自分も初めて耳にした 「けったん」。
「けったん」 とは関西で 「炒め物」 の意味で、これはいわゆる
「新たまねぎのけったん」、となります。
(携帯からはリンクできないかも・・・)
たまねぎが肉のうまみを受け取りながら、じっくり甘くなって
いき、大ぶりに切った新たまねぎが、牛肉に負けない存在感
で美味。
簡単に書くとほぼ4人分として、
・牛ロース肉(薄切りまたは切り落とし) 200g
・新たまねぎ(600g) 2~3コ
・サラダ油
・塩
・たまねぎは横半分に切り、輪状にほぐす。
・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水がついたままのたまねぎ
を、強めの中火で動かさずに焼く。
・焼き色がついてきたら塩少々をふり、少々しんなりするまで炒める。
・牛肉をたまねぎの上にかぶせるようにして広げ、塩少々をふる。
・フライパンにふたをして、ごく弱火で約6分間程蒸し焼きにする。
・肉の色がほぼ変わり、肉汁が落ちてたまねぎに肉の味が移った
ところで、上下を返す様に混ぜます。
と、いうもので簡単なわりにはかなり美味。
最近登録した ユニクロのモバイル会員。
今回も会員限定で ドライルームセット 1,990円→1,290円 と
なりました♪
お勧めです。
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・焼き色がついてきたら塩少々をふり、少々しんなりするまで炒める。
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・肉の色がほぼ変わり、肉汁が落ちてたまねぎに肉の味が移った
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