goo blog サービス終了のお知らせ 

ソーセージ

2007-06-03 | Weblog
今日は燻製教室の方達とバーべQに行って来ました。
バーべQをしながらソーセージ作りです。豚挽肉1kgをチリとパセリ味に分けて、羊の腸に詰めて煙にかけます。煙にかけた出来立てのソーセージを炭火で焼いて食べる、それは美味しかったです。
ソーセージの他に、ローストビーフ、鶏もも焼きなど豪華なバーべQになりました。
ソーセージは香辛料に玉葱、牛乳に卵白を入れるのですが、この時に余る黄身でアイスクリームを作りました。黄身に砂糖、牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れ、アイスクリームを作る専用の木の樽に氷を入れかき回すだけ。でも、このかき回す作業が大変、力作業です。
保存料や着色料など入っていない美味しいアイスクリームでした。