをとっておくとよいでしょう。






ちょっぴり人気らしい新巻鮭 のレシピはどうでした。おいしそうだったよね (^^ゞ いろいろアレンジするのも面白いよ。




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おもわずニコニコしちゃう!アレンジカツのおいしいじょうほう♪

2010-03-12 07:51:24 | 日記

アレンジカツ のことがなんとなく心に引っかかって、調べちゃいました~みんなにシェアでーす。



「この一品さえあれば」のおもてなし料理レシピ第2弾は、アレンジカツです。

普段のおかずに作るとんかつとは一味変えて、薄切り肉を使って具を巻いて、何が出てくるのかワクワクするようなお楽しみカツを作ってみましょう。

おもてなし料理レシピの基本は、ある程度まで事前に準備ができること、またおしゃべりしているうちに料理が冷めてしまうことも多いので、冷めてもおいしい味付けにすることです。

このアレンジカツはそんなおもてなしに向いた一品になるでしょう。



●アボカド巻きカツ

 材料:豚ロース薄切り肉…8枚、アボカド…1個、下味(しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1、砂糖…小さじ1)、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜

作り方

 1.バットなどに下味の材料を合わせ、肉を10分ほど漬け込みます。

 2.アボカドは包丁を使って縦に1周切り目を入れ、両手でねじって2つに割り、種と皮を除いて16等分に切り分けます。

 3.「1.」の肉の汁気を切って、まな板に広げ、薄く片栗粉をまぶします。

 4.1枚の肉にアボカドを2切れずつ巻きますが、まず1切れを手前にのせて巻き、途中でもう1切れを重ねてしっかりと巻きます。

 5.「4.」に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

 6.中温(170?180℃)に熱した油で「5.」をこんがりと揚げます。



●明太巻きカツ

 材料:豚ロース薄切り肉…8枚、辛子明太子…1腹、青じそ…8枚、焼きのり…1枚、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜

作り方

 1.明太子は8等分に切り分け、青じその葉は軸を切り取り、焼きのりは帯状になるように8等分に分けます。

 2.肉を広げて片栗粉を片面だけまぶします。

 3.「2.」に青じそ、明太子をのせて手前から巻きます。さらに外側に焼きのりをぐるっと巻き、巻き終わりは水で留めます。

 4.「3.」に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油でこんがりと揚げます。



●長いも巻きカツ

 材料:豚ロース薄切り肉…4枚、長いも…2cm、甘みそ…小さじ3弱、片栗粉・溶き卵・小麦粉・パン粉…適宜

作り方

 1.長いもは皮をむいて、1cm角の棒状に4本切ります。

 2.肉を広げ、片栗粉をまぶし、甘みそを塗ります。

 3.「2.」に長いもを巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油でこんがりと揚げます。



これらのカツと一緒に、さつま芋やれんこんの輪切りを素揚げにしたものを添えるとよいでしょう。






アレンジカツのレシピ。嫌いな人もいるかな?でも最高においしいですよ。一度つくってみてね♪




(@_@;) むずかしいかも~



MARUI LIFE【無国籍ロールカツ】

豚肉に梅肉をぬり、棒状に切ったもちを巻く。 「ロシア風アレンジカツ」 塩をふった豚肉に青のりをふり、皮と種を除いて切ったアボカドを巻く。 「仕上げる」 (1)~(3)それぞれに小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、中温の油で揚げて油を切る。 ...

http://www.maruilife.co.jp/2006/recipe/




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ハーイ!!元気! 今日は私の最近のお気に入りを紹介するね!

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど

一目ぼれ!って感じかな?
とてもいいでしょ!今、私のお気に入りなんはこれ。

 

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そう言う時ってなかなか見つからず。あちこちさがして、ようやく発見!!



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