ユニクロ と けったん

2012-06-16 16:00:34 | 札幌駅前
自分も初めて耳にした 「けったん」。
「けったん」 とは関西で 「炒め物」 の意味で、これはいわゆる
新たまねぎのけったん」、となります。
(携帯からはリンクできないかも・・・)

たまねぎが肉のうまみを受け取りながら、じっくり甘くなって
いき、大ぶりに切った新たまねぎが、牛肉に負けない存在感
で美味。


簡単に書くとほぼ4人分として、
・牛ロース肉(薄切りまたは切り落とし) 200g
・新たまねぎ(600g) 2~3コ
・サラダ油
・塩

・たまねぎは横半分に切り、輪状にほぐす。
・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水がついたままのたまねぎ
を、強めの中火で動かさずに焼く。
・焼き色がついてきたら塩少々をふり、少々しんなりするまで炒める。
・牛肉をたまねぎの上にかぶせるようにして広げ、塩少々をふる。
・フライパンにふたをして、ごく弱火で約6分間程蒸し焼きにする。
・肉の色がほぼ変わり、肉汁が落ちてたまねぎに肉の味が移った
ところで、上下を返す様に混ぜます。

と、いうもので簡単なわりにはかなり美味。

最近登録した ユニクロのモバイル会員。

今回も会員限定で ドライルームセット 1,990円→1,290円 と
なりました♪

お勧めです。


最新の画像もっと見る