29日(日)
滞在先:Royal Biz Taipei
やったこと:観光! 中世記念堂+故宮博物館
ホテルの朝ごはんをギリギリの時間で食べる我が家。このくらい経つと
早起きとは無縁の生活になります。
朝は特に食が進まないさくら。
ここのホテルの朝ごはん。なぜか朝からケーキがあります。
日替わりで提供される中華料理もあったり、おかゆがあり、コンパクトに陳列されていますが、
この宿泊代でこのレベルの朝食だったら大満足です。
もうやることがなくなって仕方なく観光三昧の日々(笑。
ホテルから10分ちょっとで中世記念堂。でっかい。
暇なのでじゃんけんで登りました。チヨコレイト!
衛兵交代の時間まであと10分以上あったので写真を撮っておしまい。
会社のイベントとかここでできそう(笑。
記念堂を抜けて中世記念堂駅から昼ごはんへ。
昼は、ディンタイフォンに次有名かもと言われる京鼎楼(ジンディンロウ)へMRTで。
http://www.taipeinavi.com/food/24/
行くとGWも始まったせいか、日本人がいっぱい。でも、娘も昼寝しちゃってたし、パパに抱っこ
してもらってしばらく待つと5分くらいで2階に案内される。
このお店、点心の超有名店「鼎泰豊」で修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った名店「京鼎小館」の2号店
とあって小籠包おいしいです。
小籠包以外にもおいしそうなものを頼む頼む。
小菜からなす。
トンポーロー。
ピータン豆腐。
本当においしかった。
こちらにもスープが入ってるのでご注意!
娘は、この手のものが苦手なのでお互いに抱っこしながら寝かせたまま食べました(笑。
食べ終える頃にお目覚め。店を出て、中山駅地下の三越でおいしいジュースとパンを買ってあげる。
その後、タクシーで故宮博物館へ。道のりは長かったけど、3.5ドルくらいだったかな。
とにかく中国人パワーさく裂の場所。団体で来て、わーっと観て、わーっと引き上げる。
われわれ個人旅行者は、その合間を見て、さっと見ていく感じ。
有名なヒスイの白菜(なんで白菜にしたんだろう)、角煮に見える石、などなどを見る。
また、古代から作られている象牙の品々やお皿など結構時間かけてみたかな~。
さくらも途中飽きながらも結局われわれにつきあってくれました。なんちゃって観光もしたし
大満足でした。
※故宮は、写真撮れないので何もありません。
帰りは、最寄りの士林駅までタクシー、その後MRTでホテルまで。
ようやく夕焼けに出会えました。
夜は、なんとなくガイドにあった永康街の喫飯食堂。
これまた大ヒット。次回もリピート確定。
特にカキのにんにく和えとあぶりカラスミがヒット。ビールじゃなくて紹興酒がいいかもな。
さくらがほとんど食べた鳥。
カキのにんにく和え。これは、注文すべし。
ブロッコリーの塩たまごソースかけ。
※塩卵は、アヒルの卵のようです。
カラスミだってこっちは豪快に厚切りよ。しかも、炙っていておいしい!!
今日は、おいしいお店に出会えて良かった~。
滞在先:Royal Biz Taipei
やったこと:観光! 中世記念堂+故宮博物館
ホテルの朝ごはんをギリギリの時間で食べる我が家。このくらい経つと
早起きとは無縁の生活になります。
朝は特に食が進まないさくら。
ここのホテルの朝ごはん。なぜか朝からケーキがあります。
日替わりで提供される中華料理もあったり、おかゆがあり、コンパクトに陳列されていますが、
この宿泊代でこのレベルの朝食だったら大満足です。
もうやることがなくなって仕方なく観光三昧の日々(笑。
ホテルから10分ちょっとで中世記念堂。でっかい。
暇なのでじゃんけんで登りました。チヨコレイト!
衛兵交代の時間まであと10分以上あったので写真を撮っておしまい。
会社のイベントとかここでできそう(笑。
記念堂を抜けて中世記念堂駅から昼ごはんへ。
昼は、ディンタイフォンに次有名かもと言われる京鼎楼(ジンディンロウ)へMRTで。
http://www.taipeinavi.com/food/24/
行くとGWも始まったせいか、日本人がいっぱい。でも、娘も昼寝しちゃってたし、パパに抱っこ
してもらってしばらく待つと5分くらいで2階に案内される。
このお店、点心の超有名店「鼎泰豊」で修行を積んだ陳三兄弟が独立して作った名店「京鼎小館」の2号店
とあって小籠包おいしいです。
小籠包以外にもおいしそうなものを頼む頼む。
小菜からなす。
トンポーロー。
ピータン豆腐。
本当においしかった。
こちらにもスープが入ってるのでご注意!
娘は、この手のものが苦手なのでお互いに抱っこしながら寝かせたまま食べました(笑。
食べ終える頃にお目覚め。店を出て、中山駅地下の三越でおいしいジュースとパンを買ってあげる。
その後、タクシーで故宮博物館へ。道のりは長かったけど、3.5ドルくらいだったかな。
とにかく中国人パワーさく裂の場所。団体で来て、わーっと観て、わーっと引き上げる。
われわれ個人旅行者は、その合間を見て、さっと見ていく感じ。
有名なヒスイの白菜(なんで白菜にしたんだろう)、角煮に見える石、などなどを見る。
また、古代から作られている象牙の品々やお皿など結構時間かけてみたかな~。
さくらも途中飽きながらも結局われわれにつきあってくれました。なんちゃって観光もしたし
大満足でした。
※故宮は、写真撮れないので何もありません。
帰りは、最寄りの士林駅までタクシー、その後MRTでホテルまで。
ようやく夕焼けに出会えました。
夜は、なんとなくガイドにあった永康街の喫飯食堂。
これまた大ヒット。次回もリピート確定。
特にカキのにんにく和えとあぶりカラスミがヒット。ビールじゃなくて紹興酒がいいかもな。
さくらがほとんど食べた鳥。
カキのにんにく和え。これは、注文すべし。
ブロッコリーの塩たまごソースかけ。
※塩卵は、アヒルの卵のようです。
カラスミだってこっちは豪快に厚切りよ。しかも、炙っていておいしい!!
今日は、おいしいお店に出会えて良かった~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます