確かまだ北海道には進出していない回転寿司チェーンで
「かっぱ寿司」 があるのですが、東京上野、アメ横近くに
歴史のある昔ながらのお寿司屋さんがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/41/a4d9c4de1f7b35849d7b87ad063f3cc6.jpg)
「かっぱ寿司」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d2/8645b9e5498cbfa7299ffe8d400fc941.jpg)
向かい合って1号店、2号店とあり、今回訪問したのは60年
程の歴史のある1号店。
ここは寿司職人がカウンター越しで注文を受けて握ってくれる
のですが、価格的にもかなり良心的。
加えて20時までは寿司全種1カンの料金で2カンいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/6a/0de45b1efccddf2638b7491f94f0a907.jpg)
アサヒ生ビール@473円、アルコールに付くお通し@315円。
お通しはマグロのぶつ切りっぽいお刺身で美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0e/13ad165d05d1ffd0b8441bf11af6e53a.jpg)
「サーモン」@315円、札幌では珍しい 「あおやぎ」@210円。
(20時までは1カンでなく、2カンでの価格!)
サーモンは脂がのっていますし、あおやぎは自分も初めて食べた
(と思う?)「バカ貝のむき身」 だそうで、つぶにちょっと似た食感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/dd/8effe93bee01660da3f302eb217f2832.jpg)
思わず贅沢しての 「大とろ」@525円(これも20時まで2カン!)。
口に入れたとたんとろけて大満足。
その他、たまご@105円、サバ@105円、ホタテ@210円などで
お勘定は2,200円位でした。 近くにあったら通いそうです。
「かっぱ寿司」 があるのですが、東京上野、アメ横近くに
歴史のある昔ながらのお寿司屋さんがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/41/a4d9c4de1f7b35849d7b87ad063f3cc6.jpg)
「かっぱ寿司」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d2/8645b9e5498cbfa7299ffe8d400fc941.jpg)
向かい合って1号店、2号店とあり、今回訪問したのは60年
程の歴史のある1号店。
ここは寿司職人がカウンター越しで注文を受けて握ってくれる
のですが、価格的にもかなり良心的。
加えて20時までは寿司全種1カンの料金で2カンいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/6a/0de45b1efccddf2638b7491f94f0a907.jpg)
アサヒ生ビール@473円、アルコールに付くお通し@315円。
お通しはマグロのぶつ切りっぽいお刺身で美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0e/13ad165d05d1ffd0b8441bf11af6e53a.jpg)
「サーモン」@315円、札幌では珍しい 「あおやぎ」@210円。
(20時までは1カンでなく、2カンでの価格!)
サーモンは脂がのっていますし、あおやぎは自分も初めて食べた
(と思う?)「バカ貝のむき身」 だそうで、つぶにちょっと似た食感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/dd/8effe93bee01660da3f302eb217f2832.jpg)
思わず贅沢しての 「大とろ」@525円(これも20時まで2カン!)。
口に入れたとたんとろけて大満足。
その他、たまご@105円、サバ@105円、ホタテ@210円などで
お勘定は2,200円位でした。 近くにあったら通いそうです。