goo blog サービス終了のお知らせ 

干し椎茸

2008-11-21 | Weblog
寒くなってきました。これから、まだ寒くなるんですよね、耐えられるかなぁ。

私は干し椎茸が大好き。干し椎茸の煮物が大好物です。ただ干し椎茸を丸ごと煮るだけです。友人とその子供達と、公園に遊びに出掛けた時にこの丸ごと干し椎茸の煮物を作って振舞ったら、これだけ煮て持って来るのは珍しい、よっぽど好きなんだね、びっくりと言われ、それからその友人から干し椎茸を譲ってもらった事がありました。
干し椎茸を戻すのは、ぬるま湯や砂糖を入れると早く戻ると言われますが、香りがあまり出ないそうです。香りを出すには、水に浸して一晩冷蔵庫に入れて軟らかくするそうです。これは、干し椎茸農家の方がテレビで教えてくれました。やっぱり、比べてみると違います。
 
これから仕事です。お客様の都合で、16時からお会いするのですが、暗くなるのが早いので、なんとなく心細くなります。